Специально для Ъ агентство "Интерфакс" подготовило рейтинг 100 крупнейших страховых компаний по результатам их работы в 2000 году. За год страховщикам удалось значительно, более чем на 50%, увеличить капитал. И это их главное достижение — ведь чем больше капитал страховой компании, тем менее рискованным для потребителя становится приобретение ее страховых продуктов.

Даже по российским меркам страховщики остаются пока мелкими финансовыми институтами. Так, самая большая по величине активов страховая компания в списке крупнейших банков не поднялась бы выше четвертого десятка. А в случае слияния всех перечисленных в таблице страховщиков в одну компанию последняя могла бы претендовать только на седьмое место в банковском рейтинге. Страховщики в течение 2000 года наращивали свои активы и капиталы примерно в три раза медленнее, чем банки. Единственный показатель, по которому они обошли банки,— прибыль. По данным Центра экономического анализа "Интерфакса" (ЦЭА), на каждый рубль капитала в 2000 году страховщики сумели получить в три раза больше прибыли, чем банки. Если же сравнивать отношение чистых доходов к капиталу, то доходность страховых компаний в семь раз выше доходности банков.

       Впрочем, если оценивать страховщиков, абстрагируясь от банков, то результаты их деятельности окажутся достаточно впечатляющими. Особенностью развития компаний в прошлом году стал ускоренный рост капитала — он увеличился примерно на 64% и достиг 10 млрд руб. При этом совокупные обязательства выросли всего на 37% (до 51 млрд руб.). В результате к началу 2001 года капитал компаний покрывал более 20% их обязательств. В целом это очень хороший показатель. Особенно если учитывать, что еще в середине прошлого года капитал страховщиков рос в три раза медленнее обязательств.
       Иными словами, за год страховщикам удалось заметно прибавить в надежности. Но это в целом. Если же рассматривать деятельность компаний по отдельности, то картина получится не столь однозначной. Так, среди компаний первой двадцатки десять имели достаточность капитала заметно ниже или на уровне минимально допустимого значения (см. таблицу). А всего в сотне представленных страховщиков оказалось более трети недокапитализированных компаний.
       Впрочем, низкий уровень достаточности капитала не означает, что компания ненадежная. Этот показатель означает пониженную способность компании выполнять обязательства в перспективе. Достаточность же капитала, значительно превышающая норматив, должна вызывать у клиентов сильные сомнения в реальности декларируемых компаниями собственных средств — акционеры (пайщики) редко готовы вкладывать "живые" деньги в капиталы страховщиков. В этих случаях капитал компаний, скорее всего, раздут за счет щедро оцененной недвижимости или неликвидных долговых бумаг.
       В целом же страховщики сегодня выглядят весьма перспективными участниками финансового рынка. Если к этому прибавить обещания правительства о введении для них новых налоговых льгот, то можно говорить о том, что страховые компании ожидает дальнейший рост.
       
       АЛЕКСАНДР РЖАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...