Региональных чиновников в России стало слишком много. По данным Росстата, на тысячу россиян приходится до девяти таких госслужащих. Губернатор Тульской области Владимир Груздев и директор Института государственного и муниципального управления Андрей Клименко обсудили тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым в рамках программы "Pro и Contra".
По данным Росстата, в 13 регионах чиновников на душу населения больше, чем в среднем по России. Лидером антирейтинга стал Ненецкий автономный округ. Здесь на тысячу человек приходится 9,25 региональных чиновников. На втором месте Чукотка, где на тысячу россиян — 6,89 чиновников. Третью позицию занимают Калмыкия, Ямало-Ненецкий и Еврейский автономные округа. За ними следуют Ингушетия и Чечня, Камчатский Край, Якутия, Костромская и Сахалинская области, Алтай и Тыва. А вот самые компактные административные аппараты оказались в Челябинской, Тульской, Ростовской, Воронежской областях и Ставропольском крае.
Владимир Груздев: "За четыре года нашей работы количество работников регионального уровня у нас уменьшилось на 35%, а муниципальных — почти на 45%. Но при этом объем на содержание, фактически выделенные деньги на финансирование чиновников, у нас не увеличился. При этом мы смогли существенно увеличить заработные платы. На сегодняшний день средняя заработная плата государственных чиновников Тульской области составляет чуть больше 50 тыс. руб., и это четвертый результат в Центральном федеральном округе после, Москвы, Московской области и Калужской области, что позволило нам существенно сократить текучку кадров и увеличить укомплектованность практически до 100%".
Андрей Клименко: "Мы должны делить чиновников не столько на численность населения, а на количество функций. Это уже получается некая аналитика, потому что есть населенные регионы, менее населенные регионы. Потом, те функции, которые они выполняют, могут не только на человека делиться, но надо еще учесть и площадь, плотность населения и много других факторов. Но самое главное — интенсивность выполнения функций".