Россияне потеряли интерес к одежде. За первый квартал 2015 года объемы продаж в рознице упали на 42% в натуральном выражении. Тем не менее, собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что магазины не будут считать убытки в ожидании клиентов.
Продажи одежды в России в первом квартале сократились почти вдвое. Об этом свидетельствуют данные аналитиков компании Y-Consulting. За первые три месяца года объемы розницы упали на 42% в натуральном выражении и на 19% в денежном — до 523 трлн руб. Больше всего пострадал средний ценовой сегмент. Владельцы недорогих брендов одежды потеряли за отчетный период более 50% продаж, сообщила "Коммерсантъ FM" генеральный директор Y-Consulting Дарья Ядерная.
"Последние два месяца мы наблюдаем спад трафика примерно на 20-30%. Это приводит к серьезным падениям продаж. Сейчас мы впервые наблюдаем падение продаж в денежном выражении. Это достаточно страшно, учитывая, что цены в рублях в среднем увеличились на 40-45% по сравнению с прошлым годом. Сейчас рынок схлопнулся. Покупатели потратили все те деньги, которые у них были, возможности инвестировать в покупки у них нет. Весенний ассортимент вообще остался невостребованным. Сейчас магазины стоят красивые и пустые и ничего не продают, а дальше они будут вынуждены дать распродажу на этот товар, соответственно, они уйдут сразу в отрицательную маржинальность", — пояснила Ядерная "Коммерсантъ FM".
Опрос компании Nielsen, проведенный в конце 2014 года, показал, что каждый второй россиянин готовится экономить в первую очередь на покупке одежды. Впрочем, ритейлеры вряд ли долго будут страдать от падения продаж, уверен финансовый аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Тимур Нигматуллин.
"Если посмотреть данные Федеральной таможенной службы, видно, что снижается импорт одежды и обуви в Россию. За февраль импорт трикотажной одежды снизился на 38%, текстиля — на 36%, обуви — на 40%. Тем не менее, потом спрос будет резко увеличиваться. Дело в том, что у российских домохозяйств есть особенность — сравнительно низкий объем сбережений. В декабре 2014 года низкий объем сбережений не позволил заранее запастись товарами длительного пользования. Сейчас домохозяйства ждут снижения цен по мере укрепления рубля, и далее будет реализован отложенный спрос", — полагает Нигматуллин.
С прошлого года Россию начали покидать зарубежные бренды одежды.
В 2014 году сразу несколько иностранных брендов одежды объявили об уходе с российского рынка. В их числе — New Look, Esprit, OVS, River Island. Финская сеть Stockmann решила закрыть три убыточных универмага "Стокманн" в Москве из восьми. Также ритейлер свернул в стране свои торговые сети Lindex и Seppala. Выручка крупнейшего продавца спорттоваров в России Adidas за первый квартал 2015 года упала на 34% — до $162 млн. В 2015 году Adidas планирует закрыть около 200 российских магазинов. Его конкурент Puma заявил о повышении в России на 10% оптовых цен и на 25% розничных. При этом некоторые игроки рынка, например, испанский Mango, стремятся удержать оборот за счет снижения маржи. Торговая сеть Mango в апреле объявила о снижении розничных цен на 20%.
Как прогнозируют аналитики, по итогам 2015 года российский рынок одежды и обуви сократится на 35% в штуках. При этом в денежном выражении будет небольшой рост — на 3-4%, до 3,22 трлн руб.