«После первого этапа нам пришлось собрать новый мотор»

Подробности чемпионата Russian Time Attack Club Championship — в репортаже “Ъ”

В эти выходные в Нижнем Новгороде пройдет третий этап любительского чемпионата кольцевых гонок Russian Time Attack Club Championship. Первые два прошли на московской трассе Moscow Raceway и Смоленском кольце. Как не заблудиться на гоночной трассе и правильно просчитать траекторию прохождения поворотов, училась корреспондент “Ъ” ОЛЬГА МОРДЮШЕНКО

Решив заняться любительским автоспортом, мне даже в голову не приходило, что после 11 лет за рулем я будто снова попаду в автошколу. Что тренер будет хвататься сначала за руль, а потом за голову, наблюдая за моими торможениями и поворотами. Ведь переучиваться с городской манеры езды на гоночную оказалось очень непросто. Хоть я и привыкла ездить быстро, учиться управлять машиной на грани сцепления, резко тормозить и запрыгивать на трековые поребрики мне пришлось с нуля.

Фото: Владислав Алиев

Все вокруг для меня стало гонками. Багажник забит экипировкой, которой с каждым днем становится все больше. По выходным — трек-дни в Подмосковье. Вечером по будням — картинг. По пути домой ночью — отработка основных навыков на пустых дорогах, чтобы руки, ноги и голова работали в одном режиме, контролируя малейший крен автомобиля. А в голове — схема трассы, по которой предстоит ехать на ближайшем этапе.

Любительские гонки хороши именно тем, что тут можно встретить как бывалых пилотов, спокойно и вальяжно осматривающих свои машины, так и новичков. Чтобы хоть немного разобраться в ситуации, вместе с членами своей команды Mazda High Power я поехала на одну из московских кольцевых трасс — Moscow Raceway. Во время свободных заездов можно хорошенько выучить трек, расставить точки торможения и входа в поворот, еще раз наметить траектории. Но дело осложняется тем, что таких желающих очень много, а на трассе оказываются машины совершенно разных классов и пилоты разного уровня подготовки. Мне все было непривычно и непонятно: как и куда ехать на pit-lane, где машины строятся для выезда на трек, сколько кругов ехать и когда съезжать с трассы. В теории все вроде было понятно, но во время одного из «боевых» заездов я все равно растерялась: то ли ехать в бокс, то ли проезжать еще один круг. В итоге я тихо попыталась отползти в безопасное место, за что получила нагоняй от организаторов.

Фото: Владислав Алиев

Конечно, бывают и конфликты. Так, возник спор вокруг результатов первого этапа в классе Warm-race, где первое место с рекордным отрывом в 4 секунды занял Максим Белоцкий из Mazda High Power на Mazda 3. Одна из команд подала протест, утверждая, что его машина не соответствует регламенту и мотор машины больше, чем заявленные 2 литра. По правилам чемпионата в таком случае машина опечатывается, после чего двигатель вскрывается в специальном сервисе. По результатам осмотра пилот или сохраняет свои очки, или, если доказано несоответствие регламенту, полностью их теряет. Но руководитель нашей команды Станислав Акопов отказался вскрывать мотор в связи со спорной трактовкой регламента. Поэтому Максим Белоцкий был дисквалифицирован на этот этап. На следующем выезде он снова показал высокие результаты. Но вовремя не замеченные пилотом сигналы системы безопасности автомобиля и последовавшая поломка позволила другому опытному гонщику, Сергею Иевлеву, обойти Максима Белоцкого в турнирной таблице.

«После первого этапа нам пришлось собрать новый мотор, который работал на старой программе, так как новую не успели настроить»,— поясняет Максим Белоцкий. В первом заезде без тренировок ему пришлось привыкать к машине, но, даже несмотря на это, удалось показать относительно хорошее время. Но на второй сессии мотор перегрелся, так что было решено не рисковать и больше не выезжать на трек. «В итоге в последней сессии Сергей Иевлев смог перекрыть мой результат первого заезда, оставив меня на втором месте»,— говорит Максим Белоцкий.

Фото: Владислав Алиев

Сергей Иевлев признается, что только поломка автомобиля соперника позволила ему занять первое место. «Я показал лучший для своего класса результат только на последнем круге последнего пятого заезда»,— говорит пилот. Для того чтобы облегчить машину и улучшить время, ему пришлось выкинуть буквально все до мелочей из машины: в ход пошли даже коврики. Благодаря этому удалось оторваться от Максима Белоцкого на 0,02 секунды. Он не рассчитывал на такие высокие результаты на почти гражданской машине: теперь ее ждет ряд доработок для улучшения управляемости. Перед этапом Иевлев накатал более 500 километров тренировочных кругов по российским (Moscow Raceway и трасса в Сочи) и зарубежным (Nurburgring) трекам. «Недостатки машины я пытался компенсировать большим количеством тренировок, так что подошел к этому сезону в хорошей форме и на новой резине»,— говорит он.

Никита Никитин, занявший второе место в классе AWD-race, говорит, что первый этап RHHCC для него был вводным. Он попробовал в боевых условиях построенную с гоночной командой AKRT новую машину с омологированным каркасом. «Машина проявила себя стабильно, но к ней нужно привыкать. Тем более организаторы ввели в регламент нашего класса шины типа “слик”, а это дополнительные нагрузки на трансмиссию и тормоза. Появились свои нюансы в управлении»,— отмечает он. На втором этапе в Смоленске он боролся за первое место, с первой же попытки показав лучшее время, удержав его в течение всего дня. Но из-за треснувшего заднего редуктора продолжать борьбу было невозможно. «В конце гоночного дня Владимир Горлач все-таки обогнал нас на 0,6 секунды,— говорит Никита Никитин.— В итоге только второе место на пьедестале. На третьем этапе я рассчитываю только на победу. За себя я сделаю все возможное, главное, чтобы техника не подвела».

Фото: Владислав Алиев

Участники Mazda HP и других команд также ждут интересного соперничества. Андрей Офицеров (первое место в AWD-street на первом этапе) говорит, что в новом сезоне развернулась очень плотная борьба с непредсказуемым финалом. «Но мы еще раз убедились, что гонки небезопасны»,— говорит он. К сожалению, несколько пилотов попали в аварии на трассах. Самая серьезная произошла с Егором Киряковым, вылетевшим за пределы трека во время тренировки перед вторым этапом на своей Seat Leon Supercopa. На данный момент пилот находится в больнице, его жизни ничего не угрожает.

Руководитель серии RHHCC Александр Гармаш уверен, что сезон 2015 года должен быть интереснее предыдущего, а результаты заездов — более неожиданными. «После прошлого сезона мы изменили регламенты классов Warm-street и Hot-street, что позволило расширить круг попадающих в них машин, дать шансы в них более слабым машинам потеснить традиционных лидеров — Seat Leon и BMW»,— поясняет он. Благодаря этому на подиум на втором этапе в классе Hot-street смогла подняться Марина Кареева на VW Scirocco, а в классе AWD-Street — Мария Касторная. «Никогда еще сразу в двух классах победителями не были девушки,— говорит Александр Гармаш.— Там разворачивается очень плотная борьба, так что будет интересно посмотреть, смогут ли девушки подтвердить свое мастерство и остаться на лидирующих позициях». По итогам сезона победители в своих классах традиционно примут участие в гонке чемпионов на автомобилях VW Polo, подготовленных «Академией ралли» при поддержке профессиональной гоночной команды B-Tuning. Главным же призом станет бесплатное участие в одной из гонок российской национальной серии.

Фото: Владислав Алиев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...