В Саратовской области будут изменены требования к уполномоченному по правам человека. Поправки в региональный закон об омбудсмене рассматривались вчера на рабочей группе в областном парламенте. Теперь уполномоченный не сможет являться членом какой-либо политической организации, а также иметь иностранное гражданство. Наблюдатели расходятся во мнении, стоит ли запрещать омбудсмену заниматься политикой, и убеждены, что в итоге продуктивность его работы зависит исключительно от личных качеств.
Депутаты Саратовской областной думы приняли решение передать на рассмотрение профильного комитета поправки в региональный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области». Документ внесла действующий омбудсмен Татьяна Журик. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, нововведение корректирует требования к кандидату на должность уполномоченного, в том числе требования к возрасту, образованию, репутационным качествам.
Так, поправки запрещают занимать должность омбудсмена гражданам моложе 30 лет, а также людям, состоящим в каких-либо партиях и политических объединениях. Уполномоченному по правам человека также запрещается иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства.
В законопроекте также указано, что решение о досрочном прекращении полномочий омбудсмена может быть принято областной думой только после консультаций с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, равно как и назначение его на эту должность. До последнего времени омбудсмен утверждался парламентом по представлению губернатора без согласований с другими структурами, хотя назначение Татьяны Журик широко обсуждалось Общественной палатой. В проекте закона также прописано, что уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.
Напомним, изменения в структуру уполномоченных обсуждаются с середины апреля. Тогда чиновники областного правительства и депутаты выступили с идеей объединить должности детского омбудсмена и уполномоченного по правам человека. Возможность такого шага объяснялась тем, что специфика работы уполномоченных «не может кардинально различаться по возрастному или какому-либо иному аспекту». Пока решения на этот счет не принято.
Наблюдатели по-разному оценили предложенные Татьяной Журик поправки. Так, член Общественной палаты Саратовской области Светлана Мартынова поддерживает внесенные омбудсменом поправки. «Совершенно правильно, что уполномоченному запретят состоять в политических организациях, потому что он не должен отвлекаться на политическую работу. Иностранным гражданам также не следует работать омбудсменами, для того, чтобы зарубежные структуры на него не могли оказывать давление или вообще как-либо влиять на институт уполномоченного. Неподотчетность местным властям также важна, потому что, как показывает опыт, сферы влияния существуют, за омбудсменами стоят определенные люди», — говорит госпожа Мартынова.
Вместе с тем госпожа Мартынова считает, что на качестве работы уполномоченного нововведения не скажутся, потому что здесь, по ее мнению, важны все личные качества человека. «Тут должен быть человек, который болеет за людей, поступает в интересах граждан и не боится, что у него могут возникнуть проблемы с прокурором области, с губернатором или еще кем-либо», — говорит общественница.
Глава «Республиканского клуба» Алексей Лукьянов, напротив, считает, что запрещать омбудсменам состоять в политических партиях нецелесообразно. «У любого человека должен быть политический выбор. И уж совсем неуместен вопрос о гражданстве. Имеет значение эффективность и результат работы уполномоченного по правам. Сегодня наибольшее нарушение прав идет со стороны государства, и уполномоченный вынужден лавировать между реальной помощью пострадавшим людям и теми, кто его утвердил на эту должность. Отсюда и пользы от них нет никакой, как и от профсоюзов. Это сугубо номинальная должность для успокоения народа», — считает господин Лукьянов. По его мнению, уполномоченного должна выбирать общественность региона, чтобы он был «как можно менее зависим от власти и мог на нее влиять в пределах своих полномочий». «Иначе будет лишь видимость работы. Чего собственно и добивается нынешняя власть», — полагает руководитель «Республиканского клуба».