Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Маркив/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вряд ли я доверяю Владимиру Путину»

Президент Украины Петр Порошенко дал интервью «Би-би-си»

от

Президент Украины Петр Порошенко в интервью телерадиокомпании «Би-би-си» заявил о задержании в Донбассе около 80 российских военнослужащих за последние несколько месяцев. Господин Порошенко дал оценку отношениям Украины с Россией, признавшись в недоверии к президенту РФ Владимиру Путину, и с Западом, на поддержку которого украинский президент по-прежнему рассчитывает. Петру Порошенко также пришлось ответить на вопросы о проблемах коррупции и олигархии в своей стране: он заверил потенциальных иностранных инвесторов, что ситуация благодаря новым властям улучшается буквально с каждым днем.


«Сегодня захватили двух российских военных, несколько недель и месяцев назад захватили 20 и 60 соответственно солдат российских специальных подразделений»,— заявил Петр Порошенко в интервью «Би-би-си». Это, по словам украинского президента, доказывает тот факт, что украинская армия воюет не с ополченцами Донбасса, а с Россией. «Я прочитал позавчера в одной газете, что выражение “российские солдаты” пишут в кавычках. Приезжайте в Киев и проверьте сами, что нет причины писать это в кавычках. Это реальные офицеры российских сил специального назначения, которые приехали сюда воевать»,— отметил украинский лидер.

Вероятно, господин Порошенко имел в виду задержанных 16 мая во время боя у города Счастье в Луганской области граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых Служба безопасности Украины (СБУ) называет бойцами 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ГРУ Генштаба РФ (дислоцирована в Тольятти). Российские власти, напомним, отвергают все сообщения о присутствии российских военных в Донбассе.

Причиной этой войны, по словам Петра Порошенко, стали «европейские устремления» Украины. «Каковы истинные причины этой войны? Очень простые. Полтора года назад народ Украины вышел на улицу с требованием подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Целая страна поддержала европейские устремления»,— считает президент Украины.

На вопрос о его взаимоотношениях с президентом России Владимиром Путиным господин Порошенко ответил, что «вряд ли» доверяет ему.

Петр Порошенко благодарен Западу за поддержку Украины в противостоянии с Россией, однако признал, что о поставках Украине летального вооружения речь не идет, хотя, как следует из его ранее сделанных заявлений, у Киева есть контракты с рядом стран ЕС на поставки оружия, в том числе летального. «К нам приехали люди, которые тренируют нашу национальную гвардию и вооруженные силы. Мы получаем бронетехнику, но без летального оружия. Украина является развитой страной, которая производит собственное летальное оружие. В то же время Россия обеспечивает свои войска и террористические группы, которые она поддерживает, самым настоящим летальным оружием, включая зенитные ракеты, специальные радиосистемы, беспилотники и новейшие артиллерийские системы»,— уверен господин Порошенко. Отвечая на вопрос, хочет ли Киев получать соответствующие технологии от Запада, он отметил, что Украина «готова производить их самостоятельно». «Но мы хотим такого уровня сотрудничества, чтобы не только защитить свою страну сейчас, но и построить здесь проевропейскую армию. Чтобы защищать не только наш суверенитет, не только свою независимость и территорию, но и свободу, демократию и европейские ценности, за которые мы сейчас воюем»,— заверил украинский лидер.

В ответ на вопрос о неблагоприятном инвестиционном климате, проблемах коррупции и олигархии на Украине Петр Порошенко заявил, что улучшения происходят с каждым днем: «Вы совершенно правы, так действительно было меньше года назад, когда я пришел к власти. Однако изменения огромны. И я могу продемонстрировать, что на самом высоком уровне — на уровне президента — у нас имеется очень серьезный план по борьбе с коррупцией. И ни я, ни кто-либо из моей команды не причастны не только к коррупции, но и к коррупционным скандалам, которые постоянно происходят в нашей стране».

Говоря о собственном бизнесе, Петр Порошенко заявил, что не смог продать его, несмотря на обещания, из-за давления со стороны Москвы. «Когда я пытался продать, например, мои активы в России, они были немедленно арестованы российским правительством, чтобы не дать мне такой возможности, ведь нельзя продать то, что находится под арестом»,— пояснил господин Порошенко.

Ангелина Шунина



Почему Верховная рада разрешила правительству не платить по внешним долгам


Правительство Украины сможет вводить мораторий на выплаты по внешним долгам перед коммерческими кредиторами, то есть держателями гособлигаций,— соответствующий закон утвердила Верховная рада страны. Мера является вынужденной — комитет кредиторов Украины по-прежнему категорически отказывается от реструктуризации долга, предполагающей сокращение его основной суммы. Закон позволяет Украине избежать сценария, аналогичного аргентинскому долгу. Читайте подробнее

ЕС поддержал Украину в общем и не предложил ничего конкретного


27 апреля в Киеве состоялся саммит Украина—ЕС, продолжением которого станет международная конференция в поддержку Украины, назначенная на 28 апреля. Украинско-европейская встреча в верхах, 17-я по счету, стала первой с тех пор, как был свергнут Виктор Янукович. По замыслу новых лидеров Украины саммит должен был продемонстрировать политическую, моральную и материальную поддержку Киева объединенной Европой. Эти планы были реализованы лишь отчасти — по многим вопросам украинские власти рассчитывали на более серьезные шаги навстречу со стороны Брюсселя. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя