На рынке аудиторских услуг в Нижнем Новгороде из крупнейших международных компаний работает только одна — КПМГ. В этом году ее нижегородской аудиторской практике исполняется уже 10 лет. О специфике развития российского рынка аудита рассказывает партнер, руководитель Приволжского регионального центра КПМГ Андрей Гричук.
— Андрей Петрович, изменилось ли за эти годы восприятие профессии аудитора российским бизнесом?
— Безусловно, восприятие поменялось, и этому способствовали сразу несколько факторов. Во-первых, это та трансформация, которую Россия пережила за последние 25 лет. Когда страна была замкнута на себе, у бизнеса не было потребности привлекать иностранных инвесторов и объяснять им на языке бухгалтерского учета, что он собой представляет. Логично, что не было и понимания, кто такой аудитор и зачем он нужен. Когда же Россия включилась в глобальные экономические процессы, понадобились профессионалы — аудиторы и консультанты, которые понимали бы, как эти механизмы работают в мире.
Поскольку опыта работы с аудиторами не было, в 1990-х — начале 2000-х годов аудитора воспринимали как бухгалтера со стороны или ревизора. И отношение было соответствующее — настороженное. Оно стало меняться постепенно, уже в процессе взаимодействия. Бизнес просто увидел и оценил пользу аудита. Без лишней скромности могу сказать, что во многом это заслуга международных аудиторских компаний. Мы приложили немало усилий, чтобы аудитор начал восприниматься бизнесом как помощник, а сам аудит как процесс сотрудничества, направленного на повышение эффективности компании, поиск международных партнеров и источников финансирования, выход на новые рынки, а не ревизию деятельности штатных сотрудников.
Поменялось и восприятие аудитора в профессиональном сообществе. Аудитор сегодня — это не бухгалтер советского типа, который проверяет номера проводок, не видя за ними сути бизнеса. Мы не просто выражаем свое мнение в отношении достоверности представления финансового положения и финансовых результатов предприятия, но и рассматриваем всю компанию целиком, с точки зрения организационных моментов работы, корпоративного управления, прозрачности и чистоты ведения бизнеса. Это действительно очень непростой интеллектуальный труд, который социально значим для любой национальной экономики, и для российской в том числе.
— Как бы вы могли охарактеризовать нижегородский рынок аудиторских услуг? Сильна ли на нем конкуренция?
— Из международных аудиторских компаний только КПМГ имеет представительство в Нижнем Новгороде. За время работы в регионе мы расширили свой штат с 10 человек в 2005 году до 190 в 2015-м. Три года назад открыли налоговый отдел и теперь оказываем не только аудиторские, но и консультационные услуги. Тем не менее представители других международных аудиторских компаний приезжают в Нижегородскую область и ведут здесь отдельные проекты.
Говорить о конкуренции с местными аудиторскими компаниями, наверное, не совсем корректно — мы занимаем разные ниши и работаем с разными группами клиентов. Здесь работают законы рынка и здравого смысла, как и в любой другой отрасли. Возьмем, например, строительство. Если нужно построить небольшое здание, вы находите подрядчика, который это делает. Но если вы строите мост или дорожную развязку, вам просто нужны другие специалисты. Даже с точки зрения количества, я уже не говорю про знания, навыки и опыт.
— Какие компании чаще всего пользуются услугами независимых аудиторов?
— Если говорить о КПМГ, то наши клиенты в большинстве своем — это крупный бизнес, которому мы оказываем если не аудиторские, то консультационные услуги. Это ЛУКОЙЛ, ГАЗ, ОМК, «Русполимет» и многие другие. Можно сказать, что наш клиентский портфель является отражением промышленного комплекса страны, поскольку мы ведем проекты во всех крупнейших отраслях экономики. В последнее время в общем объеме повышается доля услуг, которые мы оказываем предприятиям аграрно-промышленного комплекса, в том числе и пищевой промышленности.
Мы также много работаем с представителями среднего бизнеса: многие из них достигают такого серьезного уровня, что предприятие уже нуждается в качественной отчетности и инвестициях. И я считаю, что за этим будущее. У малого бизнеса потребностей в наших аудиторских услугах пока нет — как правило, эти предприятия не работают с иностранными партнерами и не выходят на международные рынки. Для них, как и для крупного и среднего бизнеса, мы предлагаем, например, налоговый и бухгалтерский аутсорсинг. В этом случае компания экономит на офисе, зарплате, хранении документации и прочих издержках. При этом бизнес понимает, что снимает с себя часть рисков, поскольку работу будут выполнять профессионалы, и может не беспокоиться о качестве подготавливаемой отчетности. В последнее время эта услуга становится все более популярной: в кризис в поисках оптимизации и повышения эффективности бизнес часто отдает на аутсорсинг такие процессы.
— Повлиял ли кризис на рынок аудиторских услуг?
— Обычно консультанты и аудиторы ощущают кризисные явления в экономике чуть позже, чем реальный сектор. Но мы, безусловно, чувствуем давление на профессию с точки зрения ценообразования. Бизнес старается экономить на всех возможных расходах, в том числе на аудиторских и консультационных. Это заставляет нас повышать эффективность своей деятельности, работать быстрее, но при этом без потери качества.
В то же время отчетность есть отчетность: если компания работает и/или является публичной, то бухгалтерскую информацию нужно предоставлять, в том числе и по международным стандартам. Если предприятие готовило отчетность по МСФО и пользовалось услугами международного аудитора, то в кризис от этих услуг оно не откажется, поскольку потом возобновление отчетности будет сопряжено с дополнительными расходами и сложностями. Но даже если компания отказывается от аудиторских услуг, то она может прибегнуть к консультационным: как лучше реструктурировать долг и договориться об этом с банком, как договориться с другими игроками рынка о слиянии, как повысить свою эффективность и так далее.
— Как часто бизнес прибегает к проверкам поставщиков и контрагентов?
— На профессиональном языке эта услуга называется корпоративным расследованием, этим занимается наш отдел «Форензик». Ей часто пользуются зарубежные компании, которые хотят приобрести бизнес в России или реализовать с российскими предприятиями совместный проект. Чтобы понять, что собой представляет та или иная компания, консультантам порой даже не приходится контактировать с ее менеджерами — достаточно собрать информацию, опубликованную в различных источниках. Российские компании тоже стали намного чаще обращаться за подобными услугами. Особенно сейчас, когда предприятия стараются экономить, потери от мошеннических действий невозможно игнорировать. В практике наших коллег бывали случаи, когда результаты проведенных ими расследований демонстрировали, что сомнительные операции достигали четверти годового оборота компании.