Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

За право выбирать, когда быть избранными

ЦИК и Совет федерации готовы к досрочным выборам в Госдуму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Идею проведения досрочных выборов Госдумы вчера поддержали председатель Совета федерации Валентина Матвиенко и несколько депутатов, в том числе от "Единой России". Спикер Госдумы Сергей Нарышкин пока не обозначил свою позицию. Думские юристы считают, что для переноса выборов с декабря на сентябрь 2016 года может потребоваться корректировка норм Конституции о работе парламента.


Возможный перенос выборов Госдумы седьмого созыва с декабря 2016 года на сентябрь (см. "Ъ" от 20 мая) получил вчера поддержку у ряда официальных лиц. Валентина Матвиенко заявила, что является "сторонником того, чтобы все выборы проходили в единый день голосования", до появления которого "страна пребывала в постоянно перманентном выборном процессе". "Правовые основания для переноса (выборов в Госдуму.— "Ъ") имеются",— считает спикер СФ, но решение должна принять "сама Госдума". По действующим избирательным правилам, в год думских выборов все выборы регионального и муниципального уровня, напротив, должны переноситься на декабрь. Готов провести выборы в сентябре и глава Центризбиркома Владимир Чуров. "В Думе будут обсуждать, в Совете федерации. Когда президент подпишет, мы начнем планировать",— заявил глава ЦИК, чьи полномочия истекают весной 2016 года.

Официального мнения Кремля еще не прозвучало. "Насколько мы понимаем, идет дискуссия. Мы не являемся частью этой дискуссии",— заявил вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Пока для постановки вопроса в практической плоскости оснований нет",— заявил полпред президента в Госдуме Гарри Минх. По словам источника "Ъ" в администрации президента, "решение о переносе принято".

Позиция спикера Госдумы Сергея Нарышкина, который с 18 мая находится в командировке в Корее и Японии, вчера оглашена не была. По информации "Ъ", заявление он может сделать сегодня утром.

Как законодательно реализовать идею, "пусть думают умные юристы из администрации президента", заявил вчера вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил скорректировать закон о выборах депутатов Госдумы, указав, что они проходят один раз в пять лет в единый день голосования — второе воскресенье сентября. А глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин отметил, что срок полномочий Госдумы регулируется гл. 5 ст. 96 ч. 1 Конституции, которая прямо указывает, что палата избирается сроком на пять лет. Господину Жириновскому, правда, не впервой будет дать старт правке Конституции: формально именно он инициировал изменение порядка формирования верхней палаты парламента, предложив ввести в СФ представителей президента (см. "Ъ" от 25 февраля 2014 года).

Ранее источники "Ъ" не исключали, что возможна схема, позволяющая избежать сокращения срока полномочий депутатов: избрать новых в сентябре, чтобы они могли вступить в свои права только после окончания полномочий Госдумы шестого созыва. Сделать это можно за счет изменения ст. 99 Конституции, не исключают собеседники "Ъ" в нижней палате: сейчас ч. 2 ст. 99 говорит о том, что Госдума "собирается на первое заседание на тридцатый день после избрания" (если раньше не соберет президент) и, согласно ч. 4 этой же статьи, с "момента начала работы Госдумы нового созыва полномочия прежнего созыва прекращаются". Но в этом случае, опасается собеседник "Ъ", могут быть подвержены ревизии и другие положения Конституции, в том числе о том, что парламент является постоянно действующим органом, а депутаты работают на постоянной основе: практически во всех регионах от такого принципа уже отказались.

Глава Конституции, посвященная парламенту, уже менялась в 2008 году, когда по инициативе президента Дмитрия Медведева срок полномочий депутатов был увеличен до пяти лет (президента — до шести). Источник "Ъ" в аппарате Госдумы отметил вчера, что не видит способов провести выборы в нижнюю палату в сентябре без изменения конституционных норм, хотя юристы могут "читать нормы по-разному". В поддержку переноса выборов вчера высказались и единороссы. Первый зампред фракции Франц Клинцевич заявил, что "тема достаточно актуальная и разумная, но требует серьезной юридической проработки".

Один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский подчеркивает, что выборы в Госдуму могут быть перенесены, чтобы "избирательная кампания проходила в июле--августе, когда она наименее интересна людям". А поскольку половина депутатов на этот раз будет избираться в одномандатных округах, оппозиция опасается, что там подавляющую часть мандатов получат выдвиженцы власти. Главная выгода такого совмещения выборов только в том, что за счет пула кампаний будет более высокой явка на региональных выборах, отмечает курирующий в "Справедливой России" выборы депутат Александр Бурков. По словам источника "Ъ" в ЛДПР, Владимир Жириновский последние три месяца регулярно говорит депутатам о необходимости активнее работать в регионах. Делается это для того, чтобы они и потенциальные кандидаты на выборах в Госдуму оценили свои шансы и, возможно, сделали бы ставку на избрание в региональный парламент.

Максим Иванов, Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя