"Япония начинает понимать, к чему приведут санкции против России"

Руководство Японии рассчитывает на визит Владимира Путина в Токио для заключения мирного договора. Об этом заявил замглавы Либерально-демократической партии Японии, экс-глава МИД Масахико Комура. Речь идет о поиске решения в территориальном споре вокруг Южных Курил. Японское руководство начинает понимать, что санкции против России ничего не дадут и лишь ускоряют ее сближение с Китаем, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Начну с уже банального. Проблемы с Западом заставили нас активнее смотреть на Восток и использовать естественные преимущества российской географии. Тем более что Азия сегодня выступает главным локомотивом мирового экономического роста. Наиболее динамично отношения стали развиваться с Китаем, который прекрасно осознает, какую выгоду дает ему союз с Россией. После Парада Победы, кажется, уже даже самые недогадливые стали все понимать. К их числу, видимо, стоит отнести и руководство Госдепа США, тут же зачастившее в Россию. Но и не только.

Пусть пока и аккуратное, но все равно довольно неожиданное предложение высокопоставленного функционера правящей Либерально-демократической партии Японии организовать визит Путина в Токио и подписать все же мирный договор я связываю все с тем же прозрением. Растущий Китай пугает многих, а его соседей — так особенно. И вот теперь та же Япония начинает понимать, к чему приведут санкции против России. Не к ее изоляции, а к ее сближению с Китаем. У нас гремят споры на тему, нужно нам это или нет. Но вот что для Японии это точно беда — тут и говорить нечего.

И вот неожиданно Страна восходящего солнца делает шаг нам навстречу. Наша тактика, выходит, работает. И это ведь несмотря на возможную нервную реакцию Соединенных Штатов, которые в свое время убедили Японию присоединиться к антироссийским санкциям.

Хотя в реальности участие Японии в этом деле оказалось весьма показательным. Санкции ввели, но весьма формальные — они не затронули ни крупных компаний, ни серьезных фигур. Короче, чтобы было чем отчитаться пред Вашингтоном. При этом я слышал такую историю, что на саммите "двадцатки" в Брисбене японский премьер Синдзо Абэ прямо сказал Путину, что японские санкции — декорация, и на них не надо обижаться и обращать внимание. То есть играем в санкции, но бизнес продолжаем. Такой вот полупартизанский подход, но эффективный.

На хитрых японцев мне жаловались, скажем, некоторые корейские бизнесмены. Их правительство к санкциям как раз не присоединилось. Но на этом смелость руководства страны кончилась, и развивать экономическое сотрудничество с Россией оно побоялось.

Не будем забывать, что у нас с Японией уже есть ценный опыт развития бизнеса в условиях серьезных политических противоречий. Речь про все те же острова. История это давняя и не простая. Но мы научились делать бизнес даже без мирного договора. Возьмите хотя бы первый в России завод по сжижению газа на Сахалине, построенный при непосредственном участии японских инвесторов.

Однако, видимо, теперь уже бизнеса под политической маскировкой не достаточно. Китай слишком быстр и времени не оставляет. Возьмем тот же газ. Раньше мы думали про расширение производства СПГ прежде всего под японский рынок. А теперь возник вариант продления существующей трубы "Сахалин-Владивосток" в Китай.

Конечно, не факт, что мирный договор мы подпишем уже в этом году. Но что сама тема прозвучала в эпоху санкций — уже шаг вперед.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...