На сцене Театра имени Моссовета спектаклем «Мещанин во дворянстве» парижского театра «Буфф дю нор» открылся 12-й Международный театральный фестиваль имени Чехова, проходящий при поддержке М2М Прайвет банка и банка АТБ. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.
Чеховский фестиваль, крупнейший международный фестиваль России, и Францию по традиции связывают особые отношения — французский акцент даже не нужно специально провозглашать, он виден при первом взгляде на фестивальную афишу. Она будет исчерпана через два с небольшим месяца, в середине июля, спектаклем «Ложные признания» парижского театра «Одеон» в постановке Люка Бонди с участием Изабель Юппер. До тех пор в Москве успеют представить спектакли Джеймса Тьерре, Филиппа Жанти и парижского театра «Де ля Виль». Но и открытие фестиваля тоже стало французским — показали «Мещанина во дворянстве».
Написал когда-то сам Мольер, поставили в прославленном парижском театре «Буф дю нор», неразрывно связанном с именем Питера Брука, режиссировал знаменитый актер и сосьетер «Комеди Франсез» Дени Подалидес, к тому же сценографию к спектаклю придумал нынешний директор «Комеди Франсез» Эрик Рюф — спектакль «Мещанин во дворянстве» соединил столько важных для французского театра имен и названий, что ставки казались очень, даже слишком высокими. Их росту способствовала и атмосфера известной подозрительности, окутывающая нынче международные мероприятия, которые проводятся на бюджетные средства (а фестивали ни на какие другие средства и не проведешь),— ну как привезут что-нибудь сомнительное, недухоподъемное, нашему народу не нужное, нагнетающее, раскачивающее или будоражащее.
Можно сразу сказать, что открытие Чеховского прошло на самом высоком идейно-художественном уровне. Вернее, на самом высоком неидейно-художественном — зрелищный, костюмный спектакль Дени Подалидеса уносит зрителей далеко-далеко от реальности, по-своему мастерски заполняет три с половиной часа вечернего досуга и виртуозно имитирует благодушное наслаждение классическим наследием. Подалидес, сам того, конечно, не ведая, проливает бальзам на раны пресловутых экспертов Института природного и культурного наследия имени Лихачева, озабоченных «границами интерпретации». Режиссер, кажется, решил сделать все «как у Мольера». Прежде всего вспомнить, что «Мещанин во дворянстве» был написан великим драматургом в содружестве с великим композитором Жан-Батистом Люлли, что по жанру это не просто комедия, а комедия-балет и что в момент создания произведения танцевальные дивертисменты были важны не меньше, если не больше, чем диалоги и несложная сюжетная канва.
Поэтому в спектакле много музыки и танцев, на сцене время от времени появляется симпатичный живой оркестр, не остаются без дела и певцы. Славно потрудились также портные и постижеры. Эрик Рюф придумал декорацию в виде двухэтажного дома-комода и одновременно стенда, но котором висят бобины с тканями: наследственный бизнес богатого мещанина Журдена, мечтающего стать дворянином. Впрочем, декорация не так уж важна, большая часть сцены освобождена для танцев и праздника актерского ремесла. Тут, правда, сколько ни старайся — «как у Мольера» не сыграешь, ведь доподлинно-то и неизвестно, как оно там на самом деле все происходило. Но играют в «Мещанине во дворянстве» по преимуществу хорошие актеры, и французским языком дают насладиться, и комедийным мастерством — всем поровну достается: сколько слов партнеру, столько же подмигиваний партеру. Они прекрасно носят костюмы, сшитые из великолепных тканей, обаятельно ссорятся, не без изящества шутят. Надо отдать должное театру — архаика отмыта, отчищена от пыли и представлена в аккуратном, пристойном для потребления товарном виде.
Не нужно на спектакле тратить время, пытаясь отгадать — не спрятал ли Подалидес что-то за этим безоблачным развлечением, не является ли его отказ от интерпретации лукавым притворством. Ответ на оба вопроса отрицателен. И вот ведь какая незадача — как это часто бывает, мнимо смиренное приближение к оригиналу на самом деле означает отдаление от автора. Ведь, в сущности, Мольер писал пьесу на злобу дня — король Франции в тот момент был за что-то зол на посланников из Турции и повелел придворным артистам высмеять турок и турецкие обычаи и церемонии. Так что главной в пьесе была история с переодеванием жениха дочери Журдена и его слуги в турок и произведением простофили мещанина в «мамамуши», а вся сатира на богатого торговца, стремящегося попасть в высший свет, служила побочной линией.
Однако зачем обо всем этом думать: рефлексия спектаклю Дени Подалидеса противопоказана. Конечно, трудно представить себе этого жантильного «Le Bourgeois gentilhomme» в афише какого-то современного театрального форума в Европе. Правда и то, что у спектакля-открытия в сегодняшней Москве свои задачи: он должен доказать эстетическую безопасность всего мероприятия. Когда-то на премьере комедии-балета Мольера и Люлли присутствовал сам французский король. Король не король, но председатель Госдумы Сергей Нарышкин на «Мещанина во дворянстве» все-таки пришел. И «придворный» спектакль был с облегчением признан публикой приятным во всех отношениях. А об истинных намерениях Чеховского фестиваля судить, разумеется, нужно будет не по суперобложке, а по внутренним страницам программы. Или, как во времена, по окончании которых фестиваль родился,— и вовсе между строк.