Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

"В принципе, на руку некоторым участникам правящей коалиции даже ее развал"

от

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал всех "несогласных" покинуть коалицию Верховной рады. Ранее состоялась встреча совета коалиции. Однако решение по поводу снижения тарифов в энергетике и коммунальных услуг так и не было принято. Близка ли коалиция Рады к развалу — выяснял политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский.


С критикой в адрес депутатов Арсений Яценюк выступил во время обсуждения разработанного правительством Украины плана реформ. Из его выступления следовало, что преобразованиям мешают те представители власти, которые чуть ли не саботируют решения кабмина. И им пришла пора, уверен премьер, определиться с собственной позицией по отношению к товарищам по коалиции.

"Когда отдельные политические силы в коалиции занимают сейчас место оппозиции, то им надо выйти из коалиции и заявить честно на всю страну: "Нас не интересует будущее Украины. Мы шли под одними лозунгами, но в связи с тем, что началась кампания по выборам в местные органы власти, нас интересует только популизм и рейтинги", — заявил Яценюк.

Правящая коалиция в нынешней Верховной раде не просто широкая — широчайшая. В нее входят все депутатские фракции, избранные по партийным спискам, за исключением фракции оппозиционного блока. По словам киевского политолога Алексея Курпаса, претензии премьера адресованы в первую очередь некогда родной для него партии "Батькивщина" и фракции "Самопомощи".

"Было две силы, которые входили в коалицию условно, для пополнения коалиции и для "больше 200 человек — конституционное большинство". Это "Самопомощь", которая изначально выбрала позицию "внутренней оппозиции" — они все равно против власти. Вторая "внутренняя оппозиция" — это Юлия Тимошенко с ее "Батькивщиной". В правительстве говорят: "Ну, если вы такие умные, возьмите что-то на себя, возьмите тот участок, этот, где вы разбираетесь, и займитесь им". "Самопомощь" отказывается, а от Тимошенко ответа нет", — объяснил Курпас.

Однако первыми на критику Арсения Яценюка отреагировали не в "Батькивщине" и не в "Самопомощи", а в "Блоке Петра Порошенко", фракция которого вместе с "Народным фронтом" нынешнего премьера фактически является костяком парламентской коалиции. Депутат от "Блока Порошенко" Олег Барна во время обсуждения речи Яценюка в эфире телеканала "112.Украина" заметил, что избежать раскола, которого хотел бы избежать глава кабмина, очень легко.

"Если хотят сберечь коалицию, то это можно сделать, но Яценюк тогда должен уйти в отставку. Если он не хочет уходить в отставку, значит, ну вот такой он представитель европейского выбора", — подчеркнул Барна.

Нынешний состав правящей парламентской коалиции — это 300 депутатов. При общем числе народных избранников в 450 человек коалиция, в случае консолидированного голосования, естественно, может просто не принимать в расчет мнение участников "Оппозиционного блока" и внефракционных депутатов-мажоритариев. Распад объединения определенно приведет к обострению межпартийных противоречий: ну не зря же "Батькивщина" и "Самопомощь" — а это сразу 52 голоса, без которых нет конституционного большинства — отказываются от правительственных постов, дистанцируясь от не самых популярных решений кабмина. Накануне запланированных на 25 октября местных выборов эти партии действительно могут противопоставить себя нынешним товарищам по коалиции и выиграть на их фоне. В принципе, на руку некоторым из участников коалиции даже ее развал, ведь на новых досрочных выборах, назначаемых в случае неспособности депутатов прийти к согласию по вопросу формирования правительства, они теоретически смогут получить больше мест в Верховной раде, чем имеют сейчас. Но, уверен депутат Алексей Гончаренко, нынешний созыв парламента в этот кризис устоит.

"Я не вижу сегодня оснований для того, чтобы коалиция прекратила свое существование. У нас демократическая страна, а в демократической стране всегда идут переговоры, консультации, политические споры. Это нормально, для этого и существует парламент, в этом его роль. Коалиция сегодня сохранится и будет дальше работать, а если она распадется, то конституция Украины дает время: парламент имеет 30 дней, чтобы сформировать новую коалицию", — рассказал Гончаренко "Коммерсантъ FM".

30-дневный срок на формирование правительства действительно предусмотрен законом. Но не факт, что за это время удастся разрешить все нарастающие противоречия. И если этого не произойдет, страна окажется без парламента и при сомнительной легитимности правительстве, состоящем не из утвержденных депутатами министров, а из назначенных сверху "и.о.".

Впрочем, пока главы фракций говорят о решимости сохранить единство. Не собирается в отставку и кабмин. Арсений Яценюк, выступая перед депутатами Верховной рады, сообщил, что не намерен покидать кресло премьера до тех пор, пока не будут проведены реформы. При этом Яценюк сообщил, что добровольно взял на себя ответственность за судьбу страны и с гордостью несет ее.


Комментарии
Профиль пользователя