Экономический прогноз 05.15

Что будет с рублем, долларом и ценами на нефть в мае

Наступил май, и "Власть", как всегда, предлагает экономический прогноз на начинающийся месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся цены на нефть, как поведут себя доллар и евро. Но сначала оценим главное экономическое событие апреля.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Рубрику ведет Сергей Минаев

Главным событием можно признать изобилие оценок нынешнего состояния и перспектив российской экономики — как со стороны международных финансовых организаций, так и со стороны российских властей.

Уже 1 апреля Всемирный банк представил очередной доклад об экономике России. В нем отмечалось, что российский кризис является структурным и нет оснований для возобновления экономического роста по крайней мере до конца 2016 года. Ожидая усиления влияния санкций, резкого снижения внутреннего спроса и увеличения уровня бедности, авторы доклада сделали вывод: рост будет в том случае, если власти будут разумно управлять госвложениями, увеличат мобильность трудовых ресурсов, создадут конкурентные рынки, обеспечат верховенство права и искоренят коррупцию.

По мнению авторов доклада, структурное замедление российской экономики началось еще в 2012-м. С конца 1990-х до 2013 года инвестиции в России росли медленнее, чем в других экономиках мира: с 2000-х годов темпы роста в несколько раз отставали от остальных стран БРИКС и заметно — от других стран, богатых природными ресурсами. Вместе с этим с 2007 года замедлялся и рост общеэкономической производительности. Избежать падения ВВП уже в 2014-м позволили слабый рубль, контрсанкции и меры, принятые правительством и ЦБ. В докладе не предполагается по 2016 год включительно каких-либо изменений госполитики, способных существенно повлиять на эффективность распределения факторов производства. Санкции продолжат угнетать потребительские и деловые настроения, что отложит восстановление внутреннего спроса. При этом базовый сценарий Всемирного банка не предполагает экономического роста в России ни в 2015 году, ни в 2016-м. Для роста частных инвестиций, особенно внешних, условий нет и в обозримом будущем не будет. Потенциал бюджета для осуществления правительством контрциклических мер ограничен, поскольку объем Резервного фонда составляет половину от уровня 2008-2009 годов (в процентах ВВП). "Ожидаемый бюджетный разрыв 2015 года в 3,8% ВВП может значительно истощить Резервный фонд (4,7% ВВП). Стоимость реализации антикризисного плана на 2015 год составляет менее 2% ВВП, при этом большая часть средств предназначена для докапитализации банков (67%, или 2,4 трлн руб.)",— отмечается в докладе.

В то же время российское правительство, как заявил 1 апреля глава Минэкономики Алексей Улюкаев, особое внимание уделяет тому, как выйти на темпы роста выше среднемировых. "И по целевому варианту мы с 2017 года выходим на темпы роста чуть больше 4% — как только будут найдены дополнительные источники финансирования",— сказал министр.

Надо заметить, что МВФ еще в октябре 2013 года отметил следующее: "В течение некоторого времени глобальный экономический рост ускорялся за счет стран БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Но за последние пару лет рост в этих странах начал замедляться, вызывая ряд фундаментальных вопросов. Почему вдруг страны БРИКС стали замедлять свой рост одновременно? Является ли замедление просто циклическим явлением или оно вызвано структурными факторами и в этом случае должно иметь глубокие последствия для глобальной экономики?" Расчеты МВФ показывают, что циклические факторы сыграли значительную роль в замедлении роста этих стран. Однако в двух случаях — Китай и Россия — экономический рост замедлился по структурным причинам, и это замедление будет иметь длительный характер. Нынешнее замедление привлекло столь много внимания потому, что его серьезность оказалась неожиданной. Если говорить о циклических факторах, то нужно ответить на вопрос, почему в этих странах циклический спад оказался одновременным и глубоким. Скорее всего, сработали одинаковые обстоятельства.

"После глобального финансового кризиса власти во всех странах БРИКС применили очень значительное бюджетное и денежное стимулирование экономики — прежде всего в Китае. В то же время во многом благодаря этим стимулам глобальная экономика начала восстанавливаться, и это еще больше помогло странам БРИКС, так как возросли цены на их экспорт: в России — на нефть и газ, в Бразилии и ЮАР — на другие сырьевые товары. Но начиная с 2011 года эти факторы начали постепенно исчезать, эффект от денежных и бюджетных стимулов начал ослабевать, а цены на сырье начали снижаться. Почему мы можем говорить о том, что в Китае и России замедление роста носит не только цикличный, но и долгосрочный характер? В обоих случаях потому, что их модель роста устарела... Некоторое время рост в России сдерживался отсутствием необходимой инфраструктуры — транспорта и электроснабжения, чрезмерной зависимостью от экспорта энергоносителей и плохим деловым климатом. Однако экономика начала быстро расти в связи с повышением нефтяных цен и наличием свободных производственных мощностей. Теперь такая модель исчерпала себя — кроме того, росту мешает плохая демографическая ситуация",— сделал вывод МВФ в октябре 2013-го.

Новую версию макроэкономического прогноза на 2015 и 2016-2018 годы Минэкономразвития представило в Белый дом 10 апреля. По сравнению с предыдущей версией базовый сценарий был ухудшен лишь незначительно. Средняя цена нефти в 2015-2018 годах снижена с $68,8 до $65 за баррель, на 2015-й министерство вернулось к среднегодовой цене барреля на уровне $50. Уже с 2016 года экономика должна показать небольшой рост — 2,3%. К устойчивому экономическому подъему Россия перейдет в 2017-м.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...