Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

АЛРОСА ждет инвестора с рублем

Алмазная компания отдаст ГЭС в Анголе почти бесплатно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

АЛРОСА намерена привлечь стратегического инвестора в ангольскую Hydrochicapa SARL — основного поставщика энергии для алмазодобывающего ГРО "Катока" (АЛРОСА владеет 32,8%). Как стало известно "Ъ", 55% акций Hydrochicapa АЛРОСА готова продать за символический 1 руб. при готовности покупателя обеспечить погашение долга энергокомпании, который на конец 2014 года составлял почти $115 млн. Актив уже предлагался "Интер РАО" и "РусГидро", говорят источники "Ъ", но энтузиазма не вызвал, и эксперты считают, что продать его будет проблематично.


Вчера АЛРОСА объявила, что 25 мая ее набсовет рассмотрит вопрос о привлечении стратегического инвестора в ангольскую энергокомпанию Hydrochicapa SARL. По мнению источника "Ъ, знакомого с ситуацией, им могут стать "Интер РАО" либо "РусГидро", к которым АЛРОСА ранее уже обращалась с соответствующим предложением. Главным условием сделки, утверждает он, станет "соблюдение договоренностей о погашении долга энергокомпании в полном объеме перед АЛРОСА". Более того, сделка может стать безденежной, в случае если покупатель гарантирует досрочное погашение части долга. "KPMG оценила стоимость 55% в Hydrochicapa в 0 руб., но поскольку сделка не может пройти по такой цене, цена условно может составить 1 руб.",— считает собеседник "Ъ".

Источник "Ъ" в АЛРОСА подтвердил планы компании по продаже непрофильного актива, но сказал, что говорить о претендентах пока рано. "Ранее мы предлагали сделку всем возможным интересантам, в том числе "Интер РАО" и "РусГидро". Начнем переговоры, как только получим директиву государства на продажу данного актива",— отметил он. От официальных комментариев в АЛРОСА отказались. В "РусГидро" говорят, что знают о проекте, рассматривали его несколько лет назад, но решения принято не было, с тех пор "вопрос не актуализировался". В "Интер РАО" ответили, что про проект холдингу ничего не известно. Источник "Ъ", близкий к компании, говорит, что она вряд ли заинтересуется ангольской ГЭС.

Hydrochicapa SARL создана в 2004 году для строительства и эксплуатации ГЭС "Шикапа-1" мощностью 16 МВт в ангольской провинции Лунда-Сул. ГЭС эксплуатируется с 2008 года, в 2014 году поставила 104,2 млн кВт ч. Выручка в 2014 году — $15 млн, чистая прибыль — $2,7 млн, дивиденды ранее никогда не выплачивались. На долю ГРО "Катока" приходится 67% поставок, остальное получает ангольская госкомпания ENE (партнер АЛРОСА в Hydrochicapa) для снабжения столицы провинции.

Продать долю в Hydrochicapa АЛРОСА пытается уже несколько лет. Изначально предполагалось завершить сделку в 2014 году, но в декабре прошлого года набсовет АЛРОСА одобрил новую редакцию программы отчуждения непрофильных активов, и срок выхода из Hydrochicapa был перенесен на 2016 год. По данным одного из источников "Ъ", ENE не заинтересована в увеличении своей доли. Другой собеседник "Ъ" добавил, что с 2012 года переговоры ведутся с "Катокой", но та выразила готовность купить акции энергокомпании "лишь при условии списания значительной суммы долга перед АЛРОСА". Размер возможного дисконта собеседник "Ъ" не раскрыл.

Долг перед АЛРОСА образовался в 2010 году, когда та предоставила Hydrochicapa два займа на общую сумму $132,1 млн под 0,5% годовых на срок до 2036 года для финансирования текущей деятельности. К апрелю 2012 года у заемщика возникла дебиторская задолженность в размере $2,7 млн, но впоследствии она была погашена, и теперь Hydrochicapa ежегодно с учетом процентов выплачивает российскому акционеру почти $6 млн. На конец 2014 года долг составлял примерно $115 млн, говорят собеседники "Ъ".

Владимир Скляр из "Ренессанс Капитала" отмечает, что регуляторная среда в африканских странах непостоянна, а привлекательность ГЭС полностью зависит от тарифов. По его словам, генерации в Африке мало, все ГЭС являются базовыми для энергосистем и имеют стратегическое значение для правительства, поэтому оцениваются близко к цене строительства. "Для ГЭС такой мощности она могла составлять около $50 млн,— говорит господин Скляр.— Долг полностью нивелирует ее акционерную стоимость, и заработать на сделке АЛРОСА будет проблематично". "Интер РАО" и "РусГидро" сделка будет неинтересна, считает он, у них хватает внутренних задач.

Елена Киселева, Денис Скоробогатько, Анастасия Фомичева, Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя