"Данные по инфляции вполне вписываются в ожидания рынка"

В России впервые с начала года замедлился рост потребительских цен. В апреле инфляция составила 16,4%, понизившись с 16,9% в марте. Собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что наметившаяся тенденция продолжится.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Инфляция в России замедлилась впервые с начала года. Согласно данным Росстата, в апреле рост потребительских цен в годовом выражении составил 16,4% против 16,9% в марте. Ранее представители Минфина, Центробанка и Минэкономразвития не раз говорили о том, что торможение инфляции начнется именно во втором квартале. Эта тенденция продолжится и в дальнейшем, считает главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

"В целом, данные по инфляции вполне вписываются в ожидания рынка. Основной пик инфляции был обусловлен в значительной мере девальвацией рубля. Сейчас этот эффект, естественно, уходит, поэтому инфляция начинает снижаться. До конца года мы также ожидаем снижение инфляции, возможно, даже несколько ниже, чем 12%, то есть ближе к 11% на конец года. Резко показатель инфляции, видимо, снизится в конце первого — начале второго квартала следующего года, когда полностью эффект от девальвации уйдет из годовых данных", — пояснил Сусин "Коммерсантъ FM".

Основной причиной замедления инфляции в апреле стало снижение цен на плодоовощную продукцию, которое составило 3,7%. Сильнее всего подешевели огурцы и бананы — на 18% и 13% соответственно. Существуют риски, способные помешать дальнейшему торможению темпов роста потребительских цен в России. Такого мнения придерживается главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

"Если посмотреть на ближайшее будущее, то там есть определенные риски, которые, прежде всего, связаны с ценами на нефть. Если произойдет коррекция по ценам на нефть, то скорректируется и рубль. Более слабый рубль может в итоге сказаться на росте инфляционных ожиданий. Второй фактор — геополитика. Если ни по нефти, ни по геополитике мы не увидим негатива, то в ближайшие месяцы мы будем видеть продолжение тренда на снижение инфляции. Особенно он проявится во второй половине этого года. Я ожидаю, что на конец года инфляция составит чуть больше 12%, а ставка ЦБ может вслед за инфляцией снизиться где-то до 10%", — полагает Тихомиров.

Главная угроза для российской экономики — не инфляция, а возможность дефляции, то есть снижения цен, которое способно парализовать производство, уверен управляющий партнер компании Dream Team Investments Александр Бутманов.

"В экономике умер кредит. При смерти кредита падает деловая оборачиваемость денежных средств. Соответственно, это приводит к сжатию экономики и деловой активности, а это приводит к дефляционному процессу. К сожалению, остановить его будет практически невозможно. Именно поэтому, я полагаю, Центральный банк более агрессивно снижает процентные ставки, нежели ожидает рынок. Хочется верить, что именно потому, что они понимают, что из дефляции нас ничто, кроме как нефть по 250, не вытащит", — отметил Бутманов.

По данным Росстата, инфляция, накопленная за первые четыре месяца, составила 7,9%. Как заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, по итогам текущего года рост потребительских цен может оказаться ниже базового прогноза, который составляет 11,9%.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...