Безработным россиянам придется самостоятельно отчислять взносы во внебюджетные фонды. По информации РБК, в правительстве рассматривают законопроект, обязывающий людей без официального места работы делать взносы в Пенсионный фонд и ФОМС. Несмотря на то, что инициатива позволит сократить нагрузку на бюджет, для ее реализации потребуется серьезная работа по выявлению доходов, скрытых от государства, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".
Безработных обяжут платить страховые взносы. Такую инициативу обсуждают в правительстве, сообщает РБК со ссылкой на свои источники. По данным издания, люди в таком случае будут самостоятельно отчислять взносы в фонды пенсионного, медицинского и соцстрахования. Это коснется только тех, кто формально не трудоустроен, но получает какие-то доходы, в том числе это работники, которым выдают зарплату в конвертах. Такая инициатива может не только пополнить фонды, но и сократить финансовую нагрузку на бюджет, уверен директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов.
"Реальная заработная плата сократилась, все фонды соцстраха стали наполняться в меньшей степени, равно как и тот же самый НДФЛ, налог на доходы физических лиц, тоже уменьшился, и поэтому единственный вариант в этой ситуации, помимо будущего экономического подъема — это увеличить круг плательщиков. В этой идее есть, конечно же, здравые зерна, но нужно сначала устранить причины, почему люди работают в этом теневом секторе экономики, что вытолкнуло их в эту сферу", — рассуждает Смирнов.
В начале мая в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает вообще исключить безработных из системы ОМС. Таким образом, люди без доходов не смогут получить бесплатную медицинскую помощь. По данным РБК, правительство уже обсуждает такую возможность. Однако Конституционный суд отвергнет это предложение, потому что оно нарушает права человека, отметил адвокат Дмитрий Аграновский.
"В этом есть что-то от принуждения к труду. Я даже не говорю о равенстве граждан перед законом, я о том, что мы декларируем, что Российская Федерация — социальное государство. Как это соотносится с Конституцией, если люди и так бедные, и так находятся фактически на дне общества, и предлагается их еще больше на это дно погрузить? Если человек безработный, не имеет средств к существованию, то с чего он будет платить? "Серого" дохода юридически не существует. Если кто-то получает незаконный доход, этим должны заниматься налоговые органы", — подчеркнул Аграновский в эфире "Коммерсантъ FM".
Сейчас отчисления в систему ОМС вносит работодатель. За безработных платят региональные бюджеты. В 2013 году министр труда Максим Топилин назвал такую ситуацию несправедливой. Однако чтобы изменить систему, необходимо провести полноценную реформу обязательных отчислений, считает директор компании "Юридические и финансовые креативные решения" Юрий Брисов.
"Единицы компаний могут себе позволить сделать отчисления в полном мере за сотрудников. Переложить ответственность на плечи самих сотрудников сделать за себя отчисления в налоговую, в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования — в этом есть здравое зерно, но реализовано оно должно быть в рамках реформы. Мозг человека так устроен, что он очень редко будет платить за то, что он не понимает, как работает, и за то, что он не понимает, какие бонусы ему дают эти отчисления", — отметил Брисов.
В первом квартале 2015 года уровень безработицы в России вырос до 5,7%. Это примерно 4,4 млн человек. Однако на бирже труда зарегистрированы только 1 млн 6 тыс. безработных.