Уральский Сбербанк не намерен массово подавать иски о банкротстве физлиц

От применения процедуры банкротства для физлиц-должников и их кредиторов негативных последствий больше, чем плюсов. Такой вывод сделала сегодня на пресс-конференции заместитель председателя правления Уральского банка Сбербанка России Ольга Никитина. По ее словам, поэтому банк не намерен массово обращаться в суды с заявлениями о банкротстве после 1 июля.

Напомним, 1 июля этого года в России должны вступить в силу изменения в закон о банкротстве. С этого момента банкротами смогут быть признаны физлица, имеющие задолженность перед кредитором от 500 тыс. рублей и более и не обслуживающие ее более трех месяцев. Инициировать процедуру банкротства сможет сам должник или его кредитор – физическое или юридическое лицо.

По словам Ольги Никитиной, в Уральском банке Сбербанка России насчитывается около 950 тыс. должников-физлиц, из которых 4 тыс. попадают под действие закона по сумме задолженности и сроку просрочки. Она отметила, что, существует миф, будто закон поможет заемщикам без труда снять с себя кредитное бремя и начать жить «с чистого листа». Однако, отмечает она, на деле для заемщиков у этого закона очень много негативных последствий. «Мы советуем этим должникам не дожидаться вступления поправок в силу и обратиться в банк за урегулированием задолженности. Если процедура банкротства будет инициирована, сначала будет решаться вопрос о реструктуризации задолженности. При этом в рамках банкротства условия реструктуризации очень невыгодны для заемщика. Кроме того, все дополнительные расходы в рамках процедуры, которые могли пойти на погашение долга, заемщик вынужден оплачивать самостоятельно, что увеличивает его кредитную нагрузку. По некоторым подсчетам, в рамках процедуры из всех средств должника только 80% будет уходить на погашение задолженности, а остальное – на ведение процедуры», - пояснила госпожа Никитина. Так, при сумме долга в 1 млн рублей, общие затраты могут составить 55 тыс. рублей и более.

Кроме того, по ее словам, должнику в рамках процедуры необходимо подготовить большой пакет документов, он частично или полностью теряет финансовую самостоятельность (все средства поступают на счет финансового управляющего), попадает в финансовую изоляцию (на время процедуры не может распоряжаться счетами и осуществлять переводы, в течение пяти лет после банкротства не может получать кредиты без указания факта банкротства), получает временный запрет на управление юрлицами и ограничение на выезд из страны. Важно, по ее словам, и то, что все сделки, осуществленные за три года до инициации процедуры, могут быть оспорены. Впрочем, добавила она, есть небольшая категория должников, для которых процедура будет оправданна. По ее словам, это могут быть люди, у которых большой объем долга сразу у нескольких кредиторов, с которыми он не может договориться. Однако таких людей, по ее словам, не более 5% от всех попадающих под поправки должников.

Алена Тронина, Ъ-Online

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...