В выставочных залах музея "Московский дом фотографии" открылись экспозиция галереи "Глаз", прежде квартировавшей в Московском центре искусств на Неглинке, и выставка Дмитрия Конрадта в рамках проекта "24", прежде осуществлявшегося на базе Музея архитектуры на Воздвиженке. Может показаться, что МДФ объявил летние каникулы, самоустранился и предоставил свои помещения посторонним. На самом деле все наоборот — деятельность Дома фотографии лишь набирает обороты.
И смачная сборная солянка "Глаза" (от дореволюционной авторской фотографии до самых свежих фотопроектов "актуальных" художников), и концептуальные "проЛЕТы и проЕМы" петербургского эстета-минималиста Дмитрия Конрадта хоть и всячески достойны зрительского внимания сами по себе, однако требуют скучных — по сравнению со снимками — комментариев.
Что такое выставка "Глаза"? В коллекции Дома фотографии есть много чего — например, шахтеры легендарного советского фотокора Марка Маркова-Гринберга, мерцающие девушки звезды американской фэшн-фотографии Лилиан Бассман и ностальгически окрашенная манерная серия "Капризы и обязательства" молодого математика Евфросины Лаврухиной, ставшей открытием последнего фестиваля "Мода и стиль в фотографии". Именно из этой коллекции и почерпнул "Глаз" товар для своего коммерческого развала (все выставленное продается). Именно Московский дом фотографии, будучи музеем и не имея прав на коммерческую деятельность, в 1999 году открыл галерею "Глаз" в Московском центре искусств, торгуя тиражными вещами с проводимых выставок. А сейчас, заимев собственные залы, честно перевез галерею с Неглинки на Остоженку. Бескорыстному любителю фотографии здесь рады (впрочем, если он подлинный любитель, то уже видел все выставленное), но лучше, если б он был еще и кредитоспособен.
Но если "Глаз" всего лишь вернулся под родимую сень, то переход в Дом фотографии проекта "24" — шаг демонстративный, хоть и вынужденный. "24" — проект очень удачный (два года по двадцать четыре архитектурных фотографии в месяц) и за год существования в Музее архитектуры дошедший ровно до своей середины. После чего куратор проекта Юрий Аввакумов поссорился с директором музея Давидом Саркисяном: не сошлись амбициями. Вследствие чего тринадцатого фотографа, Дмитрия Конрадта, Аввакумов показал уже в Доме фотографии.
Для новоселья был выбран беспроигрышный материал. Петербуржец Дмитрий Конрадт на родине знаменит (в Питере даже недавно открылась выставка "Конрадт и школа Конрадта", половина участников которой самому мэтру неведомы), но в Москве неизвестен. Его цветные фотографии — удар зрителю под дых. Обшарпанные брандмауэры с одинокими окошками, бесконечные лестничные пролеты с ажурными лестницами, раскольниковские дворы-колодцы. Безлюдье, украшенное играми светотени. Отточенный фотоформализм, усиленный неуловимым экзистенциальным привкусом,— Петербург во всей своей красе. Зрители на вернисаже охали, восторгались, поздравляли автора и куратора. Переезд отпраздновали как полагается.
Не разбираясь, кто виноват в скандале — Аввакумов или Саркисян,— можно сказать, что куратор от переезда выиграл, а директор музея проиграл. "24" немало поспособствовал газетно-журнальной популярности музея, получавшего раз в месяц гарантированные публикации об очередной выставке. А перейдя в Дом фотографии с его налаженным пиаром, "24" на новом месте тут же получил с десяток телекамер на вернисаж.
ФЕДОР Ъ-РОМЕР