Что будет с курсом

1. Что будет с курсом рубля?

В своем прогнозе на апрель мы отмечали следующее. 2014 год завершился с показателем 56,23 руб. за доллар. С возобновлением в январе торгов на российском валютном рынке рубль начал быстро падать, и 15 января доллар стоил уже 66,09 руб. ЦБ давал понять, что будет ограничивать кредитование тех банков, которые тратят кредиты на спекулятивную игру против рубля.

30 января официальный курс доллара составил 68,73 руб. На торгах 26 февраля курс доллара впервые с 9 января упал ниже 60 руб.: днем за него давали 59,77 руб., что на 1,62 руб. ниже уровня предыдущего закрытия торгов. С начала недели доллар тогда потерял 2,3 руб., или 3,7%.

Новую волну роста курса рубля к доллару игроки на валютном рынке 26 февраля связывали с повышением мировых цен на нефть. В марте игроки решили, что рубль может укрепляться и дальше. 27 марта официальный курс составлял 56,42 руб. за доллар. Тогда игроки исходили из того, что из-за боевых действий в Йемене несколько выросла мировая цена на нефть. Надо заметить, что в марте рубль показал способность к укреплению и в условиях падения цен на нефть. В своем прогнозе мы писали, что в апреле игроки все-таки сочтут, что доллар уже вернулся к уровню начала года и не должен так уж укрепляться, поэтому доллар не будет дешевле 53 руб. Если мы ошиблись, то очень ненамного. Еще за несколько дней до конца апреля доллар действительно стоил дороже 53 руб., на 1 мая официальный курс составил 51,13 руб., а в ходе торгов 30 апреля курс составлял 52,13 руб.

В апреле ЦБ давал понять, что курс рубля стабилизировался и он не должен ни особенно расти, ни особенно падать. В последний день апреля игроки на валютном рынке обратили внимание на два обстоятельства: на снижение мировых цен на нефть и на снижение ЦБ процентной ставки. Теоретически снижение ставки должно ослаблять рубль, как это в таких случаях происходит с любыми национальными валютами, но в российских условиях важнее мировые цены на нефть.

Наш прогноз: так как в марте и апреле рубль показал способность к укреплению, в мае доллар не будет дороже 56 руб.

2. Что будет с российскими ценами?

В прогнозе на апрель мы напоминали, что в 2014 году российские власти не выполнили свои антиинфляционные планы: потребительские цены за год выросли на 11,4%, а продовольственные товары подорожали и вовсе на 15,4%. В 2015 году власти рассчитывали несколько замедлить инфляцию — официальной целью были 8%. Однако граждане заметного замедления темпов роста цен не ждали, а продавцы уже нашли оправдание постоянному пересмотру ценников (в первую очередь это падение курса рубля). По состоянию на 16 февраля российские потребительские цены выросли с начала месяца на 1,3%, а с начала года — на 5,2%. Таким образом, в нынешнем году уже за два месяца инфляция оказалась в пять раз выше, чем в прошлом.

Российские власти только и говорили что о необходимости всеми силами сдерживать рост цен. Однако производители и торговцы уже привыкли к их быстрому росту, так что инфляционная инерция никуда не делась. В марте цены выросли на 1,2% (c начала года — на 7,4%). Российские власти отмечали, что инфляция вроде бы замедляется. Российские торговцы, со своей стороны, могли заметить, что курс доллара перестал быстро расти, так что прежних оснований резко повышать цены уже нет. Однако совсем их не повышать они уже отвыкли. Поэтому, прогнозировали мы, в апреле инфляция несколько снизится и составит 0,6%.

Прогноз можно считать сбывшимся в точности: инфляция действительно снизилась и по состоянию на 27 апреля цены с начала месяца выросли на 0,5%.

Апрельские лидеры подорожания: белокочанная капуста (6,7%), репчатый лук (4,7%),морковь (4,5%), черный чай (3,0%).

Российские власти отмечали, что снижение темпов инфляции вызвано относительно стабильным курсом рубля. И именно снижение этих темпов позволило ЦБ в последний день апреля снизить процентную ставку для оживления производства. Российские торговцы могли заметить, что с начала года они повысили цены уже настолько, что всего за первый квартал выполнили первоначальный годовой план властей. А российские покупатели явно не считают себя настолько богатыми, чтобы с помощью повышенного спроса стимулировать дальнейшее быстрое повышение цен.

Наш прогноз: по валютным соображениям в мае российские цены вырастут на 0,4%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

Наш прогноз на апрель звучал так. В марте спекулянты начали игру на понижение, доведя цену Brent к середине месяца до $53 за баррель. Весь апрель, по нашим прогнозам, спекулянты на рынке должны были рассуждать о том, что геополитическая напряженность толкает цены вверх, однако баланс спроса и предложения, а также укрепление доллара в результате ожидания дальнейшего ужесточения денежной политики ФРС толкают их вниз. В итоге, благодаря этим рассуждениям, цены в апреле не должны были превысить $63 за баррель.

Однако в апреле спекулянты показали, что готовы возобновить игру на повышение. Результаты первого квартала в экономике США оказались значительно хуже, чем ожидалось, поэтому разговоры о том, что ФРС уже в середине лета повысит процентную ставку, утихли. Доллар на мировом валютном рынке в связи с этим ослаб. Кроме того, выяснилось, что запасы нефти у американских нефтепереработчиков впервые с ноября прошлого года не выросли, а упали, то есть спрос в США на нефть растет. Поэтому 30 апреля цена барреля Brent превысила $66.

В мае все эти факторы спекулянты нефтяными фьючерсами уже будут считать отыгранными. Также они могут вспомнить о том, что рост ВВП США в первом квартале оказался всего 0,2% — следовательно, ожидать такого уж большого спроса на нефть не следует.

Наш прогноз: в мае нефть не будет стоить дороже $65 за баррель.

4. Что будет с курсом доллара к евро?

В своем прогнозе на апрель мы писали следующее. 26 января за евро давали всего $1,1 — самый низкий уровень с сентября 2003 года. При этом игроки на мировом валютном рынке исходили из того, что в США показатели экономического роста и занятости таковы, что ФРС имеет возможность повысить процентную ставку, ужесточив денежную политику. 26 февраля за евро давали $1,13. При этом инвесторы и спекулянты обращали внимание на то, что ФРС не спешит повышать ставку, но проблемы в европейской экономике и долговой кризис в Греции все равно делают евро менее привлекательным, чем доллар. 27 марта за евро давали $1,09 (при этом в середине месяца цена единой валюты падала до $1,04 — самого низкого уровня за 12 лет). К концу марта игроки на валютном рынке заявляли, что показатели экономики США хуже, чем ожидалось, и не ясно, когда ФРС повысит процентную ставку, так что на повышение доллара нужно играть осторожнее. И, принимая во внимание осторожность валютных спекулянтов, мы прогнозировали, что евро в апреле не будет стоить дешевле $1,05.

Прогноз полностью сбылся. 30 апреля за евро давали $1,11 — самый высокий курс за девять недель. При этом валютные спекулянты указывали на то, что рост экономики США в первом квартале почти полностью отсутствовал — всего 0,2%. В таких обстоятельствах, сочли они, ФРС летом уж точно не повысит процентную ставку, а значит, нельзя надеяться на рост курса доллара из-за удорожания кредита. Кроме того, в апреле выяснилось, что в еврозоне уменьшилась опасность дефляции, так что у ЕЦБ нет прежнего стимула постоянно смягчать денежную политику, поэтому не стоит так уж надеяться на падение курса евро.

Наш прогноз: в мае эти обстоятельства утратят новизну — и курс евро не превысит $1,15.

Эксперты

Сергей Приходько, исполнительный директор института экономической политики им. Е. Т. Гайдара:

1. В мае возможна небольшая стабилизация курса на уровне 50-55 руб. за доллар. Я не исключаю, что в какой-то момент рубль вдруг преодолеет планку 48 руб. за доллар.

2. Инфляция и курс рубля сейчас очень взаимосвязаны. При нормальной денежной политике инфляцию можно удержать в намеченных пределах — чуть более 1%.

3. Главное сейчас — ситуация на арабском Востоке. Если не будет серьезных военных изменений, мировые цены на нефть останутся на нынешнем уровне — $58-64 за баррель.

4. Греция и прочие слабые члены достигли своего минимума. Евро стабилизируется в мае на уровне $1,1-1,15. Да, экономика США растет стабильнее, но курсы валют — это ведь не только экономика.

Алексей Портанский, профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН:

1. В мае рубль немного упадет по сравнению с укреплением в апреле. Общее состояние экономики не очень хорошее, поэтому тренд на этот год будет на уменьшение.

2. Я думаю, инфляция будет больше прогнозируемой. В мае она вырастет на 1%. Не исключаю продолжения роста цен на промышленную продукцию и продовольствие.

3. Цена на нефть останется примерно такой же. Серьезных тенденций увеличения цены на нефть в мире сейчас нет. Рост может произойти в более долговременном периоде.

4. Пара евро--доллар наименее прогнозируема. Из России труднее анализировать соотношение валют, но я думаю, что оно останется таким же, что и сегодня.

Сергей Карпенков, генеральный директор УК "Садко Финанс":

1. Курс доллара может повыситься до 56-57 руб. Связано это с прогнозируемым понижением ключевой ставки. Второй момент — цена на нефть: ситуация на мировых рынках в мае будет не в пользу рубля.

2. Инфляция будет снижаться из-за сезонного фактора. Потенциально положительно влияют договоренности с греками о сельхозпродукции.

3. Цены на нефть могут резко упасть — до $50-52 за баррель. В мае мы должны достичь максимальных показателей общемировых запасов нефти.

4. Евро будет ослабевать, доллар — укрепляться. Паритет уже не за горами, но вряд ли это произойдет в мае. Соотношение будет в пределах $1,04-1,05 за евро.

Евгений Федоров, член комитета Госдумы по бюджету и налогам:

1. Рубль будет чуть укрепляться, но, по сути, останется в текущем коридоре 50-55 руб. за доллар. Сейчас становится очевидно, что он недооценен. Но по политическим причинам резко уйти вверх рублю не дадут. ЦБ будет массово выкупать доллары.

2. Учитывая высокие процентные ставки, инфляция будет высокой. Вообще, во всем мире работает правило: какую цену кредитам дают госбанки, такая и инфляция.

3. Не очень понятен фактор Ирана, обещавшего завалить рынок дешевой нефтью. Но я думаю, что этого в ближайшее время не произойдет и нефть останется на уровне $50-60 за баррель.

4. За год с небольшим мировые резервы в долларах снизились до $10,5 трлн, которые США приходится утилизировать по номинальной стоимости. Эту проблему они перекладывают на евро, и евро дешевеет. Но за май соотношение измениться не успеет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...