На радость российским IT-компаниям и к сожалению для иностранных разработчиков софта, долгие дискуссии о необходимости перевода госструктур на отечественное программное обеспечение (ПО) продолжают обретать материальные формы. Прийти к консенсусу чиновникам и отрасли никак не удается, поэтому форм этих оказалось множество.
В понедельник сенатор Людмила Бокова внесла в Госдуму поправки в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Автор предлагает дополнить закон положением о реестре российского ПО. Все бы ничего, но месяц назад глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин вместе с соратниками уже внес в Госдуму похожий законопроект. Депутаты тоже предлагают создать реестр российского ПО, а также обязать госорганы публично обосновывать закупку софта, который в него не входит. Первое чтение этого законопроекта запланировано уже на 22 мая. Не стоит забывать, что собственный вариант механизма импортозамещения, в котором опять-таки фигурирует реестр отечественного ПО, разрабатывает и Минкомсвязь. В конце февраля министерство подготовило проект постановления правительства об ограничении госзакупок иностранного софта, вынесло его на общественное обсуждение и сейчас занимается доработкой.
По словам Людмилы Боковой, ее законопроект "в отличие от проекта ФЗ, который был внесен ранее коллегами из Госдумы, определяет правовой статус реестра отечественного ПО", а критерии внесения софта в этот реестр будут утверждены постановлением Минкомсвязи. К чему строить такие многоступенчатые правовые схемы — пока неясно. Леонид Левин комментировать альтернативный законопроект не стал.
Дискуссия об импортозамещении ПО длится уже год. Пока очевидно, что даже многочисленные патриоты отрасли боятся перегнуть с ограничениями на поставку иностранного софта в госсектор, опасаясь, что российские компании не смогут предоставить полноценную замену. "Вот у постели тяжелобольного ребенка с температурой 39 градусов спорят мама и папа о том, гомеопатию применять или антибиотики. Они спорят и спорят, а ребенку в это время становится только хуже. Наступает момент, когда нужно решиться хоть на какое-нибудь лечение, иначе ребенок умрет. Так и с софтом, надо принять уже какие-нибудь начальные меры",— отмечает директор Института развития интернета и один из соавторов законопроекта, внесенного Леонидом Левиным, Герман Клименко. Руководитель другого отраслевого объединения в разговоре с "Ъ" был настроен более позитивно, резюмировав: "Чем больше законопроектов, тем лучше — может, хоть один будет принят".