Стиснуть зубы и вложиться
Препятствий для привлечения инвестиций в энергетическую сферу огромное множество — от отсутствия внятного государственного регулирования и ухудшения инвестиционного климата до коллапса доверия в секторе и низкой отдачи инвестиций. Какие сферы отечественной энергетики являются привлекательными и какие действия следует предпринять, чтобы повысить эту привлекательность, выясняла Дарья Симонова.
Илья Балакирев, главный аналитик UFS IC, полагает, что довольно сложно собрать репрезентативную статистику об инвестициях. "В марте министр Новак рассказывал на встрече с президентом, что в 2014 году объем инвестиций в электроэнергетике составил 830 млрд рублей, а в среднем в год инвестируется около $25 млрд. Однако эти данные, очевидно, отражают реализацию инвестпрограмм энергетическими компаниями, но не источники финансирования этих инвестиций. Судя по всему, объем частного капитала в этой сумме достаточно невелик. Биржевой индекс энергетических бумаг на ММВБ за 2014 год упал с 1022,69 до 798,6 пункта, что в какой-то мере отражает интерес частных инвесторов к данной отрасли. При этом еще в 2011 году индекс торговался выше отметки в 3000 пунктов", — констатирует он.
По данным компании "Данфосс", в 2014 году общий объем инвестиций в ТЭК России составил примерно 3,5 трлн рублей. Однако средств на развитие отрасли не хватает. Эта тенденция не нова, но в последний год она усугубилась.
Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании "Данфосс", констатирует, что рентабельность проектов снижается, сроки ввода генерирующих мощностей отодвигаются, стоимость кредитных денег возросла критически, бизнес постоянно просит отсрочек по своим обязательствам. "При этом инвестиционный климат в отрасли ухудшился, как и в экономике в целом. Макроэкономические и геополитические препятствия для привлечения средств в российскую энергетику очевидны, их обсуждение выходит за рамки прикладного дискурса. Однако есть и другие аспекты проблемы. Один из них — низкая эффективность производства и распределения энергии. В частности, в значительной степени сократить существующий дефицит энергетических мощностей может дифференциация генерации, перенос производства энергии к местам ее потребления там, где это экономически целесообразно. Речь идет и о так называемой "малой" энергетике, использующей технологии когенерации и тригенерации, и об использовании возобновляемых источников, прежде всего — геотермальных, которые в России на практике доказали свою высокую эффективность", — говорит он.
Руслан Якшибаев, директор департамента образовательных программ для компаний нефтегазового сектора в школе бизнеса "Синергия", указывает, что электроэнергетика является одной из ведущих отраслей российской экономики, на долю которой приходится около 10% ВВП страны. "Вместе с тем электроэнергетика является одной из самых проблемных из инвестиционно привлекательных отраслей. В настоящее время российские энергетические компании стоят перед проблемой привлечения инвестиций как в развитие самой отрасли, так и для удовлетворения постоянно растущего спроса на энергетические ресурсы. Вместе с тем, ввиду низкой рентабельности и неэффективности управления большинства энергетических компаний, привлекательность отрасли для частных и иностранных инвесторов остается низкой. Ключевой проблемой является существенный износ основных фондов (по некоторым оценкам, достигший 60%). К 2020 году объем выбывших генерирующих мощностей может составить 75% установленной мощности. Также в отрасли ощущается острая нехватка инвестиций. Потребность в инвестициях до 2020 года составляет $147 млрд", — констатирует он.
А вот Марат Баширов, председатель комитета по GR Ассоциации менеджеров России, считает, что реформа рынка электрической энергии — это, пожалуй, единственная реформа, почти доведенная до логического конца и достигшая поставленных целей. "После инвестиционного прорыва в 2006-2008 годах, когда к владению энергокомпаниями пришли не только российские частные собственники, но и иностранные в лице Enel, E-on и Fortum, а общий объем сделок был зафиксирован на уровне 1 трлн рублей, таких впечатляющих перемен российская экономика не знает по сей день", — говорит он.
Отрасль до сих пор остается второй в России по инвестпривлекательности после рынка углеводородов. Несмотря на трудности с завершением реформы рынка тепла, поиском новых моделей оптового рынка электроэнергии, бесконечным введением прайс-кэпов на стоимость продаваемую электроэнергию и мощность, инвесторы видят, что государство, в отличие от иных отраслей, принимает решения в диалоге с отраслевиками.
Если оценивать потенциал роста рынка электрической и тепловой энергии, то если удастся внедрить рынок тепла в модели альтернативной котельной, то рост стоимости ТГК составит до 30%.
Разные способы
Опрошенные BG эксперты также рассказали и об инструментах инвестирования.
В частности, Ирина Медведская, партнер, адвокат адвокатского бюро DS Law, выделяет два инструмента инвестирования в энергетику. "Первый — это проектное финансирование, а второй — это лизинг. Если говорить про первый инструмент, то тут одну из ведущих ролей играет ОАО "Газпром". ОАО "Газпром" считает целесообразным внедрение схемы проектного финансирования, используя денежные активы ЗАО "Газпромбанк" при реализации проектов в сопутствующих сегментах, включая добычу жидких углеводородов и проекты в электроэнергетике, к которым могут относиться Псковская ГРЭС, Северо-Западная ТЭЦ. Кроме того, на территории России осуществляет свою деятельность специализированная дочерняя структура "Газпрома" — ООО "Газпром энерго", которая, помимо прочего, занимается строительством генерирующих мощностей для подразделений группы.
Надо отметить, что характерной чертой проектного финансирования в электроэнергетике является государственная поддержка реализуемых проектов и возможность заключения долгосрочных договоров, что позволяет использовать данный источник финансирования как наиболее предпочтительный в качестве снижения рисков реализации проектов.
На сегодняшний день проектное финансирование производится в рамках механизма гарантирования инвестиций с участием внешних инвесторов, в том числе независимых производителей электроэнергии (промышленная и муниципальная энергетика)", — говорит она.
Что касается лизинга как еще одного инструмента инвестирования, то госпожа Медведская указывает на то, что его выгодно использовать для малых городов и крупных производственных объединений.
"Хотя рынок лизинга в сфере малой энергетики только формируется, его участники считают, что он очень перспективен. Сегодня лизингом энергооборудования на отечественном рынке занимаются пока исключительно универсальные лизинговые компании, тогда как на Западе энергооборудование предоставляют в лизинг в основном дочерние предприятия производящих энергооборудование крупных концернов. Лизинг малой энергетики имеет специфические риски. Нужно не просто купить оборудование, но и понимать, как демонтировать оборудование и как им распорядиться, если клиент по каким-то причинам перестал вносить за него деньги. Именно поэтому в этой сфере на Западе работают узконаправленные лизинговые компании. Необходимо обратить внимание и на тот факт, что местные власти, как правило, настороженно относятся к частному бизнесу в этой сфере. Кроме бюрократических проволочек, возникают проблемы не столько с приобретением энергооборудования в лизинг, сколько с обеспечением его бесперебойной работы и сбыта. С другой стороны, это достаточно выгодно", — считает госпожа Медведская.
Портфель с проблемами
Эксперты говорят о том, что препятствий для инвестирования в отечественную энергетическую сферу много.
Ирина Медведская указывает на отсутствие эффективного государственного регулирования. "Препятствиями являются отсутствие ясной структуры законодательной власти, многочисленные бюрократические барьеры, недостаток или полное отсутствие методических указаний, стандартов и процедур, необходимых для выполнения принятых нормативно-правовых актов и стратегических программ, отсутствие или недостаточно эффективное сотрудничество между различными министерствами и ведомствами, осуществляющими энергетическую политику, а также между органами власти на национальном и местном уровнях и многое другое. Кроме того, недостаток профессиональных навыков и знаний", — говорит она.
Также госпожа Медведская упоминает и экономические препятствия: государственное вмешательство в формирование цен, низкий уровень оплаты или неприбыльность регулируемых потребительских тарифов, отсутствие достаточных финансовых средств для улучшения инфраструктуры; государственная форма собственности энергетических компаний, недостаток государственных фондов для финансирования инициатив и программ.
Вера Лосева, директор департамента корпоративного бизнеса М2М Прайвет банка, считает, что одним из главных препятствий для привлечения средств является тариф: его невозможно нормально прогнозировать, он, вероятно, будет отставать от инфляции. "Кроме того, далеко не всем генерирующим компаниям удается согласовать инвестиционную составляющую в тарифе", — указывает она.
Илья Балакирев утверждает, что основные проблемы привлечения средств в акционерный капитал энергетических компаний связаны с механизмами возврата вложенных средств, их прозрачностью и работоспособностью. "И не в последнюю очередь — с постоянным изменением "правил игры". Инвестиции предполагают отдачу. Реальность такова, что энергетика в России — это депрессивная отрасль, в которую десятилетиями практически ничего не инвестировалось, на многих объектах износ фондов составляет 70-80%. Поэтому у компаний есть колоссальная "обязательная" инвестпрограмма, направленная на облуживание и обновление мощностей, требующая масштабных капитальных затрат, но эти затраты не подразумевают пропорциональной отдачи в будущем — они направлены на поддержание безаварийности и работоспособности объектов энергетики. Соответственно, единственный источник окупаемости этих вложений — операционные денежные потоки, которые являются производной от тарифов, жестко регулируемых ФСТ", — подчеркивает он.
Господин Балакирев рассказывает, что в свое время было предложено несколько механизмов, обеспечивающих возврат инвестиций посредством тарифов, такие как ДПМ и RAB-регулирование, и они могли бы обеспечить реализацию задачи хотя бы частично. "Однако очевидный антипод окупаемости инвестиций при таком раскладе — социальный аспект, так как рост тарифов — крайне непопулярное явление. А такие популистские меры, как "заморозка" тарифов и аналогичные процедуры сдерживания их роста и пересмотра параметров RAB и ДПМ постфактум, фактически дискредитируют все те усилия, которые ранее были сделаны в сфере привлечения частного капитала в энергетику. В настоящее время некоторые трудности представляет также санкционный режим, так как он приводит к повышению стоимости денег и практически закрывает для энергокомпаний зарубежные рынки капитала. На внутреннем рынке остаются возможности для заимствования, но жесткое регулирование тарифов никуда не делось, поэтому доходность инвестиций остается весьма ограниченной, тогда как ставки сильно выросли", — рисует он неутешительную картину.
Непростой выбор
Эксперты рассказали BG, куда лучше всего инвестировать. Господин Белов считает, что энергосбережение, коммунальная энергетика, альтернативная энергетика — это наиболее перспективные и привлекательные сферы для инвестиций. "И не настолько зависимые от внешних факторов. А препятствие для таких инвестиций только одно: отсутствие широкой государственной поддержки развития малой энергетики, недостаточное внимание к ней, дефицит специалистов в этой области и доступных баз знаний, просветительских ресурсов".
Госпожа Лосева считает, что наиболее привлекательными являются управляющие компании в Москве и Московской области, а также угольная генерация на Дальнем Востоке с прицелом на экспорт электроэнергии в КНР. "Наименее привлекательной остается альтернативная энергетика (солнечная, приливная, биомасса)", — утверждает госпожа Лосева.
А по словам Ильи Балакирева, сейчас скорее можно говорить об отдельных проектах или компаниях, у которых нет больших обязательств по инвестициям и которые генерируют стабильно положительные денежные потоки. "Есть совместные проекты с энергоемкими производствами, такие как БЭМО, где компании готовы инвестировать часть средств в создание мощностей в обмен на льготный тариф в дальнейшем. До недавнего времени в целом неплохо работали договоры ДПМ, но и их параметры начали менять. Относительно привлекательной остается гидроэнергетика, так как меньше факторов неопределенности и себестоимость генерации крайне низкая. Есть интерес к "зеленой" энергетике (ветряная генерация, солнечная генерация), так как действуют программы поддержки экологических проектов, можно получить относительно недорогое финансирование, а также существуют льготы для компаний, инвестирующих в такие проекты", — говорит он.
Иностранные партнеры, имеющие доступ к более дешевым деньгам интересуются отдельными проектами в том числе преследуя и репутационные цели. В частности, речь о китайских компаниях.
Но в целом нужно признать, что отрасль не слишком привлекательна, или вообще непривлекательна для частных инвесторов, не имеющих доступа к дешевым деньгам и не заинтересованных непосредственно в создании тех или иных мощностей.
Павел Архипов, руководитель R&D-фонда "Энергия без границ", утверждает, что наиболее привлекательной для инвесторов в настоящее время является сфера малой и распределенной генерации, ибо в этой сфере четко определены как условия возврата инвестиций, так и совокупность платежеспособных заказчиков.
Рецепты инвестиционной красоты
Эксперты в целом выказали единодушие в вопросе необходимых действий для повышения привлекательности энергетической отрасли.
Госпожа Медведская говорит, что для того чтобы устранить возникшие препятствия и увеличить инвестиционную привлекательность сферы электроэнергетики России, следует разработать жизнеспособные стратегии, планы действий и программы выполнения мероприятий, составляющие рамки политики, которые определяют меры, позволяющие в краткосрочной перспективе и с оптимальными затратами снизить энергозатраты и увеличить производство энергии за счет возобновляемых источников, принять необходимые реформы, стимулирующие меры по повышению энергоэффективности, контролировать выполнение указанных программ и реформ. "Кроме того, на мой взгляд, необходимо разработать информационные программы и программы по повышению осведомленности инвесторов о выгодах и практических аспектах мер по энергоэффективности", — уверяет госпожа Медведская.
По мнению Веры Лосевой, для повышения привлекательности нужно уйти от ежегодного согласования тарифа и перейти на формулу, а для разных видов генерации ввести разные инвестсоставляющие тарифа и, регулируя эту инвестсоставляющую, стимулировать те или иные способы генерации
По словам Ильи Балакирева, проблемой является коллапс доверия в секторе, что делает почти любые инвестиции невозможными, так как нет видимых простых способов решения. "Должны быть четкие и прозрачные правила игры, и должны быть какие-то гарантии того, что эти правила в очередной раз не будут изменены. Ведь испортить репутацию легче, чем восстановить ее. И глобально добиться восстановления доверия инвесторов к энергетике будет крайне непросто", — утверждает господин Балакирев.
Что касается проблемы низкой отдачи инвестиций, не обеспечивающей инвесторам требуемую доходность, то тут Илья Балакирев считает, что она решается с помощью мер, направленных на повышение доходности вложений в энергетику. "Если упростить, то нужно либо повысить доходы энергетических компаний, либо сократить их расходы. Первое требует повышения тарифов и встречает жесткое сопротивление в обществе и политических кругах. Второе сложнее сделать, но именно такой подход сейчас пытаются реализовать, — сократить объемы инвестпрограмм. Здесь главное избежать нежелательных последствий в результате таких сокращений, например, роста аварийности. На самом деле глобально задача, очевидно, не решается, потому что самое очевидное, простое и эффективное решение изначально отвергается. В результате получаем задачу в ключе "как сделать так, чтобы инвесторы вкладывались в заведомо непривлекательный проект". Решения у такой задачи есть, но все они имеют свои неприятные последствия, увы", — констатирует он.
Павел Архипов уверяет, что для повышения инвестиционной привлекательности отрасли НИОКР в энергетике требуется в первую очередь систематизировать по отраслевому признаку деятельность созданных в большом количестве субъектов инновационной деятельности, институтов развития и фондов с государственным участием. "При этом приоритетами должны стать повышение кадрового потенциала отраслевых институтов и молодых рационализаторов, создание единой системы планирования по отраслевым целям проектов НИОКР национального масштаба с развитием смежных отраслей, создание отраслевых полигонов внедрения результатов НИОКР, координация и поддержка программ создания типовых проектов по импортозамещению. В том числе для решения этих задач в этом году фонд "Энергия без границ" участвует в направлении современной энергогенерации федерального проекта по поддержке технологического предпринимательства GenerationS, его третий год организует РВК. В рамках проекта перспективные технологии собираются со всей страны, что облегчит корпорациям-партнерам поиск интересных инновационных разработок для дальнейших инвестиций, а также, что очень перспективно, позволит протестировать инструменты "открытых инноваций"", — делится господин Архипов.
По словам господина Якшибаева, для привлечения крупномасштабных инвестиций в отрасль необходимы создание условий для развития отрасли на основе инвестиций, привлечение долгосрочных банковских кредитов, в том числе и кредитов зарубежных банков, реконструкция и строительство новых электрических сетей на базе новых технологий и современного оборудования, масштабное внедрение интеллектуальных систем управления и учета в сфере генерации, распределения, сбыта и учета, проведение энергоаудита и повышение энергоэффективности предприятий электроэнергетики, создание условий для развития альтернативной энергетики из возобновляемых источников.