Для автовладельцев, выезжающих за пределы России на собственных машинах, страхование ответственности является обязательным уже сейчас. В большинстве цивилизованных стран действует система международных договоров обязательного страхования ответственности автовладельцев, так называемое соглашение "зеленой карты". Это соглашение начало работать с 1949 года, и сейчас его участниками являются 42 страны (см. справку). Ни в одну из них водителя без страховки просто не пустят. Причем каждое из этих государств признает на своей территории полисы только тех страховщиков, которые зарегистрированы в странах--участницах системы.

Из-за того, что закон об обязательном страховании ответственности автовладельцев у нас в стране пока не действует, Россия в соглашение "зеленой карты" не входит. Поэтому даже если российский автовладелец уже застраховал свою ответственность у отечественного страховщика, перед поездкой за границу ему все равно придется приобрести "зеленую карту". Большинство российских страховщиков на правах агентов распространяют "зеленые карты" иностранных компаний. Их стоимость колеблется в зависимости от национальной принадлежности страховщика-эмитента и лимитов ответственности компаний, установленных государством. Одни из самых низких лимитов — в Болгарии и Польше, от 300 тыс. евро. Соответственно, "зеленые карты" тамошних страховщиков одни из самых дешевых — порядка $30. Австрийские, немецкие, и швейцарские полисы в полтора-два раза дороже. Но и лимит ответственности по ним значительно больше — 2 млн евро.

       Специалисты советуют покупать "зеленые карты" не на таможенных постах стран соглашения, а в России — здесь их можно купить дешевле. Причем тратиться на дорогой полис совсем необязательно — в Западную Европу можно въезжать с болгарским или польским полисом. Если же лимита, скажем, польского страховщика окажется недостаточно для покрытия последствий аварии, часть неоплаченного ущерба покроет специальный гарантийный фонд, который есть в каждом государстве, участвующем в соглашении "зеленой карты".
       Стоит помнить, что "зеленая карта" не освобождает виновника ДТП от уголовной ответственности. И тем более не поможет автотуристу восстановить собственный автомобиль, если он был признан виновным в аварии. Сейчас оформление любого инцидента на дороге за границей достаточно простая процедура. Вместе с "зеленой картой" водитель получает на руки анкету, куда при ДТП вносятся все участники и детали аварии. Дальнейшие разбирательства ведет сам страховщик. Он же устанавливает и виновника ДТП.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...