Судье помешали семейные обстоятельства

ВККС вновь отказала в переназначении зампреду ВС Башкирии

Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) во второй раз отказала в рекомендациях на переназначение в должности Вере Иващенко, занимавшей с 2009 года пост заместителя председателя Верховного суда Башкирии. Госпожу Иващенко считают креатурой председателя ВС республики Михаила Тарасенко. Она перевелась в Башкирию из Таганрогского горсуда, которым до назначения в республику в 2007 году руководил господин Тарасенко. В ВККС посчитали, что судья скрыла в своей анкете факт привлечения к административной ответственности ее детей. В конце прошлого года причиной отказа в рекомендациях также были семейные обстоятельства судьи: ее супруг владел и руководил компаниями, в том числе проводившими экспертизы по заказу ВС.

О том, что ВККС повторно отказала в рекомендациях на назначение на вакантную должность заместителя председателя ВС Башкирии Вере Иващенко, занимавшей этот пост с февраля 2009 года, сообщили вчера „Ъ“ в ВС республики. По информации собеседников в суде, решение было принято ВККС накануне. Оно пока не опубликовано. По информации портала «Право.ру», в приложенной к заявлению анкете госпожа Иващенко не указала, что ее дети привлекались к административной ответственности, а коллегия установила этот факт. Судья пояснила, что дети не сообщили ей о штрафах, так как оплатили их больше года назад. На вердикт ВККС это объяснение не повлияло.

Заявку на вакантный пост госпожа Иващенко, продолжающая трудиться в ВС Башкирии в ранге и.о. заместителя председателя суда (ее полномочия истекли 9 февраля) подавала уже во второй раз. В ноябре прошлого года закрепить за собой эти полномочия ей также помешали семейные обстоятельства. Тогда заявление судьи не было поддержано первым зампредом ВС РФ Петром Серковым и председателем Совета судей РФ Дмитрием Красновым. В ВККС указали на угрозу возникновения конфликта интересов у Веры Иващенко, так как ее супруг являлся учредителем и директором нескольких коммерческих структур, в том числе юридических и охранных, в частности, проводивших экспертизы по заказу суда. Ее дочь работала юрисконсультом в «Башнефти». В своем новом заявлении, по информации „Ъ“, Вера Иващенко указала, что угроза конфликта интересов отсутствует: супруг продал доли во всех принадлежащих ему компаниях и больше не оказывает правовые услуги, а дочь не работает, отметила она.

Веру Иващенко считают креатурой нынешнего председателя ВС Башкирии Михаила Тарасенко, назначенного в регион в конце 2007 года. До назначения в Башкирию она трудилась заместителем председателя Таганрогского городского суда, который возглавлял до перевода в республику господин Тарасенко. По словам источников „Ъ“ в судейском сообществе, председатель ВС Башкирии содействовал переводу в регион целого ряда судей из Ростовской области. Переназначение судьи на новый срок не состоялось на фоне разногласий руководства ВС республики с владельцем местного «Социнвестбанка» Сергеем Таболиным. По данным источников „Ъ“, он написал в Генпрокуратуру РФ жалобу, где указал, что несколько лет назад компания супруга Веры Иващенко Олега Еремина «Региональный центр экспертизы по Приволжскому округу» по заказу ВС якобы дала предвзятое заключение о причине возникновения в 2011 году пожара в здании, которое на тот момент ВС делил с банком.

Еще один представитель таганрогской команды Михаила Тарасенко — судья ВС Башкирии по уголовным делам Светлана Чернявская — на том же заседании ВККС получила рекомендации на назначение зампредом Оренбургского областного суда. Сама судья, работавшая в Башкирии с 2009 года, объяснила решение о переводе в другой регион тем, что не хочет мешать карьере своих родственников. Подробности этого решения не приводятся.

В Верховном суде Башкирии официально от комментариев воздержались. Собеседник в суде пояснил „Ъ“, что законодательство не препятствует новой попытке Вере Иващенко подать заявление на вакантный пост зампреда суда.

Однако, как считает адвокат Евгений Витман, случаи, когда ВККС, дважды принявшая решение об отказе в рекомендациях, его меняет, единичны. «Это исключение из практики, так как судейская среда, она достаточно консервативна»,— отмечает адвокат. Он добавляет, что отказ ВККС в рекомендации на должность не прекращает статуса судьи, и «судья может даже возглавлять коллегию, не будучи замом председателя».

Сама Вера Иващенко сообщила только, что обжаловать решение ВККС не планирует, а от других комментариев воздержалась.

Анна Челак, Наталья Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...