Спекулянты перестали занимать у ЦБ

Спрос на доллары Банка России упал вслед за ключевой ставкой

Банки потеряли интерес к валютным займам у ЦБ — вчера на аукционе репо они заняли у регулятора под залог ценных бумаг всего $71 млн. Сигналы ЦБ, который дал понять, что предоставляет банкам ликвидность не для спекуляций на разнице ставок, видимо, были восприняты участниками рынка.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Банк России вчера предоставил банкам на аукционе семидневного валютного репо беспрецедентно низкий объем — $100 млн, вместо $1-2 млрд, как в середине апреля. На прошлой неделе этот лимит уже был один раз снижен до $300 млн руб. Однако спрос вчера оказался также беспрецедентно низким, в результате банки привлекли всего $71,3 млн по ставке 2,25% годовых. В апреле--марте регулятор размещал на семидневном аукционе в среднем $0,5-1 млрд. "Лимит на аукционе валютного репо Банка России на 7 дней 12 мая был установлен на уровне $100 млн в связи с низким спросом кредитных организаций на долларовую ликвидность в настоящий момент",— заявили в пресс-службе ЦБ.

Одна из причин низкого спроса, по мнению регулятора, высокая задолженность по валютному репо на сроки 28 дней и 12 месяцев. С прошлого года задолженность банков по валютным инструментам перед ЦБ выросла с $23 млрд до $37,5 млрд. В этих условиях они предпочли не наращивать риски. При изменении конъюнктуры в ЦБ обещают увеличить лимиты. "Лимиты по операциям валютного репо устанавливаются Банком России по результатам мониторинга и анализа потребности кредитных организаций в иностранной валюте, в том числе для целей погашений внешней задолженности",— заявили в ЦБ.

Впрочем, уже в феврале, после того как курс рубля прекратил стремительное падение и начал расти, стало ясно, что реального дефицита валютной ликвидности на рынке не было, и заемные доллары стали использоваться для извлечения спекулятивной прибыли. "Опасения прошли, репо с ЦБ удовлетворило потребности в финансировании, и началась игра на разнице процентных ставок",— говорит главный стратег Сбербанк КИБ Владимир Пантюшин. Участники операций carry trade — торговли с извлечением дохода из разницы ставок на различных рынках — в данном случае играли на разнице между высокими рублевыми и низкими валютными ставками ЦБ.

Когда выяснилось, что валютная ликвидность ЦБ идет на спекуляции, регулятор дал понять, что недоволен ситуацией. Параллельно соответствующим публичным заявлениям регулятор корректировал процентную политику. С марта ЦБ несколько раз поднимал ставки по инструментам валютного репо. С тех пор по семидневным аукционам они выросли в среднем на 1,5 п. п. Параллельно снижалась ключевая ставка (семидневного рублевого репо) — со 2 февраля по 5 мая трижды, суммарно на 4,5 процентного пункта, до 12,5% годовых.

В результате в банках потеряли интерес к операциям carry trade. "Снижение интереса банков к валюте налицо. Во вторник банки не только не выбрали все лимиты на семидневном аукционе репо с ЦБ, но и не стали участвовать в депозитном валютном аукционе Казначейства. Вероятно, банки наконец восприняли предупреждения ЦБ и постепенно сворачивают игру на разнице процентных ставок",— говорит аналитик "Уралсиб Кэпитала" Ирина Лебедева. По ее мнению, в результате валютный рынок постепенно возвращается в нормальное русло, когда курс рубля в большей степени меняется в зависимости от фундаментальных факторов — цен на нефть, спроса на ликвидность и т. д., и в меньшей из-за спекулятивных настроений.

Любовь Царева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...