Еще недавно слово "звезда" применительно к художнику считалось у нас метафорой. Теперь это одна из публичных профессий. На звезд смотрят, о них читают, публика постоянно жаждет подробностей. Поэтому каждый написавший мало-мальски сносную книгу о звезде может разделить с ней и бремя славы.

Долгое время настоящими звездами у нас числились топ-политики. Деятелей же искусства удобнее было сбивать в общую группу. Артисты и писатели могли претендовать разве что на роль звездной пыли в едином Млечном пути. Искусству не давали витать в облаках, усиленно приближая его к народу. Однако народ оставался огражден от знаменитостей. Минимум фактуры, максимум воображения. Биографические и паспортные сведения передавались как сказки и анекдоты — изустно. Из-за катастрофического отсутствия информации к концу 1980-х уже и любопытство вроде бы стало иссякать. Но с перестройкой настала эра светской письменности. Литература взялась за известных людей, изящная словесность была активно потеснена документом.

       Нынешний мемуарный бум вполне можно назвать звездным. Хотя, конечно, выбор в российских книжных магазинах еще нельзя сравнить с западным — там и биографических изданий в десятки раз больше, и, например, книги о Мэрилин Монро и принцессе Диане выходят чуть ли не каждый год. Впрочем, одни и те же VIP часто предстают в них в разных ракурсах, так что неподготовленный читатель запросто может запутаться. Избыток информации мешает запоминать легенды.
       У нынешних звездных изданий есть своя "массовка" — неряшливые "скромненькие" книжицы с довольно нескромными сплетнями про знаменитостей. Их объединяет желание поведать о звездах все, вплоть до того, с кем они спят, на ком и почему женятся, как умирают и что жуют в перерывах между свадьбами и похоронами. Часто отдельным пристрастиям звезд посвящаются целые брошюры, при чтении которых сами знаменитости либо впадают в депрессию, либо бегут подавать иски в суд.
       Противоположность бульварщине — энциклопедии. О звездах также стало модно писать строго энциклопедически. Так что и Тейлор, и Пугачева, вдоволь начитавшись из наскоро состряпанных брошюр подробностей о своих отношениях с мужчинами, могут затем сверить даты и факты по вполне солидным статьям.
       Книги о звездах различаются также и по тому, кто взялся за их написание. Есть авторы, для которых собственное имя важнее имени героя. Такие пишут о знаменитостях только художественные произведения типа "Пушкин подошел к окну". Бывает, что для писателя знаменитость — это всего лишь знак, отправная точка для собственных фантазий. Тут звезда рискует вообще потерять имя и превратиться в прототип. Есть еще авторы-исследователи. Эти согласны видеть свое имя на обложке, даже набранным миниатюрным шрифтом. Зачастую они не стремятся к знакомству со звездой, о которой пишут. Незнакомца — а еще лучше героя из прошлого — исследовать куда безопаснее. В старинной серии "Жизнь замечательных людей" (которую сегодня было бы уместнее сократить до "Жизнь звезд") до сих пор выходят очень интересные биографии (последние герои — Александр Македонский и Клеопатра).
       Особая история — авторы, знавшие героев близко. Их труды — настоящие бестселлеры. Но тут, как правило, не обходится без скандала. Скандальными публикациями последних лет стали книги о Марлен Дитрих и Андрее Миронове. Автор первой — дочь Дитрих — высказал все, что думал о своей покойной знаменитой "безалаберной" матери. А Татьяна Егорова поделилась секретами своих интимных отношений с Мироновым.
       Еще есть сборники интервью. Как правило, выпуском подобной книги интервьюер подтверждает, что и сам не прочь стать звездой, звездой скандальной. Жанр "в одной книге с..." зачастую называется теперь "в одной постели с...". Только оказавшись в одной постели со звездой, авторы слишком активно начинают тянуть одеяло на себя. Но задержаться в народной памяти все равно мало кому из них удается. Не удалось, к примеру, превратиться в знаменитость "дрянной девчонке", поведавшей о своих "романах" с видными российскими актерами и политиками. Куда удачливее оказалась Мария Арбатова, закольцевавшая собственную известность: драматургия--политика--телевизор--книги.
       Очень модная тема — исповедь. Здесь уже автором становится сама звезда. Кто-то рассказывает только о себе, а кто-то делится секретами коллег. И все активно снабжают книги архивными фотографиями — "из неопубликованного". Например, в "Вагриусе" — а это издательство буквально заразило публику чтением мемуаров — в серии "Мой ХХ век" одновременно выходят биографии российских и западных звезд: Брижит Бардо, Егора Гайдара, Клаудиа Кардинале, Агаты Кристи, Лучано Паваротти, Эльдара Рязанова, Вячеслава Фетисова, Милоша Формана, Никиты Хрущева, Анатолия Эфроса.
       Книга звезды становится не самой последней составляющей ее образа. Еще не видно результатов политики президента, но уже есть книга. Часто написанная самим политиком либо скорректированная им. Но сам текст не так уж важен. Главное — имя героя и его портрет на обложке (русофилы, не всегда владеющие русским языком, активно отдают за это творчество марки и фунты на западных книжных ярмарках, хотя потом редко открывают купленное). У отставных политиков автобиография часто используется и как способ мелкой (или крупной) мести.
       Вообще же, собственная книга стала уже вопросом престижа. Шок испытывает чопорный читатель. Бритни Спирс написала роман?! Жириновский выпустил собрание сочинений?! Уже неизвестно, эксплуатируют ли звезд или же сами звезды эксплуатируют нас.
       
       ЛИЗА НОВИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...