Дураки уплывают в пятницу

Театральная олимпиада завершается


Сегодня поздно вечером от Москворецкой набережной отплывет Корабль дураков. Это будет означать, что III Всемирная театральная олимпиада в Москве закончилась.
       
       Сам корабль уже несколько дней строится на воде перед гостиницей "Россия". Разумеется, его постройку нельзя было доверить абы кому. На сымпровизированной судоверфи трудится Саймон Барли (Symon Barley) — один из тех знаменитых на весь мир чудаков, которых свез на финал олимпиады Вячеслав Полунин. У австралийца Барли очень редкий род чудачества: он прославился экстравагантными сооружениями из бамбука, которые возводил во многих городах мира. Не из подручного материала: для каждого рода сооружений, в том числе для кораблей, требуется особый род бамбука. Для олимпийского судна 20 тонн бамбука долго везли кружным путем по морю, из Юго-Восточной Азии. Самое обидное, что все хлопоты — ради считанных минут.
       Дело в том, что Барли никогда не строит на века. Таков его принцип: созданные им объекты люди должны недолго видеть, но долго вспоминать. Кто не успел, тот опоздал. Отчалив от набережной, Корабль дураков должен исчезнуть в ночи под мостом, над которым будет резвиться пиротехника. За кормой корабля "опустится" огненный занавес, и зрители больше никогда его не увидят. Правда, на бамбуковой посудине уплывут многие участники карнавальной программы уличных театров, последние две недели выступавшие в саду "Эрмитаж" и на Манежной. Праздник демократического площадного искусства Полунин решил закончить в традициях Средних веков, когда шутов усаживали на повозки-корабли и катали по городским улицам. Сегодняшним шутам придется где-то с корабля сойти.
       Сценарий праздника предполагает, что прежде чем погрузиться на борт корабля, актеры еще повоюют между собой. Театры черного карнавала, то есть демонические силы, будут сражаться с театрами белого карнавала, то есть силами небесными, ангельскими. Этот неновый конфликт даст зрителям последнего спектакля возможность увидеть еще раз "белый" французский театр "Малабар" с их собственным музыкальным кораблем и огненную инсталляцию театра "Карабосс", то есть главные хиты уличных карнавалов в "Эрмитаже". Примирить "черных" с "белыми" должны "цветные" представители земного, человеческого мира. Идеология замысла несложна. Но дело не в ней, а в эмоциональной значимости финальной точки.
       Очевидно, полунинский Корабль дураков должен стать чем-то вроде надувного мишки, улетевшего со стадиона в Лужниках на закрытии Олимпийских игр. Тогда смахивавшим слезы зрителям искренне казалось, что ничего похожего на Олимпиаду в Москве они никогда больше не увидят. Сейчас можно и без лишних сантиментов констатировать: Москва пережила самое серьезное испытание театром, какое только может постигнуть театральную столицу. Организаторы фестиваля-олимпиады даже не могут пока предоставить журналистам статистику: в городе за два с лишним месяца побывало столько спектаклей и гостей, что никто не знает, сколько именно. Впечатлениям еще долгие годы предстоит давать неожиданные всходы в сознании — и тех, кто сидит в зрительных залах, и тех, кто выходит на сцену. Ясно только одно: больше театральных олимпиад у нас не будет. Но Москве остается Международный театральный фестиваль имени Чехова. Очередной должен состояться через два года.
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
       Сегодня в 23.00 на Москворецкой набережной.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...