"Вопрос борьбы с коррупцией в России перешел в разряд философских"

Россия возглавила рейтинг стран с коррупционными рисками для иностранного бизнеса. Такие данные опубликовало консалтинговое бюро AlixPartners. Согласно исследованию, 75% руководителей компаний заявили, что их предприятия в России подвержены коррупционным рискам. 62% респондентов подчеркнули, что без взяток в России невозможно вести бизнес. Руководитель комитета по экономике московского отделения "Опоры России" Алексей Каневский побеседовал с ведущей "Коммерсантъ FM" Натальей Ждановой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

На втором месте по коррупционным рискам оказались страны Африки, третью строчку списка занял Китай. В первую пятерку вошли также Бразилия и Индия.

— Насколько эти цифры кажутся вам объективными?

— Такая оценка — ни для кого не секрет, даже наше руководство не скрывает, что коррупция в России зашкаливает. Там можно копаться в нюансах, кто там на втором месте и на первом ли Россия, но нужно просто принять как факт, что уровень коррупции в России весьма высок, может быть, один из самых высоких в мире.

— Но это не только иностранных компаний касается, ведь опрос проводился среди них?

— Конечно, это касается не только иностранных компаний, поэтому Россия, если бы проводился опрос вообще среди компаний, может быть, утратила бы это зловещее первое место. Но тем не менее, по общему ощущению, по фактическому состоянию дел, уровень коррупции высокий, конечно, это правда.

— А что мешает, по-вашему, сместиться России чуть ниже в этом рейтинге, по крайней мере, выйти из пятерки? С начала 2000-х говорят о том, что нужно бороться с коррупцией. Какие меры нужно еще принять, что еще нужно сделать, чтобы не так все плохо было?

— Вопрос этот перешел в разряд чуть ли не философских ровно потому, что действительно уже многие-многие годы говорится на всех серьезных площадках о том, что с этим явлением надо бороться, принимаются достаточно серьезные, в том числе и законодательные, меры. Вопрос — в исполнении принятого и в контроле над самим источником коррупционной составляющей — над имущественной составляющей бывших и теперешних чиновников. Не далее как во вторник опять возникла некая инициатива в Госдуме, она сейчас тоже обсуждается, как раз на эту тему. Вопрос просто в политической воле исполнения принятых и обсуждаемых решений.

— А от кого эта воля должна исходить, по-вашему?

— На самом высоком уровне.

— То есть на уровне президента?

— Да. Но он-то подает такие сигналы, вопрос, как это все исполняется. Все это тонет сразу на втором-третьем этапе.

— Может быть, действительно имело смысл принять положение о том, что не только о доходах должны отчитываться чиновники, высшие руководители, но и о расходах, о чем говорил, в частности, Навальный?

— Безусловно, это правильно. Все опять намереваются обязать даже бывших чиновников отчитываться о своих доходах и расходах, а также о владении имуществом в течение нескольких лет после ухода с должности. Эта мера действенная, вопрос опять же в исполнении.

— То есть вся инициатива прекращается на местах?

— Конечно, потому что получается, что контролировать исполнение должны сами, так сказать, участники марлезонского балета. Это всегда кончается ничем. Нужен независимый контролирующий орган, чистый на руку, который будет работать. Они на самом деле есть, но как они работают? Это все внутри МВД.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...