В Китае задержан российский буксир из-за долгов судовладельца. У экипажа заканчиваются продукты, топливо и лекарства. 12 российских моряков уже написали письмо с просьбой о помощи. Буксир стоит в порту Нингде на юге Китая. Президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой.
— Видели ли вы это письмо? Что говорят моряки, в чем заключается проблема?
— Да, это обращение родственников моряков в Дальневосточную транспортную прокуратуру. Они описывают свою ситуацию, что на судне находятся с ноября прошлого года, с декабря-месяца им не платят заработную плату. Очень похоже на это, что судно брошено, поскольку судовладелец на связь не выходит. А на судне заканчивается топливо, вода и продукты, топлива осталась 1 т. Я разговаривал со старшим механиком, он мне об этом и сообщил. Он мне сказал также о том, что на судне члены экипажа — 12 россиян с Дальнего Востока, они все в возрасте, старше 50 лет, и у многих есть какие-то хронические заболевания, например, гипертония. Закончились лекарства, у них нет денег на то, чтобы их купить.
Судя по информации, которую мы получаем от моряков, задолженность судовладельца, а если точнее, то оператора "Дальневосточные морские буксировки", — это компания взяла судно в аренду у истинного судовладельца, расположенного в Находке — около $40 тыс. Возникла задолженность, связанная с тем, что судно было в доке в Китае. Сейчас она растет, поскольку судно берет электропитание с берега, а также водичку, все это нарастает. Когда будут моряки репатриированы на родину, когда они получат свои деньги, неизвестно. Поэтому было обращение в Дальневосточную прокуратуру с тем, чтобы были приняты меры, прокурорское реагирование.
— Какие варианты, как оттуда вывести моряков?
— Вариантов много. Один из них — то, что все-таки оператор "Дальневосточные морские буксировки", наконец, появится и проявит себя. Но со связью они ушли и на телефоны не отвечают. Если нет, то следующий, кто должен на себя взять ответственность за долги перед моряками и перед китайскими партнерами, конечно, истинный судовладелец. Если и он объявит себя банкротом, то будет принята рутинная операция по репатриации моряков на родину за счет российского государства. А судно, скорее всего, заберут китайцы, поскольку в Китае очень сложные коммерческие отношения, которые возникают между нашими российскими бизнесменами и китайскими: если там задолженность возникла, а судно находится в порту, то судно не отпускают до тех пор, пока не рассчитаются. А если не рассчитываются, то судно просто забирают.
— Чтобы разрешить ситуацию, понадобится время. А денег у моряков нет, продукты заканчиваются. Какую-то помощь им может государство оказать?
— Думаю, что, конечно, Китай несколько неудобная для российских профсоюзов страна, чтобы с ними контактировать и оказывать им помощь. Тем не менее, у нас есть определенные отношения с китайским профсоюзом моряков. Это один вариант, как мы можем действовать. Наконец, этот порт находится не так далеко от Шанхая, в Шанхае есть наше представительство, наше консульство. В конце концов, согласно постановлению правительства, именно наше представительство за границей, Министерство иностранных дел как раз отвечает за помощь морякам и вообще гражданам Российской Федерации, которые попали в беду за границей. В данном случае мы имеем ситуацию: граждане Российской Федерации находятся в беде, пока она еще не приняла катастрофические размеры, пока мы не можем говорить о гуманитарной катастрофе, но, в принципе, сегодня начинается об этом разговор.
— Вы обратитесь к дипломатам или родственники, может быть?
— Дипломаты уже из средств массовой информации получают информацию, они уже начали выяснять, как обстоят дела. Прокуратура заинтересовалась, Следственный комитет, потому что невыплата зарплаты свыше двух месяцев предполагает уголовную ответственность по статье 145. А это означает, что сегодня Следственный комитет будет также вести расследование по этим вопросам, и будет разыскивать виновных и заставлять их платить деньги. Здесь у нас достаточно серьезная система защиты прав человека в России, и правоохранительная, и профсоюзная, в том числе, и консульская, если говорить о гражданах, попавших в беду, так что моряки не окажутся совсем уж брошенными, им окажут помощь обязательно.