Коротко

Новости

Минск оценил потери от экспорта в Россию за два месяца в $900 млн

Предприятия Белоруссии за январь-февраль этого года потеряли на экспорте в Россию почти $900 млн. Об этом в эфире телеканала «Беларусь-1» заявил премьер-министр страны Андрей Кобяков. Глава правительства подтвердил намерения страны нарастить поставки своих товаров в другие страны, чтобы не зависеть от экспорта в Россию.

В частности, власти поставили задачу нарастить до $5 млрд поставки в страны Северной Африки, Латинской Америки, Китай, Индию, Индонезию, приводит «Интерфакс» слова господина Кобякова. По его словам, правительство определило 56 перспективных рынков для белорусской продукции.

Ранее Андрей Кобяков заявлял, что нужно переориентировать экспорт республики, перенося «центр тяжести» с российского рынка. «Объем белорусского экспорта по товарам и услугам, согласно данным статистики, сократился в январе-феврале текущего года на 22,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из-за высокой концентрации экспорта, как по товарам, так и рынкам, возрастают внешние риски для стабильного развития национальной экономики»,— сказал он.

Подробнее о том, как Москва и Минск обсуждали снятие ограничений в торговле, читайте в материале «Ъ» «Евразийский союз пока никому не отечество».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя