Превзойти и... уничтожить

СССР сумел совершить чудо: буквально за несколько первых месяцев войны в результате мобилизации экономика страны была переведена на военные рельсы. В короткий срок был освоен выпуск новых и модернизированных видов вооружения.

Мария Кутузова

Сегодня мы часто слышим: вся страна была на фронте, вся страна работала на победу. И это замечание абсолютно справедливо. Ведь только благодаря самоотверженному труду в тылу героические солдаты и офицеры смогли победить на передовой.

ОАО "Ижорские заводы", ОАО "Уралмашзавод", ОАО "Уралхиммаш" (входят в группу Газпромбанка) в войну были крупнейшими предприятиями страны. Такими они остаются и сегодня, в мирное время.

История Уралмашзавода доказала: война — это не только боевые сражения и трудовой подвиг выпускавших оружие заводчан, это и интеллектуальная дуэль, противоборство умов конструкторов, стремившихся достичь превосходства над противниками в силе и мощности вооружений. Во время войны на Уралмашзаводе было выпущено более 19 тыс. бронекорпусов, 30 тыс. полевых и танковых орудий, 5,5 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок. Входившее в состав завода ОКБ-9 разработало восемь артиллерийских систем, принятых на вооружение. Еще в 1940 году на Уралмашзаводе было начато серийное производство 122-миллиметровой гаубицы М-30, разработанной группой молодых конструкторов во главе с Федором Петровым. Уже в июле 1941 года завод вышел на ежемесячное производство 300 гаубиц М-30. Прозванная фронтовиками "матушкой" гаубица стала лучшим орудием такого класса Второй мировой войны. Вскоре после начала войны Уралмашзавод освоил массовое производство реактивных снарядов для катюш, выпуск пропеллеров для всех типов советских военных самолетов, а также изготовление корпусов и башен для танков, танковых орудий. А уже к 25 ноября 1942 года завод спроектировал и изготовил опытный образец самоходной 122-миллиметровой полевой гаубицы М-30 на шасси танка Т-34. Самоходка должна была иметь броневую защиту танка и сохранять при этом его маневренность. Проект, разработанный за 25 дней, имел недочеты, но машину очень ждали в войсках, поэтому и приняли на вооружение как САУ (самоходно-артиллерийская установка) — СУ-122. Первая же батарея этих машин поздней осенью 1942 года под Ленинградом столкнулась с первыми шестью "тиграми" — все шесть вражеских машин были уничтожены из засады. Немецкое командование всполошилось — вместо серийного выпуска "тигры" были подвергнуты модернизации, что задержало их массовое производство до лета 1943 года. Все САУ были вооружены орудиями, созданными конструкторами Уралмашзавода. Самоходная автоматическая установка СУ-100, вооруженная пушкой Д-10С, признана лучшей самоходкой Второй мировой войны, а пушка Д-10Т стала самой массовой в мире: ею вооружались не только "тридцатьчетверки", но и танки Т-54 и Т-55, которых в СССР и за рубежом было изготовлено около 100 тыс.

23 февраля 1942 года считается днем рождения завода Уралхиммаш: именно в этот день успешно прошли испытания первые 100 выпущенных заводом полковых 120-миллиметровых минометов. Вес гладкоствольного орудия для навесной стрельбы по укрытым целям доходил до 130 кг. Дальность полета — от двух с половиной до десяти километров. Минометы имели большую крутизну траектории полета — от 45 до 85 градусов, что позволяло достичь цели там, где этого нельзя было добиться артиллерийским огнем. А ведь изначально ни чертежей минометов, ни технологий их изготовления не было. При этом опорная плита под миномет должна была быть легкой и прочной, чтобы выдерживать ударную силу выстрела. Эти качества ей придавали молибдено-марганцевая марка стали и сама конструкция. На плите не было ни одного дециметра плоской поверхности! Вся она состояла из мелких выемок, впадин и выступов. Требовалось совместить тяжелую физическую работу (минометы изготавливались вручную) и ювелирную точность исполнения важной детали орудия. И Уралхиммаш оказался на высоте. Недаром во время войны завод получил в народе неофициальное название "Минометмаш".

Неоценим вклад Ижорского завода в оборону Ленинграда. Заводчане организовали ремонтную базу для починки бронемашин, минометов и небольших артиллерийских систем. Бывший судостроительный цех N31 освоил выпуск металлических тележек для транспортировки боеприпасов и раненых, тарелок для столовых, термосов, дезинфекционных камер для медсанбатов, щитов для артиллерийских установок, вращающихся пулеметных башен. После спешной эвакуации на заводе осталось много брошенных броневых плит, выпущенных еще в довоенный период. В Колпине продолжал работать бронезаготовительный цех N12. По заказу Ленинградского фронта он занимался вырезкой и отправкой броневых плит для строительства дотов. Вес одной детали достигал 10 тонн. Несмотря на голод и болезни, к лету 1943 года все заказы были выполнены. Броневые плиты и листы, находящиеся в цехах завода, на его территории и полигоне, были разрезаны и вывезены в Ленинград.

Только с 22 июня по 10 октября 1941 года на Ижорских заводах собрали 476 броневиков БА-10, изготовили корпуса и башни танков Т-26 и Т-50, из которых в Ленинграде на заводах N174 и Кировском было собрано 335 танков. И это под обстрелами и бомбежками. Эвакуированный из Колпино коллектив цеха N9/6 Ижорских заводов на площадке Ленинградского машиностроительного завода N174 им. К. Е. Ворошилова одел в броню бронепоезда N30, "Балтиец", "За Родину", изготовил бронепоезд "Ижорец". Неоценим вклад ижорцев и в создание малого флота по заказу командования Балтфлота для охраны морских рубежей на подступах к Ленинграду: бронированных морских охотников, шхерных мониторов с мощным артвооружением и бронетральщиков водоизмещением 100 тонн. Всего было изготовлено 150 кораблей, сборка и спуск которых производились на Адмиралтейском и Балтийском заводах, откуда с пирса они уходили в бой. Вклад ижорцев в победу над врагом был приравнен к фронтовому. Наиболее отличившихся наградили боевыми орденами и медалями "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...