Законность введения Евросоюзом пошлин на российскую сталь вызвала сомнения Минэкономразвития. Импорт трансформаторной стали из России теперь облагается сбором в размере почти 22%. Решение ЕС помешает российским предприятиям увеличить долю на европейском рынке, говорят собеседники "Коммерсантъ FM".
Минэкономразвития проверит законность введения европейских пошлин на российскую сталь. Об этом заявил директор департамента торговых переговоров ведомства Максим Медведков. В четверг Евросоюз ввел пошлину на импорт трансформаторной стали из России в размере почти 22%. Как сообщается в официальном журнале Евросоюза, эта мера направлена на защиту европейских компаний. Лишь два предприятия в России производят трансформаторную сталь — это Новолипецкий меткомбинат и "ВИЗ-Сталь", который также входит в Группу НЛМК. Решение ЕС не обосновано, отметил начальник управления по связям с общественностью НЛМК Сергей Бабиченко.
"Компания продолжит доказывать путем консультации и предоставления информации, что наши поставки не носят демпинговый характер и не наносят ущерб конкурентам на европейском рынке. Наши поставки позволяют нашим постоянным клиентам в Европе, а это ведущие европейские производители электротехнического оборудования, успешно конкурировать на международном рынке. Мы видим их открытую обеспокоенность в связи с введением этих пошлин и ожидаемым ростом цен на этот вид стали. Поскольку наши торговые отношения с европейскими потребителями носят многолетний и постоянный характер, то мы рассматриваем возможность сохранения присутствия на рынке трансформаторного проката в Евросоюзе", — рассказал Бабиченко.
НЛМК производит около 260 тыс. тонн трансформаторной стали в год. Из них 60 тыс. тонн экспортируется в Европу. Еврокомиссия оценила демпинговую маржу НЛМК почти в 30%. У российских компаний в последнее время действительно было преимущество перед европейскими производителями стали. Но это не связано с демпингом, подчеркнул заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.
"Ослабление рубля заметно усиливает ценовые и конкурентные позиции наших основных сырьевых экспортеров, и мне кажется, такого рода решения, как принятые Евросоюзом, — это ответные меры, но их антидемпинг здесь ни при чем. Другое дело, что сейчас этот эффект достаточно сильно ослаб, и уже при нынешнем курсе наши производители практически перестали получать какую-то выгоду. Хочу напомнить, что реально эффективный курс рубля у нас сейчас на уровне 2008 года, как он был перед кризисом", — отметил Сальников.
Евросоюз также ввел пошлины на импорт стали из Китая, Японии, Кореи и США. Скорее всего, налог вызовет сопротивление со стороны этих стран, считает руководитель экспертной группы Российского союза промышленников и предпринимателей Константин Андриянов.
"Данные страны занимают достаточно серьезное место во внешнем торговом обороте ЕС, за данной мерой последует ряд обращений с исками во всемирную торговую организацию. Вполне обосновано полагать, что ЕС даст задний ход в обозримой перспективе, потому что данное решение идет в разрез с нормами ВТО. Вместе с тем, европейская экономика сейчас не в том состоянии, чтобы ухудшать внешние экономические связи с такими своими основными партнерами, как Китай, США и Япония" — уверен Андриянов.
В Евросоюзе заявили, что пошлины на трансформаторную сталь будут действовать полгода. Однако, как сообщило агентство Reuters, не исключено, что впоследствии они будут продлены на пять лет.