Коктейль пришелся не по вкусу

Татарстан намерен запретить продажу алкогольных энергетиков

Власти Татарстана вновь ужесточают правила на алкогольном рынке. Правительство направило в Госсовет республики законопроект, полностью запрещающий слабоалкогольные тонизирующие напитки. Эксперты считают, что предложение властей «практически никак» не отразится на рынке. По их словам, в республике из слабого алкоголя производят только пиво, на которое и перейдут потребители алкоэнергетиков после ввода запрета.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Кабинет министров Татарстана внес в Госсовет законопроект, который вводит запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Под ними понимаются напитки с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9%, которые, согласно ГОСТ Р 52845-2007, содержат более 0,151 мг/куб. см кофеина. Как сказано в пояснительной записке к проекту, «одновременно принятие алкоголя и энергетического напитка искажает восприятие опьянения и выпивший чувствует себя более трезвым, чем есть на самом деле», что «побуждает к повторному потреблению алкоголя». «Данный эффект объясняется воздействием стимулирующих веществ, содержащихся в энергетических коктейлях (кофеин, гуарана, карнитин), и часто провоцирует людей на совершение необдуманных, агрессивных поступков», — отмечают в правительстве. Чиновники полагают, что запрет энергетиков будет способствовать снижению масштабов злоупотребления алкоголя, в первую очередь у молодежи. Аналогичные законы уже приняты в порядка 30 субъектах РФ.

По оценке Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, в 2014 году в России было продано 217 млн литров слабоалкогольных напитков, при этом примерно половина из них — алкоэнергетики. Крупнейшими производителями слабоалкогольных энергетических напитков в России являются завод «Юнайтед Боттлинг Групп» (бренды Jaguar, Red Devil) и группа компаний «Алкон» (Strike).

Ранее власти Татарстана пытались бороться с продажей алкоголя в магазинах, которые после 22.00 «маскируются» под бары. Закон, ужесточивший правила продажи спиртного, был принят в феврале этого года. При этом изначально депутаты планировали запретить алкоголь даже ресторанам и кафе, которые располагаются в жилых домах, однако после возмущения бизнеса (см. „Ъ“ от 19 ноября 2014 года и 12 февраля 2015 года) запрет распространили только на те заведения, вход в которые организован со стороны двора.

Эксперты полагают, что запрет алкоэнергетиков не отразится на состоянии рынка. «В Татарстане нет производителей этого вида алкоголя. Из слабых напитков у нас производят только пиво», — говорит глава Алкогольной ассоциации республики Анна Галимова. По ее словам, алкоэнергетики в розничной продаже занимают «долю незначительную», в связи с чем «можно было бы и не запрещать», но есть риск, что их доля может увеличиться.

Госпожа Галимова прогнозирует, что потребители энергетиков после их запрета перейдут на пиво. «Понятно, что производители пива заботятся о себе, но их аргументы можно понять. Пиво более натуральный продукт», — подчеркнула глава ассоциации. Она добавила, что участники рынка в Татарстане выступают за «здоровое социально адекватное потребление алкоголя», к которому потребление энергетиков (из-за их состава) она не относит.

Это не первый случай, когда власти выходят с инициативами в пользу производителей пива (в республике работают «Эфес» и «Булгар-пиво»). В апреле депутаты Госсовета приняли закон, который разрешил торговать пивом и пивными напитками с мая по октябрь в нестационарных объектах (сезонных кафе). Такие послабления для алкогольного рынка депутаты объяснили тем, что летние кафе, где есть «возможность приобретения и потребления в них пива и пивных напитков», являются «оптимальной формой» общепита в местах массового отдыха и на туристических маршрутах.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...