Мел, Джордж, Макс

О том, кого и чего не было бы без «Безумного Макса»

В прокат вышел «Безумный Макс: Дорога ярости», четвертый фильм одной из главных франшиз в истории кино. Продолжения пришлось ждать 30 лет, Мела Гибсона в роли Макса Рокатански сменил Том Харди, но это все тот же гениально придуманный Джорджем Миллером затянутый в кожу герой-одиночка, потерявший все, кроме понятий о законе и порядке, вставший на защиту собственной территории посреди полнейшего хаоса. Не то чтобы он был первым большим героем боевика: до него были «человек без имени» из «Долларовой трилогии» Серджо Леоне, самурай Сандзуро Кувабатакэ из «Телохранителя» Акиры Куросавы и Бэтмен. Но он появился тогда, когда мир нуждался именно в таком герое,— по освоенной им трассе немедленно последовали робокопы, терминаторы и рэмбо, народные мстители и борцы с режимом. Мы вспомнили кого и чего не было бы в современном кино без «Безумного Макса», помимо самого Макса.

Джордж Миллер

В 1979 году Джордж Миллер, врач, прошедший практику в дежурном отделении больницы Сиднея, запустил в производство антиутопию, написанную за шесть лет до этого по мотивам его медицинских наблюдений и под впечатлением от нефтяного кризиса 1973 года. Миллер вырос в Квинсленде, городе с гигантским количеством автокатастроф — так погибли как минимум трое его друзей. Работая в больнице, он проходил обучение в летней школе, где познакомился с кинематографическим энтузиастом Байроном Кеннеди; двое самоучек сделали короткометражку «Насилие в кино, часть I», а потом придумали жестокую историю Безумного Макса, которая, как показалось Миллеру, будет смотреться намного правдоподобнее, если поместить ее действие в недалекое антиутопическое будущее. Миллер и Кеннеди написали сорокастраничную презентацию фильма и отправили ее гулять по продюсерам, сами же тем временем сели на машину скорой помощи (Кеннеди водил, Миллер — лечил) и три месяца зарабатывали деньги на постановку. Всего им удалось собрать около 350 000 австралийских долларов. После релиза, буквально взорвавшего как местную публику, так и критиков, «Макса» продали в Америку, а потом и дальше — международная гастроль скромного фильма обернулась триумфом, сборы составили больше 100 миллионов долларов. После франшизы «Безумный Макс» Миллер снял «Иствикских ведьм», основал в Австралии собственную продюсерскую компанию и подарил миру две детские франшизы — грандиозного «Бейба» и мультфильм про пингвинчиков «Делай ноги».

Сиквелы

Международный успех «Безумного Макса» обернулся в первую очередь триумфом для самого Джорджа Миллера, на которого посыпались предложения от голливудских студий, включая, например, предложение снять «Рэмбо: первая кровь». От них всех он, тем не менее, отказался в пользу дальнейшего кинообразования и работы над собственными сценариями. В результате появились два сиквела «Макса», первый из которых утвердил жанр постапокалиптического боевика и сделал Мела Гибсона звездой (см. ниже), второй удался чуть хуже, но тоже в целом состоялся. На волне успеха «Воина дорог» — второй части франшизы — активизировались и жанр сиквела, и вообще традиция делать фильмы из нескольких частей.

Мел Гибсон

Внук табачного миллионера и оперной певицы, шестой ребенок в семье из одиннадцати, начинающий австралийский актер Мел Гибсон к 1979 году успел попробовать себя на телевидении и сняться в серферском триллере «Жаркое лето», за который ему заплатили гонорар в 20 долларов. На кастинг «Безумного Макса» двадцатитрехлетний Гибсон заявился равномерно покрытый синяками — накануне он напился и подрался в баре, и, как он сам вспоминает, лицо его было похоже на «черно-синюю тыкву». «Нам как раз нужны фрики»,— ответили ему и попросили вернуться через две недели. Когда он вернулся, съемочная группа его не узнала: синяки сошли — и на фрика Гибсон уже не тянул. Роль он, тем не менее, получил — и она сделала его звездой. Сначала его позвал Питер Уир в «Галлиполи» (1981), затем последовали голливудские предложения, а потом — окончательно прославившая его франшиза «Смертельное оружие».

Антиутопический боевик

«Безумного Макса» с его невероятной, хлещущей с экрана кинетической энергией, героем, позаимствованным из вестернов, и фактурными панками-злодеями, неприкаянными хайвеями «Нового Голливуда» и восьмидесятническим идеализмом, часто называют «дедушкой всех постапокалиптических боевиков». Действительно, международный успех «Макса» породил небывалый интерес к не слишком популярному жанру постапокалиптической антиутопии, а «Воин дорог» заставил многих художников, режиссеров и писателей воспроизводить, порой буквально, мрачную эстетику франшизы. Особенной популярностью пользовались антигерои — оборванные садисты на «Кавасаки», многие из которых в фильме были сыграны реальными членами байкерских банд.

«Пила»

В любви к «Безумному Максу» признавались многие режиссеры, например Гильермо дель Торо, Дэвид Финчер и Роберт Родригес, а Джеймс Кэмерон вообще утверждает, что «Макс» и «Звездные войны» — это два фильма, повлиявшие на него больше всего. Кроме того, без «Безумного Макса» не было бы франшизы «Пила» — ее создатели, австралийцы Джеймс Ван и Ли Уоннелл, утверждают, что придумали свой хоррор после того, как увидели финал первой серии, где Макс Рокатански привязывает Джонни за ногу к машине, из которой стремительно вытекает бензин, и бросает ему пилу, чтобы тот мог отпилить себе ногу и спастись.

Австралийская «новая волна»

«Безумный Макс» появился в то время, которое принято называть австралийской «новой волной»,— в начале 1970-х премьер-министр Джон Гортон провел несколько реформ по поддержке кинематографа и искусства, а его последователь Гог Уитлэм их поддержал. Вышедшие в 1975-м «Пикник у висячей скалы» Питера Уира и «Sunday Too Far Away» Кена Хэттэма неплохо прошли на зарубежном рынке, но золотой век австралийского кинематографа начался как раз после успешной гастроли «Безумного Макса», поднявшей индустрию на новый уровень международного признания.

Анна Сотникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...