Глава горизбиркома перешел на личности

Алексей Пучнин призвал омбудсмена Александра Шишлова уволиться

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин предложил уполномоченному по правам человека в городе Александру Шишлову уйти в отставку. По мнению господина Пучнина, омбудсмен лоббирует интересы партии "Яблоко", членом которой являлся до недавнего времени, а его заявления о нарушениях избирательных прав граждан политически ангажированы. Господин Шишлов считает претензии в свой адрес несостоятельными, но эксперты не исключают, что обращение Алексея Пучнина может предвещать скорую смену уполномоченного.

Председатель горизбиркома Алексей Пучнин предпринял индивидуальную попытку досрочно освободить кресло городского омбудсмена

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Руководитель горизбиркома обратился к уполномоченному по правам человека в Петербурге с письмом, напомнив, что в апреле вступил в силу федеральный закон, который запретил региональным омбудсменам быть членами политических партий. Кроме того, в законе подчеркивается, что уполномоченный должен обладать "безупречной репутацией". Александр Шишлов был членом объединения "Яблоко" (предшественник одноименной партии) с 1993 года, в партии состоял с 2001 года, но в конце апреля 2015 года приостановил членство. Однако на сайте "Яблока" он до сих пор числится членом федерального бюро и, по мнению господина Пучнина, продолжает лоббировать партийные интересы. "Вы отступили от духа права, не соблюдая внепартийный статус уполномоченного по правам человека, — пишет глава комиссии. — Возможно, именно последствием этого является опора на односторонние, политически ангажированные источники информации об организации и проведении выборов в Санкт-Петербурге и общая необъективность при построении работы уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге по защите прав граждан избирать и быть избранными".

Вероятно, Алексей Пучнин имеет в виду тезисы из доклада о деятельности петербургского омбудсмена за 2014 год, где Александр Шишлов заявил, что председатель горизбиркома неоднократно отказывался предоставлять информацию по его запросам — в частности, о неопубликованных решениях комиссии. Вопрос муниципальных и губернаторских выборов занял значительную часть доклада, в которой правозащитник перечислил множество нарушений: сокрытие решений и даже адресов избиркомов, отсутствие информации о нарезке избирательных округов и недопуск кандидатов в помещения избирательных комиссий, из-за чего существенная часть претендентов не смогла зарегистрироваться.

В вину господину Шишлову глава горизбиркома ставит также то, что в аппарате омбудсмена работает ряд "яблочников" (его возглавляет член регионального совета партии Ольга Штанникова, а аналитическим отделом руководит член горизбиркома от "Яблока" Ольга Покровская). "Все эти действия могут носить признаки конфликта интересов и вне зависимости от формальной приостановки членства в РОДП "Яблоко" вряд ли могут позволить считать безупречной Вашу репутацию", — пишет господин Пучнин. В связи с этим он предлагает Александру Шишлову подумать об увольнении с поста омбудсмена, дабы всецело отдать себя политической деятельности. Копии письма председатель комиссии пообещал направить губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, в Законодательное собрание города и уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой.

Господин Шишлов претензии Алексея Пучнина воспринял философски. "У меня вызывает большое сожаление, что председатель горизбиркома в ответ на аргументированную критику качества работы возглавляемого им государственного органа (в результате которой в 2014 году отмечались многочисленные нарушения конституционных прав граждан) переходит к личным выпадам вместо того, чтобы в конструктивном диалоге искать решения возникающих проблем, — заявил он "Ъ". — Без такого диалога и желания решать проблемы, а не навешивать ярлыки трудно рассчитывать на восстановление доверия людей к выборам и реализацию избирательных прав".

Однако лидер фракции "Единая Россия", вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко обращение господина Пучнина поддержал. "Может быть, он де-факто приостановил (членство в партии. — "Ъ"). Но если у него работают члены партии "Яблоко", о какой приостановке может идти речь? — возмутился депутат. — Человек партийный не может являться уполномоченным, потому что защита человеческих достоинств и прав — удел не партийный, а общечеловеческий".

Иной точки зрения придерживается правозащитник Юлий Рыбаков. "Шишлов очень аккуратный и осторожный человек. Все это время он добросовестно работал и старался никак себя не ангажировать и не связывать ни с какой политической силой, — подчеркнул господин Рыбаков. — Другое дело, что выборы были фальсифицированы. Это было настолько очевидно, что, даже не желая вмешиваться, любой нормальный человек должен был это признать". Он напомнил, что первый уполномоченный по правам человека в Петербурге, бывший депутат ЗакСа от "Единой России" Игорь Михайлов, лишился поста тоже из-за выборов, правда, в несколько ином аспекте: шесть сотрудников его аппарата баллотировались в муниципальные депутаты поселка Рахья Ленинградской области, составив конкуренцию единороссам, и господину Михайлову поставили в вину их поддержку с использованием своих служебных полномочий (см. "Ъ" от 22.10.2009). "Думаю, сейчас что-то подобное можно ждать и для Шишлова. Пучнин не стал бы такого делать, если бы не получил на это отмашку. Жаль. Это будет потеря для города. Хотя в наших условиях уполномоченный мало что может сделать, но хоть каким-то отдельным людям помочь можно", — считает правозащитник.

Антон Арсеньев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...