Москвичи инвестируют в новые квартиры, несмотря на риски: в последние месяцы все больше сделок совершается именно на первичном рынке недвижимости. Вкладываться в такие квадратные метры следует с осторожностью: обезопасить себя можно, соблюдая несколько простых правил, рассказывает обозреватель "Коммерсантъ FM" Андрей Воскресенский.
Согласно официальной статистике, в последние месяцы рынок первичной недвижимости Москвы переживает настоящий бум. Значительная доля покупок совершается с целью сохранения средств. Однако сам по себе факт покупки квартиры в новостройке еще не является гарантией удачной инвестиции. На нестабильном рынке немало рисков — от снижения стоимости актива до банкротства застройщика.
Очевидно, что чем меньше степень строительной готовности, тем ниже цена и тем выше риски. Однако даже объекты, находящиеся в высокой стадии готовности, могут иметь потенциал роста. Для этого, по мнению экспертов компании "Метриум Групп", они должны отвечать следующим условиям. Во-первых, перспектива улучшения транспортной ситуации, то есть реконструкция или строительство автомобильных дорог, и особенно появление поблизости от объекта станции метрополитена. Цены после открытия метро могут увеличиться на 30-40% к текущему уровню.
Во-вторых, небольшая плотность застройки. Исследования убедительно доказывают, что для человека гораздо комфортнее городская среда с низкой плотностью застройки. Этот же фактор играет на руку и инвесторам. Ведь если в хорошем месте построить ограниченное количество жилья без возможности дальнейшей застройки, то рано или поздно квартиры в подобном проекте станут дефицитным товаром, а высокий спрос будет толкать цены вверх.
И наконец, важно наличие концепции, собственного "лица" объекта, включая и архитектурный облик. Грамотный проект, обладающий уникальными характеристиками, цены в котором сопоставимы с другими новостройками или чуть ниже, имеет больший потенциал роста, чем обычная типовая новостройка даже с низким ценником.