Коротко

Новости

Подробно

«Это был всплеск критической массы отчаяния»

Во время инцидента в нижегородской колонии пострадали более 20 человек

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту беспорядков в лечебно-исправительном учреждении №3, где в среду вечером во время драки осужденных пострадали более 20 человек, в том числе один умер в больнице. По версии регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), это был «бытовой конфликт», который удалось уладить за несколько часов «без применения спецсредств и физической силы». Но правозащитники говорят, что таким образом этапированные в ЛИУ-3 осужденные выразили протест с порядками в колонии, которые установили так называемые заключенные-«активисты».


Вчера представители прокуратуры, Следственного комитета РФ, ФСИН и правозащитники разбирались в обстоятельствах инцидента, случившегося в ЛИУ-3 (поселок Пруды Краснобаковского района, около 140 км от Нижнего Новгорода) вечером в среду. По официальной информации, одни заключенные напали на других «из мести за оказанное последними содействие администрации учреждения». В результате пострадали более 20 осужденных, 14 человек госпитализировали, и один из них скончался в больнице во время операции.

По данным ГУ ФСИН, сигнал от дежурного о волнениях поступил в 18.50: «По территории учреждения двигались около 100 осужденных, они забегали в здания отрядов, избивали других осужденных. Подожгли два пожарных поста (деревянные будки 2х2 м). Возгорание было немедленно локализовано и потушено. В результате драки есть пострадавшие. Поломана мебель в отрядах, разбито несколько камер видеонаблюдения». В ГУ ФСИН отмечают, что сотрудникам администрации колонии никто не угрожал: «Гражданский персонал, в том числе женщины, были беспрепятственно выведены из учреждения в целях личной безопасности». После того как руководство колонии поговорило с осужденными и «они высказали пожелание по поводу послабления режима содержания», «обстановка в колонии нормализовалась». Как отмечают в управлении, конфликт удалось уладить к 21.30 без применения спецсредств и физической силы.

В тот же вечер в колонию выехал глава ГУ ФСИН Виктор Дежуров. Следственное управление СКР возбудило по факту случившегося уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества).

Свою проверку намерены провести и правозащитники — в Пруды выехали представители региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), а также координаторы портала Gulagu.net. Член ОНК Иван Жильцов рассказал „Ъ“, что родственники осужденных, отбывающих наказание в ЛИУ-3, обратились к ним в начале апреля с жалобами на превышение полномочий сотрудниками колонии. В течение месяца сотрудники ОНК и общественной организации «Комитет против пыток» несколько раз приезжали в ЛИУ-3, опросили более 20 заключенных: «У многих из осужденных на телах были следы пыток, но говорить об этом официально и давать таким образом основания для возбуждения дел они отказывались, опасаясь расправы. На некоторых беседах присутствовал и высокопоставленный сотрудник ГУ ФСИН, который был в курсе происходящего».

По словам координатора горячей линии Gulagu.net Игоря Голендухина, который общался с родственниками заключенных, конфликт произошел в карантинной зоне между осужденными, этапированными из Тверского СИЗО-1, и так называемыми «активистами» ЛИУ-3 после того, как последние начали грабить вновь прибывших во время осмотра: «Один из тверских заключенных оказал сопротивление и получил удар в печень, а потом и ножевые удары. Остальные пять тверских зеков, поняв, что сейчас их тоже начнут избивать, стали разбивать окна карантинного отделения и выпрыгивать на улицу. В это время осужденные ЛИУ-3, узнав, что происходит, стали выбегать на улицу и присоединились к конфликту. Это был всплеск критической массы отчаяния. Люди устали терпеть ежедневные поборы, пытки и насилие, которые чинили над ними такие же заключенные, получившие статус „активистов“». По мнению Игоря Голендухина, как такового бунта в колонии не было, поскольку вспыхнувший конфликт прекратился сам собой и на территорию колонии не вводилось специальных сил и средств. «Более того, администрацию колонии и врачей заключенные не трогали. Драка была исключительно между заключенными и так называемыми „активистами“. А позиция ФСИН и СКР сейчас — спрятать все, что происходит в колонии нарушает законы РФ и права человека, нацелена обелить руководство колонии и представить факты таким образом, чтобы ни один погон не слетел». У Ивана Жильцова другая версия. По его словам, в причинах инцидента еще предстоит разобраться, но повод для конфликта мог возникнуть на фоне объединения ЛИУ-3 с соседним ЛИУ-10.

Иван Сергеев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя