Коротко


Подробно

Забыть все

Психологический триллер "Мементо" английского режиссера Кристофера Нолана начи


Психологический триллер "Мементо" английского режиссера Кристофера Нолана начинается с конца, и даже сам автор затрудняется определить в нем последовательность сцен.

Одиннадцатое место в списке 250 лучших фильмов за всю историю кинематографа сейчас занимает "Мементо" — таковы результаты голосования посетителей сайта Internet Movie Database (www.imdb.com). Особенность "Мементо" (Memento) — в его оригинальной композиции, а не в сюжете, который довольно прост и напоминает американские черные фильмы 50-х годов.


       Австралийский актер Гай Пирс (Guy Pearce) играет человека, лишившегося памяти после убийства жены и черепной травмы. Смерть жены — последнее, что он помнит, а настоящее не откладывается в его памяти, мозг отказывается формировать новые воспоминания. В таком состоянии вообще жить трудно, а герой к тому же поставил себе цель найти убийц жены и в их поисках колесит на своем "Ягуаре" по калифорнийским мотелям. Чтобы хоть немного ориентироваться в окружающей действительности и сохранить хоть какую-то информацию, он фотографирует на "Полароид" все места, в которых бывает, всех встреченных людей и снабжает фотографии сопроводительными текстами. Самые важные памятки он фиксирует в виде татуировок на собственном теле. Но все предусмотреть он не может, поэтому часто оказывается в затруднительных и комичных ситуациях. В "Мементо" есть, например, сцена погони, в которой герой вдруг забывает, кто за кем гонится: тот парень с пистолетом за ним или наоборот?
       Но самое занятное в фильме — даже не состояние героя, которое Гай Пирс передает с пугающей достоверностью, а то, что история, выстроенная как хитроумная головоломка, разворачивается в обратном порядке: каждый эпизод кончается тем, чем начался предыдущий. Кульминация происходит в начале — когда герой убивает человека, которого считает убийцей своей жены. Понять, действительно ли это убийца и что вообще происходит, нелегко, но это молодой английский режиссер Кристофер Нолан (Christopher Nolan) сделал намеренно, чтобы раздразнить любопытство зрителя и заставить его посмотреть фильм еще несколько раз. Автор "Мементо", вынуждающий человека несколько раз покупать билет на один и тот же фильм, поступает примерно так же, как один из его персонажей, сметливый портье в гостинице: сообразив, что герой забывает все, что с ним происходит, через 15 минут, он берет с него плату за номер дважды.
       Однако со стороны режиссера это не мошенничество, а провокация. "Мементо" — это фильм-тест: каждому предлагается проверить свою память, внимательность и аналитические способности. Сам режиссер признался, что хотя он обладает прекрасной зрительной памятью и видел свой фильм около тысячи раз, но когда он входит в кинозал минут через 20 после начала, то сам затрудняется определить, какая сцена будет следующей. Все это превращает "Мементо" в захватывающий психологический аттракцион, позволяющий ощутить относительность истины, ненадежность памяти и экзистенциальное одиночество человека, который каждую секунду должен заново воссоздавать свою жизнь по иллюзорным фрагментам и заставлять себя верить, что мир существует не только в его сознании.
       ЛИДИЯ МАСЛОВА
       "Стрела", Смоленская-Сенная площадь, 23/25, 2440553; "Прага", улица Нижняя Масловка, 10, 9454311

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 29.06.2001, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение