Завод стальной арматуры подорожал почти в полтора раза

ЗАО "Мера" вложит в колпинский проект 10,5 млрд рублей

Завод по производству стальной строительной арматуры ЗАО "Мера" подорожал с 7,5 до 10,5 млрд рублей, что в компании объясняют ростом курса валют. Срок окупаемости проекта, который аналитики считают низкомаржинальным, увеличится до 10-15 лет.

Вчера был заложен первый камень в строительство завода по производству стальной арматуры ЗАО "Мера". Завод мощностью 350 тыс. тонн арматуры в год планируется запустить во втором квартале 2017 года, инвестиции в проект составят 10,5 млрд рублей. Соотношение собственных и заемных средств составит 38% к 62% соответственно.

Проект инициирован в 2014 году, имеет статус стратегического. ЗАО "Мера" — частная компания, учрежденная физическими лицами Александром Запеваловым и Оксаной Ермолаевой, осуществляет закупку, переработку и реализацию лома черных металлов и поставку его корабельными партиями на экспорт. Для реализации проекта было создано дочернее предприятие ООО "Мера-Сталь".

Площадь основного производственного комплекса составит 23 тыс. кв. м, общая площадь застройки — 40 тыс. кв. м. Участок 13,5 га на территории промзоны "Ижорских заводов", который был выкуплен под проект, аналитики оценивали в 400 млн рублей.

Ранее комитет по инвестициям Санкт-Петербурга сообщал, что стоимость проекта составит 7,5 млрд рублей, четверть из которых намеревалась вложить сама компания. Увеличение инвестиций, по информации пресс-службы ЗАО "Мера", связано с импортом большой части оборудования из-за рубежа и напрямую зависит от курса евро. Повышение доли собственных средств в финансировании проекта в компании объясняют требованием банка-кредитора.

Аналитики считают сегмент, в котором собирается работать компания, низкомаржинальным, напоминая о туманных перспективах строительной отрасли, компании которой должны стать потребителями продукции завода. Помимо этого, как говорил изданию глава "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров, данный вид продукции все больше вытесняется с рынка пластиковой арматурой.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК "ЛМС", на старте проекта оценивал срок его окупаемости в 8-10 лет. При нынешнем уровне инвестиций, говорит эксперт, окупаемость составит 10-15 лет.

Елена Большакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...