Россия просит Евросоюз отложить вступление в силу соглашения о международной торговле между Брюсселем и Киевом. Ранее в Москве заявляли, что цель отсрочки — защита собственной экономики. Однако в Киеве этому не верят. С подробностями — политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский.
С предложением отложить вступление в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС до 2017 года, как сообщают европейские СМИ, к брюссельским чиновникам обратился посол России при Евросоюзе Владимир Чижов. Почему Украина должна отложить формирование зоны свободной торговли с Европой, господин Чижов не пояснил. Однако в прошлом году Москве уже удалось добиться отсрочки вступления в силу экономической части соглашения при помощи ссылки на защиту интересов российского бизнеса. Первоначально предполагалось открыть границы для свободного перемещения товаров между Украиной и Европой с 1 января 2015 года. Но российские дипломаты, упирая на то, что хлынувшие на украинский рынок товары массово пойдут и в Россию, подорвав позиции местных производителей, убедили европейцев отложить полное открытие границ до 2016 года. Теперь речь идет уже о 2017 годе. Однако экономические разногласия можно решить и без отсрочки открытия границ, уверен киевский политолог Владимир Фесенко.
"Формально повод для переговоров и для критических замечаний в адрес этого соглашения связан с тем, что якобы существует опасность реэкспорта. Потенциально она, конечно, существует — как показала практика прошлого года, когда возник режим санкций, причем обоюдных санкций, оказалось, что реэкспорт возможен, например, через Белоруссию. Проблема, конечно же, существует, но она может быть решена без каких-либо ограничений этого соглашения, без его пересмотра", — считает Фесенко.
Доцент экономического факультета Киевского национального университета Андрей Длигач говорит, что во внешнеэкономическом балансе России на долю Украины и до значительно подорвавшего деловые связи свержения режима Януковича приходилось не более 5%. А сейчас еще меньше, ведь границы между странами не то чтобы закрыты, но не очень проходимы точно что для украинских, что для европейских, следующих через Украину товаров. Так что, заключает Длигач, дело точно не в экономике.
"Украина — это такой краеугольный камень развития России как геополитического игрока крупного масштаба, не просто регионального, который влияет на локальных игроков. Украина здесь играет ключевую роль, такую же, как Казахстан для Центральной Азии. Кроме того, это, конечно, и идея восстановления "русского мира", который Россия хочет реинтегрировать. Ну а у Украины другой взгляд: политический проект Украины — это, скорее, открытость", — сравнивает Длигач.
Киев в деле евроинтеграции настроен очень решительно, и вряд ли заявление российского посла при ЕС способно эту решимость поколебать. Ведь всего за несколько дней до возвращения в повестку дня темы очередной отсрочки украинский премьер Арсений Яценюк однозначно заявил, что никаких отсрочек, кто бы о них ни просил, быть не может.
"Ни у кого уже не возникает сомнений в том, что с 1 января 2016 года заработает соглашение о всеобъемлющей и полноценной зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Никаких отсрочек быть уже не может. Точно так же нет прав вмешиваться в этот процесс, как требуя отсрочки, так и настаивая на внесении изменений, ни у Москвы, ни у кого-либо еще", — подчеркнул Яценюк.
В похожем ключе, кстати, выступали и первые лица Евросоюза. Так, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в конце апреля прямым текстом говорил, что создание зоны свободной торговли откладывается уже слишком долго. Юнкера понять можно. Из-за позиции Москвы Европа вынуждена играть с Киевом по двойным правилам: границы Евросоюза для украинских товаров уже давно открыты, а вот европейцы вынуждены платить таможенные сборы при экспорте на восток. На этом фоне в прошлом году ЕС впервые занял первое место в перечне торговых партнеров Украины, потеснив страны СНГ. На Европу в прошлом году пришлось свыше 35% украинского товарооборота, на СНГ — около 29%. С Россией же, по данным украинского кабмина, товарооборот упал почти вдвое. Однако стоит помнить, что и с Евросоюзом в натуральном исчислении, то есть в евро, товарооборот снизился.