Коротко

Новости

Подробно

Фото: U.S. Navy/Handout via Reuters / Reuters

"В следующий раз Китай может открыть огонь по военному самолету США"

от

Китай выразил сильное недовольство полетом американского военного самолета в Южно-Китайском море, назвав произошедшее "безответственным и опасным", сообщает Bloomberg. Китайские ВМС сделали восемь предупреждений экипажу военного самолета США Boeing Poseidon, который пролетал над спорными островами Спратли, уточняет телекомпания CNN. Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Маратом Кашиным.


Китайская сторона требовала от американского воздушного судна покинуть регион. Пекин на протяжении многих десятилетий настаивает на своем праве на этот архипелаг, однако на него претендуют также пять других государств региона: Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. США ранее заявили, что планируют направить подразделения военного флота и авиации к островам Спратли, чтобы помешать Китаю захватить спорный регион.

— Некоторые СМИ отмечают, что китайские военные были даже готовы открыть огонь по американскому самолету. Каковы шансы того, что Китай в следующий раз, предположим, если американский самолет снова появится в районе спорных территорий, сделает это?

— Нельзя говорить конкретно о следующем разе, но если эта ситуация будет повторяться, то с высокой вероятностью китайцы выждут благоприятный с их точки зрения момент и сделают это. Это может быть либо открытие огня, либо опасное маневрирование с целью вытеснить американцев, которое может вполне закончиться столкновением. Такое уже было в 2001 году.

— США интересы какой из стран, претендующих на спорные территории, защищают?

— США, прежде всего, выступают против интерпретации Китаем режима судоходства в Китайском море. Китай не только претендует на острова в этом море. Китай делает две других вещи: он создает искусственные острова на отмелях и объявляет вокруг них исключительную экономическую зону, и, кроме того, он настаивает на такой интерпретации, что в китайской исключительной зоне невозможна военная деятельность без разрешения Китая.

Для американцев это неприемлемо, потому что это для них стратегический район. Поэтому они начинают поддерживать страны АСЕАН, прежде всего, Филиппины, в их спорах с Китаем и всячески демонстрировать, что они не признают китайских претензий.

— Эти районы богаты нефтью и газом, верно?

— Это некоторый миф. Твердо доказанные запасы там не столь велики, и общее количество исследований, которые проводились конкретно в районе островов Спратли, недостаточно, чтобы делать далеко идущие выводы. Прежде всего, это касается не столько ресурсов, сколько стратегического положения этих островов, поскольку Южно-Китайское море — это самый оживленный район в мировом судоходстве. Большая часть торговли между Европой и Азией, а также между Восточной Азией и Ближним Востоком, идет через эти воды. Тот, кто их контролирует, имеет очень сильные стратегические позиции в регионе. То есть ресурсные соображения тут вторичны.

— Вы говорите, что Китай начал возводить искусственные острова, это же колоссальный объем работы. Сейчас Пекину никто не мешает, не препятствует в этих работах?

— Нет, препятствовать им невозможно, они подгоняют специальные суда, и действительно это колоссальный объем работ, это миллионы тонн грунта, который они поднимают. У китайцев полное военное превосходство. Они контролируют фактически меньшую часть островов Спратли, они контролируют целиком Парасельские острова на севере, но они таким образом расширяют контроль, у них больше ресурсов, чем у любого из их оппонентов в регионе, и в военном отношении они всех превосходят. Поэтому эти страны больше полагаются на поддержку США.

— Возвращаясь к пролету американского самолета, там внутри, насколько известно, были еще и журналисты CNN. Допускает ли Вашингтон вооруженный конфликт с КНР, в том числе и на этой почве?

— Я думаю, что как раз то, что они посадили внутрь журналистов, — это не самый их умный и ответственный шаг, я имею в виду американцев. Был уже конкретный случай с американским самолетом-разведчиком в апреле 2001 года, когда он залетел не туда, куда нужно, с точки зрения китайцев. Произошло столкновение с китайским истребителем, китайский истребитель упал, а американский разведчик был вынужден совершить посадку на китайской авиабазе, где его экипаж был арестован.

Еще чуть-чуть и там бы все люди на борту погибли. То есть это довольно опасно. Они по каким-то причинам решили, что Китай не посмеет ничего делать. Это очень шаткие всегда расчеты, и я думаю, что в данном конкретном случае мы увидим, если это продолжится, что Китай готов зайти в этом вопросе довольно далеко.

Комментарии
Профиль пользователя