«Гражданская инициатива» поборется с Демократической коалицией за Калугу

Штаб партии Андрея Нечаева в Калужской области возглавил Максим Кац

Партия «Гражданская инициатива» будет выдвигать свой список кандидатов в заксобрание Калужской области и горсовет Калуги. Ее штаб возглавил московский муниципальный депутат Максим Кац. По словам лидера партии Андрея Нечаева, в ее политсовет вошли политики Владимир Рыжков, Дмитрий и Геннадий Гудковы. При этом участники демократической коалиции, в которой состояла «Гражданская инициатива», также будут выдвигать в регионе своих кандидатов и уже запустили процедуру праймериз.

Андрей Нечаев рассказал “Ъ”, что сам возглавит список «Гражданской инициативы» на выборах в Калужской области. «С остальными кандидатами предстоит определиться, мы работаем с нашим региональным отделением и партнерами»,— заявил он. Политик добавил, что партия «с большой вероятностью будет выдвигать наших кандидатов в Белгороде, Ямало-Ненецком автономном округе и Магаданской области». Вопрос о выдвижении кандидатов в Новосибирской области, где также проходят выборы в заксобрание и совет депутатов областного центра, а демократическая коалиция на базе РПР-ПАРНАС проводит свои праймериз, по словам господина Нечаева, «остался открытым». «Мы не хотели конкурировать с коалицией и уступить им Новосибирск, в случае если они не будут участвовать в выборах в Калуге, но на данный момент мы не можем достичь с ними взаимопонимания»,— сообщил председатель партии.

Напомним, Демократическая коалиция, в которую вошли шесть партий (РПР-ПАРНАС, «Демвыбор», Партия прогресса Алексея Навального, «Гражданская инициатива», Партия 5 декабря и Либертарианская партия), была образована в апреле этого года. Было заявлено, что кандидаты от объединения будут выдвигаться на базе РПР-ПАРНАС, а усилия будут сосредоточены на трех регионах — Новосибирской, Калужской и Костромской областях. При этом Андрей Нечаев заявил, что рассчитывал на раздел выборных регионов между партиями, причем Калужская область должна остаться за «Гражданской инициативой». Позже партии не оказалось в списке организаторов праймериз коалиции.

Начальник предвыборного штаба «Гражданской инициативы» в Калуге, московский муниципальный депутат Максим Кац (работал в штабе Алексея Навального на выборах мэра Москвы) сказал, что поддерживает Андрея Нечаева, так как ему «близки его принципы». Он добавляет, что Владимир Рыжков, Дмитрий и Геннадий Гудков обещали помочь партии с агитацией. По словам господина Каца, многие калужские политики «еще не решили, выступать им от нас, или примкнуть к Демократической коалиции», поэтому вопрос с составом списка партии еще не решен. Депутат не считает РПР-ПАРНАС серьезными конкурентами на выборах в Калуге. «У меня сложилось впечатление, что у них серьезный настрой на Новосибирск»,— сказал Максим Кац.

Однако, по словам члена бюро политсовета РПР-ПАРНАС Константина Мерзликина, коалиция настроена на серьезные кампании во всех трех регионах. «У нас сильные кандидаты в Калуге, у которых есть понимание, как работать. Мы в равной степени серьезно настроены на Калугу, Кострому и Новосибирск»,— заявил он. Среди возможных кандидатов Константин Мерзликин назвал депутата горсовета Обнинска Татьяну Котляр и бывшего депутат заксобрания Калужской области Сергея Фадеева. Участие «Гражданской инициативы» в выборах он назвал «некоторым спойлерством».

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков рассказал “Ъ”, что поддерживает «Гражданскую инициативу», но не состоит в партии. При этом парламентарий «удивлен, что партии, изначально вступившие в коалицию, не смогли договориться». «Я надеюсь, они все же решат эту проблему. 2015 год — проверка для всех партий на умение договариваться между собой накануне выборов в Госдуму»,— заключил он.

Дарья Зеленская


Демократическая коалиция выбрала пилотные регионы

Демократическая коалиция, в которую помимо РПР-ПАРНАС, Партии прогресса и «Демвыбора» в 19 апреля вошли еще три партии, намерена попробовать силы на выборах в трех регионах. Пилотными станут три региона — Новосибирская, Калужская и Костромская области, где 13 сентября пройдут выборы в заксобрания и столичные гордумы. Для определения списка кандидатов коалиция намерена провести праймериз. Читайте подробнее

Как Михаил Касьянов и Алексей Навальный расширяют коалицию

К коалиции РПР—ПАРНАС, Партии прогресса и «Демократического выбора» присоединились «Партия 5 декабря», «Гражданская инициатива» и «Либертарианская партия». Об этом руководители организаций объявили 18 апреля на заседании «Круглого стола 12 декабря». Также заявление о поддержке коалиции сделал экс-глав ЮКОСа Михаил Ходорковский: он пообещал помочь оппозиционерам «сделать выборы демократическими». Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...