Минфин намерен заставить негосударственные пенсионные фонды работать на российскую экономику. Как заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев, министерство предлагает обязать НПФ инвестировать до 50% от вновь поступающих средств в инфраструктурные и ипотечные облигации. По его словам, некоторые ведомства уже одобрили эту идею. Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Натальей Ждановой.
— Насколько, по-вашему, перспективны идеи Минфина, состоящие в том, чтобы обязательно половину вновь поступающих денег вкладывать в инфраструктурные и ипотечные проекты?
— С одной стороны, можно сказать, что во всем мире пенсионные фонды стремятся к консервативным инвестициям — это инфраструктурные облигации, всевозможные ипотечные проекты, это длинные деньги, это то, что для пенсионных фондов всегда было большой частью портфеля.
Другое дело, когда Минфин хочет обязать именно негосударственные пенсионные фонды вкладывать в эти облигации, то это вызывает некий вопрос. Если бы речь шла о государственных фондах, то понятно. Когда негосударственным фондам приказывают, что именно им нужно, какими инструментами им нужно пользоваться, это выглядит точно так же, как если завтра всех обязать половину своей зарплаты тратить на холодильники, например, или на пылесосы. То есть люди тогда скажут: "А где свобода какая-то определенная?"
— Тогда каким образом они могут воздействовать на негосударственные пенсионные фонды? Как это будет выглядеть?
— Юристы будут искать какую-то схему и какой-то компромисс, потому что очень большого протеста от пенсионных фондов не будет, они и так вкладывают в эти проекты. Другое дело, какая часть портфеля у них в этих инфраструктурных проектах.
Второе — конечно, есть государственный интерес. Это связано с пенсионерами, пенсионеры — это социальные обязательства государства, и поэтому государство может надавить и сказать: "Мы не потребительским рынком манипулируем, дирижируем, а все-таки в сфере, которая связана с большой социальной безопасностью". Наверное, найдут какую-то схему, как какого-то рода обязательства заставить исполнять.
— Что это означает для населения? Для людей что-то изменится?
— Во-первых, негосударственные пенсионные фонды будут менее уязвимы в случае всевозможных колебаний курсов и так далее, то есть с этими короткими инструментами будут меньше связаны, более надежны. Во-вторых, длинные деньги, которые есть у пенсионных фондов, позволят профинансировать те самые инфраструктурные и ипотечные проекты, то есть больше будет строительства дорог, жилья и так далее.
— То есть это более выгодно населению, получается?
— Да, обществу это выгодно, конечно, со всех сторон.