Инвестиции в недвижимость стали привлекательны для людей, которые хотят застраховать активы от волатильности валютных курсов. Многие игроки уходят с рынка, а на их место приходят те, кто вкладывает в наиболее надежные проекты, рассказывает обозреватель "Коммерсантъ FM" Андрей Воскресенский.
Количество частных инвесторов на рынке новостроек сокращается, но при этом растет доля людей, впервые попробовавших себя на этом поприще. Такую тенденцию подметили специалисты компании Est-a-Tet.
По сравнению с прошлым годом число покупателей, приобретающих недвижимость с целью перепродажи или последующей сдачи в аренду, сократилось на 10-15%. Свободных средств на руках у людей остается немного, и большинство по-прежнему не уверены в завтрашнем дне вообще и недвижимости в частности. Часть потенциальных инвесторов считают, что можно еще немного повременить с вложением в недвижимость и дождаться более внушительных скидок от застройщиков. При этом всплески инвестиционной активности идут вслед за трендами на рынке нефти и рынке Forex, укрепление рубля также спровоцировало инвесторов перекладывать свои средства из валюты в рубли и недвижимость.
Одновременно, по оценкам экспертов, количество новичков среди инвестирующих в недвижимость выросло в среднем на 15%. Многие люди на фоне "турбулентной" экономики задумываются, как сохранить, а лучше приумножить свои сбережения, хотя до этого опыта инвестирования в недвижимость у них не было.
При этом инвестиционный потенциал недавно поступивших в продажу новостроек высок, несмотря на экономический спад. Инвесторы выбирают проекты, которые будут расти в цене независимо от состояния рынка, в первую очередь за счет развития транспортной доступности. Именно это — главный стимул для естественного спроса, а вслед за ним следует инвестиционный интерес. Прирост цены в таких проектах может составить от 15% до 40% за полтора-два года.