Полисити-менеджер

Виктор Басаргин отправил Анатолия Маховикова на выборы

Глава региона Виктор Басаргин завершил формирование своего политического блока — администрацию возглавил бывший сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков. Именно ему господин Басаргин доверил проведение в Прикамье выборной кампании 2016 года — в Госдуму, в заксобрание и думу Перми. Для этого администрация была усилена новыми функциями, в частности, по безопасности. Измененная под нового руководителя структура экспертами названа оптимальной в данной ситуации.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Вчера губернатор Виктор Басаргин назначил главой своей администрации первого вице-премьера Анатолия Маховикова. Комментируя назначение, губернатор отметил следующие качества нового главы: «Грамотный администратор, способный как принимать самостоятельные решения, так и эффективно исполнять порученные задачи, и, конечно же, встроенность в систему, способность работать в команде на решение общих задач». Предыдущий глава администрации Алексей Фролов, как ранее сообщал „Ъ“, был отставлен именно за работу не на команду господина Басаргина, в том числе и за конфликты с блоком влиятельных чиновников из ближайшего окружения губернатора — вице-премьером Олегом Демченко, главой аппарата правительства Еленой Абузяровой и замглавы администрации Кириллом Маркевичем.

Кресло главы администрации губернатора было вакантным с 21 января. В СМИ называлось несколько претендентов на этот пост, но в начале апреля губернатор остановил свой выбор именно на Анатолии Маховикове, бывшем сити-менеджере Перми, который показал способность договариваться: по просьбе краевых властей он без публичного конфликта передал пост в городе ставленнику губернатора Дмитрию Самойлову. Для господина Басаргина, который вчера отметил трехлетие губернаторства в регионе, это четвертый руководитель политического управления. Больше года в должности отработал только господин Самойлов, а Алексей Фролов и Григорий Куранов ушли после внутренних конфликтов.

На бывшего сити-менеджера теперь возложена задача по одновременному проведению сразу трех сложных кампаний — выборов в Госдуму, заксобрание и Пермскую гордуму. От успешности этих кампаний зависят и стартовые позиции главы региона на будущих губернаторских выборах 2017 года.

Назначение нового руководителя политического блока, несмотря на прошедшие в апреле все согласования в администрации президента и полпредстве, затянулось до майских праздников — для нового главы создавалась новая администрация. У главы администрации вырастет с трех до четырех число заместителей. Двое из них из старой команды — Сергей Юрпалов (он по-прежнему курирует департаменты мониторинга и макроэкономики, ему добавился контрольный департамент) и Кирилл Маркевич.

Пост заместителя потерял влиятельный чиновник Сергей Неганов, один из старожилов администрации, курировавший с 1999 года внутреннюю политику в администрации. Его департамент внутренней политики напрямую подчинен господину Маховикову. Новое штатное расписание будет составлено на основе вновь утвержденной структуры. Одни собеседники в администрации говорили „Ъ“, что господин Неганов окажется не нужным новому руководству администрации, другие — что он может сам уйти, не согласившись на понижение — остаться директором департамента.

Двумя новыми замами стали Игорь Орлов (ему подчинены департаменты общественной безопасности и мобилизационной подготовки) и Николай Подбельский, директор департамента управления персоналом в аппарате правительства края (он получил контроль над бывшим департаментом госслужбы (реорганизованном в департамент госслужбы и профилактики коррупции), правовым и наградным департаментами).

Источник в администрации губернатора пояснил, что при назначении Игоря Орлова сыграли роль именно его профессиональные качества — господин Орлов, бывший начальник УВД Перми, руководил министерством общественной безопасности в правительстве Олега Чиркунова. Существующее в правительстве министерство общественной безопасности ликвидируется. «Почему бы не послужить на благо Пермского края в теме, в которой ты хорошо разбираешься?» — прокомментировал свое возвращение господин Орлов. Он сообщил „Ъ“, что сегодня приостановит свое членство в партии «Родина», а новый руководитель отделения будет выбран на конференции.

Господин Подбельский считается креатурой влиятельной чиновницы Елены Абузяровой. Под контроль близкого к ней чиновника попали все кадровые согласования, премиальные выплаты, проверка биографий. В то же время, назначение господина Подбельского выглядит компромиссом — ранее сообщалось о желании аппарата правительства переподчинить себе всю госслужбу.

Усилил свое влияние в администрации и господин Маркевич. Помимо департамента информполитики (сейчас — департамент пресс-службы, его, по данным „Ъ“, может возглавить Елена Закирова, глава пресс-службы), в подчинение замглавы передан департамент общественных проектов (бывший департамент гражданских и специальных программ Сергея Маленко, который сейчас работает в администрации президента) и департамент по взаимодействию с ОМСУ (бывший департамент территорий).

«Мы готовы работать со всеми, кто работает вместе с территориями», — сообщил „Ъ“ Александр Кузнецов, председатель совета муниципальных образований Прикамья.

Бывший глава администрации губернатора края, депутат Госдумы Григорий Куранов считает, что Анатолию Маховикову необходимо сохранить Сергея Неганова: «Он больше других знает о раскладах в территориях, у него больше всех источников, всегда есть понимание ситуации. Он служит креслу. У него тяжелый характер, он должен признать руководителя вожаком и тогда начинает хорошо работать. Если Анатолий Маховиков переподчинил департамент на себя, чтобы приглядеться к нему, это понятно. Но если они не найдут общий язык, это будет большой потерей».

Назначение господина Орлова собеседники „Ъ“ одобряют. «Он действительно специалист в своей сфере, нормальный коммуникатор, один из самых эффективных, — полагает депутат заксобрания Юрий Борисовец. — Вряд ли это решение кем-то пролоббировано».

«Кирилл Маркевич вроде бы усиливает свои позиции, но функции контроля над политпроцессами в территориях — скользкая и рискованная вещь. Это потребует достаточно больших усилий и способностей», — считает политолог Олег Подвинцев.

Один из бывших руководителей администрации губернатора, просивший не называть его, считает нынешний политический блок самым сильным по функционалу: он сохранил и госслужбу, и усилился безопасностью: «Это однозначно мобилизационный вариант администрации, созданный под выборы».

Вячеслав Суханов, Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...