Каковы перспективы и смысл российского разворота в сторону Азии? Что делает страну по-настоящему крупной — технологии, ядерное оружие, недра или территория? На эти и другие вопросы ведущему "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву ответил финансист, руководитель программ московского центра Карнеги Андрей Мовчан в рамках программы "Действующие лица".
"В современном мире прислушиваются к странам, которые могут что-то предложить"
Андрей Мовчан об авторитетности России на политической арене: "В современном мире прислушиваются к странам, которые могут что-то предложить. На сегодняшний день к России очень серьезно прислушивается Европа, которой предлагают газ. На сегодняшний день к России очень серьезно прислушиваются ее небольшие соседи, просто потому что Россия предлагает танки по их границам. И я не вижу, чтобы кто-то еще прислушивался. Потому что, к сожалению, не к чему. Россия в этом смысле страна не очень большая, и раз так, и у нас нет никакой стратегии сравнительно быстрого роста до большой страны, то нам нужно с кем-то солидаризироваться. В этом смысле дружба с Китаем для совместных разработок, получений инвестиций, была бы очень правильной".
О возможных совместных проектах России и Китая: "Мы с Китаем пытаемся устроить совместные карточные дела. Правда, немножко по-русски, непонятно, что, где находится и чем это закончится, но пытаемая, это тоже хорошо. Мы с Китаем пытаемся найти пути канализации китайских инвестиций. У нас очень мало иностранных инвестиций и знаем почему. Потому что наш экономико-политический российский зверь абсолютно не подходит под клеточку, которую рисуют западные инвесторы. Есть надежда, не очень обоснованная, но есть, что китайские клеточки и наш зверь будут подходить, что китайцам инвестировать в среду, где нет защиты прав инвестора, проще, чем европейцам. Поэтому можно ожидать, что китайцы проинвестируют, когда европейцы этого не сделают".
"Есть поставки вооружения. Тоже хороший сектор. Есть Тихоокеанское побережье, опять же, где нужно договариваться от рыболовства до транспортных артерий. Есть "Шелковый путь", который если пойдет по территории России, то будет маленьким, не очень эффективным, но торговым путем, который мы будем контролировать так или иначе. Есть, о чем говорить".
"Ядерное оружие не является способом отстаивания интересов"
Андрей Мовчан о прагматизме политических отношений: "Я абсолютно не романтик, более того, у меня во многих статьях написано, какой я не романтик. Я очень хорошо понимаю, как устроена политика других стран, в том числе западных, она очень прагматична. Частью этого прагматизма является стремление договариваться и совместно получать позитивный результат, но только в прагматическом смысле слова. Если бы это было не выгодно, этого никто бы делать не стал. Я абсолютно не питаю иллюзий, я не считаю, что Россия должна быть невооруженной страной, которая откроет границы и предложит всем делать хорошо себе, а не России, но существует множество вопросов: первый — каким образом существуют и процветают неядерные страны, и процветают намного лучше, чем Россия. Надо сказать, например, это большинство европейских стран".
О постоянном давлении стран друг на друга: "Штаты давят на всех политиков, они давят на Путина, на Си Цзиньпина, почему вы думаете что Путин не прогибается? Противостояние возникает с разными политиками, вы думаете, Меркель всегда прогибается? Нет, не всегда. То, что происходит у нас, на Украине — это что, большая победа России, это мы утерли нос Штатам, или мы проиграли все в пух и прах? Штаты давят и давят успешно, европейцы часто не могут ничего противопоставить, а когда могут — противопоставляют. Штаты давят не только на европейцев, они давят на самые разные страны, и это вызывает в реальности много раздражения. Но не только Штаты давят, давят и другие страны друг на друга, когда могут — это, в принципе, дипломатия, и существует, в принципе, четко прослеживаемый момент, когда европейцы те же самые говорят: "А здесь мы не будем соглашаться, потому что для нас это принципиально, мы не хотим так, мы хотим по-другому". Посмотрите, как долго и трудно, например, Штаты продавливают газовую европейскую программу ".
О необходимости наличия ядерного оружия и армии: "Наличие ядерного оружия, которое является фактором последнего сдерживания, в случае, если возникнет масштабная агрессия, никто не отрицает. Я совершенно не говорю, что Россия должна ликвидировать свой ядерный потенциал, речь абсолютно об этом не идет. Более того, Россия должна и не ядерные силы иметь в хорошей боевой готовности, потому что все бывает. Я не верю ни одной секунды, что США придет в голову вторгаться на территорию России, но кроме США есть куча других угроз, включая Среднюю Азию, например, включая наш же собственный Кавказ, или Китай, если там снова придут к власти радикалы типа Мао Цзэдуна. Мы не знаем, как мир будет выглядеть через 30 лет. Если мы потеряем армию сегодня, через 30 лет мы ее не восстановим".
"Нам пора учиться предлагать что-нибудь кроме нефти и газа"
Андрей Мовчан о торговле с Китаем: "Я человек скучный, потому что люблю цифры. Наши китайские цифры не очень веселые и обнадеживающие. Что такое физическая близость между странами — это торговля, прежде всего. Наша торговля с Китаем составляет примерно 1/6 часть от торговли с ЕС и Штатами. В сравнимых ценах наш торговый баланс с ЕС и Штатами за год вырос, а с Китаем упал. На ЕС и Штатах мы зарабатываем: мы поставляем им больше, чем у них покупаем. А с Китаем наоборот: мы даем зарабатывать Китаю, мы покупаем у него больше, чем ему поставляем".
"Китайская статистика по их поставкам нам расходится с нашей примерно на $15 млрд. Часть разницы, маленькая, — это разница в методике подсчета. А большая часть — это контрабанда. Китай эту контрабанду учитывает. У нас с ними формальная и неформальная торговля очень хорошо развита. При этом, если Китай является нашим третьим, условно, торговым партнером в мире, то мы для Китая с трудом входим в первый десяток. И для всего Азиатско-Тихоокеанского региона мы составляем гордый 1% от торгового оборота. С точки зрения Китая, мы совершенно маргинальный фактор. Мы должны эту ситуацию исправлять".
О газовой потребности Китая: "Наш главный козырь, который мы выкладываем по любому поводу, это газ. Но у Китая есть шесть поставщиков. Таджикистан, Туркменистан, это потенциальные поставки с Запада, Ближнего Востока, из новых месторождений, Катара и так далее. Это Россия. Это сжиженный газ, которого Китай покупает очень много. Это собственный природный газ, который он добывает уже сегодня. И это сланец, чьих запасов в Китае хватит по сегодняшним расчетам на 300 лет покрытия всех нужд. На сегодня они покупают примерно 28% всей своей потребности в газе".
О перспективах российско-китайских отношений: "Нам пора учиться предлагать что-нибудь кроме нефти и газа. У нас есть технологии, которые китайцам могут быть интересны. У нас есть не только газ, но и другие полезные ископаемые. У нас есть технология атомного строительства, и китайцам рано или поздно они понадобятся".