Президент России Владимир Путин согласился скорректировать свои майские указы с учетом изменившейся экономической ситуации. Экономист Сергей Алексашенко считает, что для исполнения поручений президента может потребоваться гораздо больший срок, чем был запланирован изначально.
Три года назад, едва вернувшись в кремлевское кресло, Владимир Путин подписал так называемые майские указы, которыми зафиксировал свое видение того, что значит для России быть богатой и здоровой. Прошедшее между праздниками большое совещание президента с членами правительства должно было дать ответ на тот вопрос, который задается уже три года — а насколько это все выполнимо? И насколько проводимая властью политика способствует или препятствует достижению поставленных целей?
Я с самого начала не верил в реалистичность поставленных ориентиров. Хотя бы потому, что президент то ли постеснялся, то ли не счел нужным сообщить, кто и на основании чего определял и оцифровывал эти ориентиры. Какие макроэкономические, внешне- и внутриполитические гипотезы были положены в их основании. Кто был включен в тот круг экспертов, который подвергал все предложения критическому анализу. И были ли эти эксперты вообще?
Прошедшее в Кремле совещание прошло в лучших советских традициях, когда руководитель, некоторое время назад сам поставивший задачи, отчитывается перед самим собою об их исполнении. При этом неудачи и провалы либо списываются на внешние причины, либо маскируются недобросовестной игрой с данными. Так, на этом совещании мы узнали, что "указы формировались в другой внешнеполитической ситуации". Но, простите, а когда Владимир Путин единолично менял эту ситуацию, он про выполнение своих указов думал?
Мы узнали, что рост производительности труда на десяти крупнейших оборонных предприятиях составил 20%. Но простите, а сколько денег из бюджета получили безвозмездно эти предприятия? И как сильно выросли закупки их продукции со стороны Минобороны? Мы также узнали, что ради того, чтобы признать положения своего указа, касающегося проблем демографии, выполнимыми, президент готов подкручивать и подвинчивать методологию исчисления статистических показателей. Но, простите, демография на ближайшие десятилетия — это самый главный вызов, стоящий перед Россией, и здесь подкручиванием показателей не обойтись.
Мы услышали признание президента в том, что "сейчас мы действуем в условиях ряда ограничений" и что "возможно, для решения некоторых задач необходимо больше времени". Но ни сам Владимир Путин, ни выступавшие вслед за ним министры не смогли публично назвать ни эти задачи, ни обозначить того времени, которое понадобится на их исполнение.
Если в качестве критерия работы президента Путина взять предложенные им "реальные изменения в жизни людей", то, боюсь, через три года мы узнаем, что воз и ныне там. Потому как реально улучшить жизнь людей можно только через подъем экономики. Но о том, как этого добиться, на совещании ничего не было сказано. Говорили о том, как поделить или раздать. А здесь, какие решения не принимай, экономика расти не будет.