В ближайшие десять лет цены на нефть не достигнут уровня в $100 за баррель. Такой прогноз содержится в проекте доклада о стратегии ОПЕК, сообщает The Wall Street Journal. По оценкам экспертов, к 2025 году баррель нефти будет стоить $76, и это оптимистичный сценарий. Независимый эксперт Дмитрий Лютягин обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной.
По мнению экспертов, если американские производители в ближайшую декаду не снизят добычу, цены на сырье могут падать и ниже $40. Такие оценки аналитиков могут вынудить участников картеля пересмотреть квоты на добычу, отмечает The Wall Street Journal.
— Как вы оцениваете этот прогноз? Действительно ли рынок столкнется с длительным периодом низких цен?
— Это уже не первый такой прогноз и заявление не только ОПЕК, но и ряда других производителей нефти, что нужно готовиться к периоду низких цен на нефть. На мой же взгляд, у них слишком пессимистическое отношение к той ситуации, которую они наблюдают на рынке.
Безусловно, они имеют больший доступ к информации, потому что сами добывают и продают эту нефть. Но я думаю, что они, в первую очередь, закладываются именно на пессимизм, чтобы подготовиться к оптимизации затрат и реструктуризировать свою как долю на рынке, так и вообще отношение к ценообразованию.
— Как это может повлиять на структуру предложения?
— По структуре предложения, если цены на нефть будут оставаться на том уровне, на котором они есть, и ниже, то, по большому счету, никто не отменяет, что все дорогие проекты, которые запускались в последние годы, постепенно свернутся и будут законсервированы до момента, когда цены вновь вернутся на приемлемый окупаемый уровень. Тем самым, мы увидим балансировку спроса и предложения на рынке. На цены не будет оказываться давление, а, наоборот, скорее всего, мы увидим определенную повышательную динамику к тому падению, которое было за прошлый и начало текущего года.
— А как страны ОПЕК будут действовать?
— В картеле есть много мнений, и они разные. Этот доклад или определенное заключение, — возможно, одно из мнений, которое как раз готовит участников к предстоящему заседанию, чтобы оказать на них давление или отдельных членов этого картеля подтолкнуть к официальным заявлениям на снижение уровня добычи данной организации, стран, входящих в эту организацию, чтобы поддержать цены на нефть.
— Вы имеете в виду заседание, которое планируется в июне?
— Да.
— То есть на нем, скорее всего, пересмотрят квоты?
— Эти попытки, заявления, прогнозы, отчеты как раз формируют определенную повестку дня и мнение, а пересмотрят эти квоты или нет, мы уже узнаем на самом заседании. Скорее всего, могут решить разработать программу постепенного снижения доли предложения нефти ОПЕК на рынке.
— Российская экономика сможет приспособиться к такому длительному периоду низких цен?
— Сказать сложно, думаю, что, безусловно, может. Это будет серьезным негативным фактором, он и так уже есть на текущий момент, у нас просто общество объединяется сейчас на других факторах, консолидируется, а по сути дела российский рынок и российская экономика испытывают тяжелый период. Возможны два исхода: или мы продолжаем стагнировать, или же мы все-таки переформатируем свою экономику. Тогда запустятся отдельные цеха, которые направлены на импортозамещение, на подъем внутреннего производства, на которое не обращали внимание при высоких ценах на нефть.
— Тем не менее, мы же помним, как лидер нам нашей страны сказал, что, как только цены на нефть повысятся, так и у нас все нормализуется. То есть здесь получается, что все-таки длительный период мы этого не увидим, если верить прогнозам?
— Если верить прогнозам, то мы такого, скорее всего, не увидим. Но здесь я бы не смотрел все-таки на цену на нефть. Наоборот, низкая цена на нефть должна стимулировать российские компании, российскую ментальность и ум на то, чтобы искать альтернативы по доходам, замещать эту нефть, доходы от нефти, которые мы раньше получали и которые раньше, возможно, неэффективно использовались.
Сейчас, наоборот, этот период позволяет сделать экономику более эффективной. Если цена поднимется, то это будет только положительным фактором для российской экономики, мы еще быстрее сможем рвануть, что называется, вперед, получать дополнительную ликвидность.