"Другого пути, кроме инноваций, у российской промышленности нет"

Москва — лидер инновационного развития в стране. Аутсайдерами рейтинга Высшей школы экономики оказались Ингушетия, Чечня и Карачаево-Черкесия. Тем не менее, общая тенденция по России вселяет оптимизм, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Москва, Татарстан, Калужская область и Петербург стали лидерами в инновационном развитии. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики. Согласно исследованию, Москва остается неизменным лидером в этом рейтинге. При этом Калужская область смогла улучшить свои показатели и с пятого места переместилась в тройку лидеров, подвинув Санкт-Петербург. Для России сейчас очень важен поиск новых источников экономического роста, в связи с этим инновации становятся не просто модой, а реальностью, уверен первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг.

"Все долгосрочные тренды говорят о том, что все равно развитие экономики идет в сторону продукции и услуг более высоких переделов. Сырье занимает все меньшую и меньшую долю в создании добавленной стоимости. Другого пути нет. Переход к более высоким переделам всегда связан с технологической модернизацией, с новыми компетенциями людей, моделями ведения бизнеса. Это все сфера инноваций, поэтому оно безальтернативно. Многие регионы очень активно действуют в этом направлении, причем многие из них дотационные, некоторые — депрессивные. В целом, тренд улучшающийся. Другое дело, что, конечно, он неравномерный, и многие регионы опережают своих соседей по конкретным показателям, но это нормально", — отметил Гохберг.

Аналитики оценивали регионы почти по 40 показателям в четырех блоках: социально-экономические условия инвестиционной деятельности, уровень развития научно-технического потенциала, инновационная деятельность и качество политики в этой сфере. Лидерами по улучшению показателей в инновационном индексе стали Тамбовская и Архангельская области, а также республика Алтай. При этом сильнее всего ухудшились позиции Камчатского края, а также Ивановской и Омской областей. В субъектах необходимо стимулировать спрос на инновационную продукцию и эффективно содействовать ее предложению, уверен директор департамента инновационного развития Минэкономразвития Артем Шадрин.

"Мы видим спрос на инновационную продукцию. Есть большой потенциал спроса со стороны бюджета, закупок региональных бюджетов, муниципальных. В основном, компании с госучастием, в том числе региональных предприятий. Насчет фокусировки на более совершенных механизмах планирования: они обеспечивают возможность фактически ускорения темпов инвестиций в инновационные технологии. Второе направление связано с более эффективным содействием предложению, то есть направлено на то, чтобы помочь либо исследователям стать предпринимателями, либо привлечь предпринимателей, которые могли бы воспользоваться этими ранними результатами исследований, работ, чтобы выйти на рынок", — пояснил Шадрин.

По данным Высшей школы экономики, больше всего инновационно развитых регионов находятся в Центральном, Приволжском и Сибирском округах. Это исследование не учитывает спрос промышленности на инновации в регионе. Зачастую компании не проявляют интереса к российским разработкам и заказывают необходимое за границей, отметил партнер консалтинговой компании Danip Александр Жабоедов.

"Промышленность в России действительно нуждается в инновациях, но предприятиям промышленности требуются зрелые комплексные решения. Наука, особенно региональная, отраслевая, имея хороший научный потенциал, технологического потенциала не имеет. Предприятия, глядя на то, что им может предложить текущая инновационная программа развития, разворачиваются, говорят: "Мы купим у компании Siemens, General Electric или у китайских компаний, у японских, корейских". Не важно, пусть оно будет дороже, это частая практика. Все программы, которые создали регионы, достаточно четко показывают инверсию приоритетов. Почему-то считается, что возникновение какого-то научного продукта незамедлительно влечет за собой производство, и это и есть инновации. Но это не так", — рассказал Жабоедов "Коммерсантъ FM".

По данным экспертов Высшей школы экономики, аутсайдерами рейтинга инновационного развития регионов стали республики Ингушетия, Чечня и Карачаево-Черкесия.

Анастасия Веденеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...