Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Циркон уехал

«ВСМПО-Ависма» отложила разработку тамбовского месторождения «Центральное»

Титановая корпорация «ВСМПО-Ависма» не будет приступать к разработке циркон-рутил-ильменитового месторождения «Центральное» в Тамбовской области до 2019 года. Проект, перспективное освоение которого глава региона Олег Бетин считает «острой темой для импортозамещения», отложен из-за снижения цен на минеральное сырье, поясняют в корпорации. Эксперты не помнят существенных ценовых колебаний на рынке с 2004 года, а о пригодности тамбовского месторождения для металлургии спорят. В текущем году корпорация планирует приступить к разработке аналогичного Волчанского месторождения на Украине.


Как стало известно „Ъ“, в рассчитанной на 6–8 млрд руб. ежегодных вложений инвестпрограмме ОАО «ВСМПО-Ависма» (один из крупнейших производителей титана, контролируется собственным менеджментом) до 2020 года разработка циркон-рутил-ильменитового месторождения «Центральное» в Рассказовском районе Тамбовской области отложена до 2019 года. Направить средства планируется в комплекс кольцераскатного стана, новые цеха — механической обработки деталей для авиационных двигателей и механообработки конструктивных штамповок для авиации. Директор по связям с общественностью «ВСМПО-Ависмы» Марина Воронкова пояснила „Ъ“, что разработка месторождения была отложена из-за падения цен на минеральное титановое сырье в последние годы: «Показатели эффективности проекта стали неудовлетворительными». В корпорации «ведутся исследовательские работы по повышению эффективности проекта», заявила госпожа Воронкова.

Тамбовский губернатор Олег Бетин, отчитываясь в конце марта перед депутатами облдумы о работе администрации региона в 2014 году, охарактеризовал промышленное освоение месторождения «Центральное» как «острую тему импортозамещения» и «перспективный инвестпроект». Курирующий промышленность вице-губернатор Александр Алабичев пояснил „Ъ“, что «основными поставщиками сырья для производства титана сегодня являются зарубежные предприятия». По данным чиновника, «уже в этом году корпорация намерена построить лабораторию для отработки технологии производства». Впрочем, господин Алабичев говорит, что тамбовские власти «не форсируют эту тему» и она «не стоит в разделе сиюминутных задач».

«ВСМПО-Ависма», согласно материалам компании, планирует уже в текущем году начать разработку Волчанского титаноциркониевого месторождения (Днепропетровская область, Украина). Общий объем запасов ильменита, рутила, циркона и других полезных ископаемых на этом месторождении оценивается в 5 млн т. «Получится ли у нас начать — зависит от ситуации на Украине и от позиции местных властей», — отмечали в корпорации. По данным «Ростеха», «ВСМПО-Ависма» планирует до 2016 года увеличить выпуск титановой губки (исходного сырья для производства титана) на 10 тыс. т в год. Соответствующая технологическая линия уже получила заключение госэкспертизы, позволяющее приступить к ее строительству. По данным компании за 2012 год, этот показатель составлял порядка 40 тыс. т губки в год.

«Центральное» уже давно вызывает интерес у крупных металлургических компаний. В 1999 году группа «Норильский никель» и администрация региона заключили соглашение об освоении месторождения. В 2006 году в «Норникеле» оценивали стоимость проекта «минимум в $100 млн». Именно «Норникель» основал ООО «Горнопромышленная компания „Титан“», которое начало разведку залежей. В ВСМПО о возможности разработки «Центрального» впервые заговорили в марте 2008 года. Тогда губернатор Олег Бетин заявил, что договорился с ВСМПО о покупке компанией месторождения, которое должно было стать для нее первым собственным сырьевым активом. В конце 2011 года ВСМПО получила контроль над «Титаном», владеющим лицензией на освоение 9% месторождения. Стоимость тамбовского проекта в ВСМПО тогда оценивали в $300–500 млн. По данным экспертов, наиболее вероятным вариантом была постройка ГОКа мощностью до 0,5 млн т в год и разработка месторождения открытым способом.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, завкафедрой минералогии и петрографии Воронежского госуниверситета (ВГУ) Николай Чернышов отметил, что на месторождении «Центральное» достаточно бедные руды — с содержанием титана порядка 20%: «Такой процент делает залежи малопригодными для металлургии. Эффективно их использовать можно для производства минеральной краски». Профессор также считает, что «Центральное» содержит большие запаса циркония — «стратегического металла», который также может быть интересен инвестору. Тамбовский вице-губернатор согласился с ученым: «Главной экономической проблемой для этого проекта сейчас является достаточно “бедная” руда, разработка которой может иметь невысокую рентабельность». Господин Алабичев полагает, что ВСМПО «сейчас работает над оптимальной моделью освоения месторождения». Впрочем, декан геологического факультета ВГУ, профессор Виктор Ненахов сообщил „Ъ“, что «по данным новых исследований, месторождение имеет запасы руды с большим содержанием титана, чем считалось ранее». По его мнению, «Центральное» готово для разработки, но инвесторам предстоит потратиться на выкуп участков над месторождением.

По данным руководителя аналитического отдела Romanov Capital Павла Щипанова, за последние десять лет цены на титановое сырье значительно не менялись: «С 2004 года и до сих пор на европейских рынках готовы заключить контракт на поставку 1 кг титановой губки в среднем по цене от $5,8 до $6». Эксперт полагает, что санкции вынуждают менеджмент корпорации в срочном порядке искать потенциальных поставщиков сырья. Среди наиболее вероятных «кандидатов» на эти роли — Сенегал, ЮАР и Китай. «Россия считается второй по объемам запасов ильменита страной в мире, но к его полномасштабной добыче в стране пока не приступили. Тамбовское месторождение могло бы обеспечить потребности ВСМПО на 100% на десятилетия вперед», — отметил господин Щипанов.

Сергей Калашников


Чем известно месторождение «Центральное»

Месторождение циркон-рутил-ильменитовых песков «Центральное» в Рассказовском районе Тамбовской области было открыто в 1959 году. Его площадь — 12,5 тыс. га с запасами 1,6 млрд т рудных песков. В них, по данным на 2012 год, содержатся 27 млн т ильменита, рутила — 5,5 млн т, циркония — 4,9 млн т, окиси титана — 20 млн т, двуокиси титана — 1,3 млн т. Экспертиза британской компании Howe International Ltd. показала, что месторождение занимает третье место в мире по запасам рутила.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение