Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Камера смотрит в мэрию

По делу о продаже ТЭК-НН арестован сотрудник администрации Нижнего Новгорода

Вчера по уголовному делу о продаже акций муниципального ОАО ТЭК-НН, возбужденному в отношении главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, на два месяца был продлен срок ареста бывшему директору оценочной компании «Мобайл Груп» Владимиру Козлову, обвиненному в мошенничестве. Кроме того, суд арестовал заместителя директора городского департамента экономики Вадима Крайнова, задержанного накануне. По версии следствия, по его инициативе был изготовлен отчет с заведомо заниженной оценкой акций. Оба настаивали на своей невиновности и просили применить более мягкую меру пресечения, а защита предъявила заключенное в арбитраже мировое соглашение, по которому покупатель акций ТЭК-НН вернул их в собственность города. Но даже отмена скандальной сделки не повлияла на намерения следствия привлечь причастных к ней людей.


Вчера Нижегородский райсуд рассмотрел два ходатайства следствия об арестах фигурантов резонансного уголовного дела о продаже акций муниципального ОАО ТЭК-НН. Напомним, в следственном комитете считают, что продажа по заниженной цене компании, владеющей теплосетевым комплексом микрорайона Верхние Печеры, нанесла бюджету сотни миллионов рублей ущерба. 11 февраля 2015 года в отношении главы администрации города Олега Кондрашова было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Вчера выяснилось, что в этом деле уже пять подозреваемых. Сначала суд рассмотрел ходатайство о продлении срока содержания под стражей бывшему директору оценочной компании «Мобайл Груп» Владимиру Козлову, который уже два месяца сидит в СИЗО. Его обвинили в мошенничестве, связанном с изготовлением заведомо ложного отчета, из-за чего муниципалитету был нанесен ущерб в размере 260 млн руб. По словам старшего следователя СУ СК Дмитрия Нестерова, реально отчет по оценке акций ТЭК-НН изготавливал оценщик другой компании (он также стал подозреваемым по делу. — „Ъ“), но Владимир Козлов распорядился, чтобы его подписала сотрудница «Мобайл Груп».

Кроме того, следователь рассказал в суде, что Владимир Козлов сослался на заместителя директора департамента экономики администрации Нижнего Новгорода Вадима Крайнова, по инициативе которого и был подготовлен отчет (чиновника задержали 6 мая, тогда же в мэрии прошел очередной обыск. — „Ъ“). По версии следствия, оказавшись на свободе, Владимир Козлов может оказать давление на свидетелей или уничтожить возможные улики. В ответ защита заявила, что ни одного доказательства этому следствием не представлено, а все документы по делу давно изъяты. Адвокаты предъявили положительные характеристики своего подзащитного и главный козырь: копию мирового соглашения между администрацией Нижнего Новгорода и ООО РЭП-2 (покупатель ТЭК-НН) о расторжении договора купли-продажи акций. «В настоящее время никакого ущерба нет, акции возвращены городу, но почему-то следствие никак не хочет принять это во внимание. Кроме того, Козлов проводил оценку по договору — на основании чего оценщика, занимающегося своей профессиональной деятельностью, привлекают к уголовной ответственности? Это нонсенс в юриспруденции!» — заявила адвокат Ольга Панюкова. По ее словам, дело носит гражданско-правовой характер, что подтвердило и обращение областной прокуратуры в арбитражный суд с иском о недействительности сделки по приватизации ТЭК-НН.

Сам Владимир Козлов из клетки попросил заменить ему меру пресечения на более мягкую. «Я не оценщик, а руководитель оценочной компании, администратор, поэтому и привлек компетентного специалиста», — пояснил он сотрудничество с подозреваемым коллегой. Вину в мошенничестве он не признал, раскритиковав методику определения материального ущерба следствием: «Это как из стоимости одного автомобиля вычесть стоимость другого и приплюсовать цену колес, проданных два года назад». «Уважаемый суд, посмотрите на меня внимательно: где 260 млн руб. и Олег Кондрашов и где я?» — сыронизировал Владимир Козлов. Однако судья Константин Иванов решил, что доводы следствия более убедительны, и постановил продлить обвиняемому срок ареста до 10 июля.

Следом в судебный зал завели задержанного накануне заместителя директора городского департамента экономики Вадима Крайнова. Его, как и Олега Кондрашова, подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями (ст. 285 УК РФ), только по более мягкой части этой статьи: чиновник без замечаний принял отчет об оценке акций ТЭК-НН у Владимира Козлова. Обосновывая необходимость заключения господина Крайнова, следователь Нестеров сообщил, что тот занимает в администрации «руководящий пост» и может оказать влияние на свидетелей и своих подчиненных, «в том числе через посредников». Кроме того, следователь отметил, что один раз подозреваемый обманул следствие, сказав, что заключения департамента об оценке акций не существует, но этот документ на днях нашли при обыске в мэрии. Вадим Крайнов возразил, что следствие напутало: речь идет про стандартный документ об исполнении договора с оценщиком в рамках 44-ФЗ о закупках. «Я считаю себя невиновным и социально не опасным. Все документы следствию были предоставлены в полном объеме, я в срок являлся на все допросы, а статья в мой адрес — средней тяжести. Прошу применить домашний арест», — сообщил господин Крайнов, добавив, что у него болеет сын, а зарплата жены не позволит семье нормально существовать. Адвокат Алексей Антипов, как и защита господина Козлова, ссылался на отсутствие ущерба вследствие расторжения сделки. Он долго пытался выяснить у следователя, почему его подзащитного арестовывают по уголовному делу, возбужденному против Олега Кондрашова, у которого «возможность влияния на подчиненных» явно больше. Дмитрий Нестеров ответил, что Олегу Кондрашову мера пресечения не избиралась: пока для этого нет оснований. «Как только они появляются, мы принимаем меры к задержанию», — добавил следователь.

По мнению адвоката, следствие «отделалось дежурными фразами из УПК», никак не доказав, что Вадим Крайнов воспрепятствовал расследованию. Прокурор, в свою очередь, поддерживал просьбы следствия по арестам фигурантов дела ТЭК-НН. Отвечая на его вопросы, следователь не исключил, что в дальнейшем Вадиму Крайнову может быть предъявлено более тяжкое обвинение в мошенничестве, а круг причастных лиц может расшириться. В результате суд арестовал муниципального служащего, как и оценщика, на два месяца. Адвокат Антипов пообещал обжаловать решение суда о заключении под стражу в апелляции.

В перерывах участники процесса и опечаленные родственники арестантов обсуждали перспективы разбирательства. Предположения высказывались разные: от того, что последовательными арестами по цепочке следствие пытается «выстроить лестницу» к Олегу Кондрашову, до мнения, что это уголовное дело «доживет» лишь до сентябрьских выборов в городскую думу.

Роман Кряжев


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 08.05.2015, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение