Ведомости

Милан Кундера награжден Французской академией

  Ведомости
Милан Кундера награжден Французской академией

       Писатель Милан Кундера (Milan Kundera) удостоен гран-при Французской академии (Grand prix de litterature de l`Academie francaise) за совокупность произведений. Чешский писатель Кундера (1929), автор романов "Невыносимая легкость бытия" (Nesnesitelna lehkost byti), "Бессмертие" (Nesmrtelnost), с 1975 года живет в Париже.
       Гран-при за литературу составляет 200 тыс. французских франков. Это одна из крупнейших премий академии. Всего L`Academie francaise ежегодно вручает около 80 премий в области литературы и искусства. Уже стали известны 68 лауреатов нынешнего года, среди которых также известный филолог, директор парижского Центра исследования искусства и языка Цветан Тодоров (Tzvetan Todorov), получивший премию Ла Брюйера (prix La Bruyere) а также Мишель Сарду (Michel Sardou), получивший медаль за тексты песен (la Grande Medaille de la chanson francaise). Премии Рене Клера в области кино (Prix Rene Clair) удостоены Аньес Жауи (Agnes Jaoui) и Жан-Пьер Бакри (Jean-Pierre Bacri), сценаристы и актеры, известные, в частности, как авторы сценариев к фильмам Алена Рене (Alain Resnais). Лауреаты премий за лучший роман и Grands Prix de la francophonie будут объявлены осенью.
Ася Ъ-Лаврецкая
       
Наш ответ Бартабасу
       Не успели закончиться гастроли французского театра "Зингаро", как на театральную олимпиаду пожаловал еще один конный театр, на это раз отечественный, из Северной Осетии. Афиша на заборе гласила: театр "Нарты" из Владикавказа показывает "Гамлета" Шекспира. Воображение театральных зрителей, еще не остывшее от спектакля Бартабаса, рисовало диалог Гамлета и Офелии как совместный выезд роскошного скакуна и трепетной кобылы. Несмотря на накопившуюся за месяцы олимпиады усталость от театра, зрители толпами валили к конно-спортивному комплексу ЦСКА на улице Дыбенко.
       Все оказалось гораздо прозаичнее. Посреди манежа стояла двухъярусная декорация с ареной. Среди песка обычные северо-осетинские актеры разыгрывали обычный спектакль по трагедии Шекспира — мучились, сомневались, страдали, рвали страсти в клочья. Фигурки маленькие, пространство огромное, так что текст доносился из динамиков. Получилась озвученная пантомима. Долгожданные лошади появлялись только в те моменты, когда кто приезжал в Эльсинор или уезжал из него. Замок казался островом в песчаной пустыне, который пеший путник не найдет. Поэтому Розенкранц и Гильденстерн прибыли на лошадях, а Лаэрт на лошади уехал. Главная придумка режиссера — эпизод с появлением в королевском замке актеров. Здесь это конный цирк, так что приезд комедиантов развернут в долгий цирковой номер, с акробатами и умелой джигитовкой. Да еще в сцене "Мышеловки" кони внимательно наблюдают за представлением. Но сыграть собственно Шекспира четвероногим артистам все-таки не доверили, они так и остались статистами. Правда, такими, благодаря которым можно отправляться на гастроли куда угодно.
Павел Сигалов
       
Клиника фотографии
       Петербургский музей нонконформистского искусства совместно с CEC International Partners представил международный мультимедийный фотопроект "Электрическое одеяло" (Electric Blanket). Он по замыслу организаторов "посвящен проблеме жизни в эпоху СПИДа". Фотографии собраны в разных странах независимо от жанра и степени известности автора. Этот проект колесит по миру, в каждой стране пополняясь новыми экспонатами (в России его также увидят в Екатеринбурге и Калининграде). Их показывают как бесконечный круговорот слайдов, что символически уравнивает художественное фото и репортаж. Рассматривать снимки по отдельности как бы не предполагается: важно не столько то, что именно показывают, сколько сам факт и способ показа. С одной стороны, СПИД столь молод, что всякая фоторефлексия над ним неизбежно оказывается злободневным репортажем. С другой стороны, СПИД как-никак "чума ХХ века" и тем самым подключен к старинной традиции, которую наработала в культуре чума, терзавшая Европу несколько столетий назад. Как и в случае с чумой, конкретная болезнь здесь выступает эвфемизмом смерти вообще. Другое дело, что именно СПИД гарантирует затее некий эстетизм и демоническую романтику: наркотические грезы, смертоносная любовь... От сердечных приступов, говорит статистика, гибнут чаще. Но это куда менее эстетично. Фотопроекта вряд ли удостоятся сердечно-сосудистые заболевания, холера или геморрой.
Юлия Ъ-Яковлева, Санкт-Петербург
       
Ленин в образе Че Гевары
       В Московском музее современного искусства на Петровке открылась выставка латиноамериканских художников, приуроченная к XX Всемирному конгрессу латиноамериканистов в Москве. Как это повелось в музее, выставка составлена из самых разнородных экспонатов: народная вышивка, плакаты, образцы живописи из посольских коллекций и настоящие музейные раритеты, позаимствованные в ГМИИ имени Пушкина. К последним, несомненно, относится "Портрет Ленина" 1970 года Давида Альфаро Сикейроса, на котором вождь мировой революции изображен удивительно похожим на Че Гевару, ранняя пуантилистическая картина 1911 года Диего Риверы, ничем не предвещающая его зрелого творчества, а также невероятно комичный "Портрет Бенито Хуареса" 1954 года работы Ангиано Рауля, мексиканского Налбандяна. Что до остальной живописи, то разобраться в особенностях той или иной национальной школы — аргентинской, чилийской, колумбийской, перуанской, уругвайской, эквадорской или бразильянской — нелатиноамериканистам довольно трудно. Сто полотен, за некоторым исключением, кажутся написанными одной рукой — мощно, экспрессивно, гротескно и очень ярко для европейского глаза. Похожую живопись можно увидеть и в постоянной экспозиции музея — это работы его директора Зураба Церетели.
Оксана Ъ-Хмара
       
Новое правительство требует оскопить военных
       Галерея "Велта" в зале музейно-выставочного центра РОСИЗО на Петровке показывает выставку Георгия Острецова "Союз меча и орала". Вернувшись в Россию из Франции, герой перестроечного искусства Острецов всерьез занялся проблемой власти. В начале нынешнего сезона на выставке в политизированной Галерее М. Гельмана он предложил проект создания "Нового правительства" (НП), берущего на себя заботу о судьбах отечества. Вернее, показал модели устрашающих резиновых масок для членов правительства, превращающих их в новых сверхлюдей. Конец художественного сезона Острецов отметил первым реальным шагом НП — "постановлением о слиянии власти и армии". Согласно ему, служащие новому правительству военные должны превратиться в "элитный, почетный орден тайного военного знания", все входящие в который во избежание передачи по наследству духа агрессивности и милитаризма должны принести обет безбрачия и оскопиться. За это модельер Острецов предлагает им авторскую одежду: камуфляжные штаны без ширинки и такой же расцветки маску с прорезями для глаз. На выставке одежду демонстрирует полуобнаженный манекен-мальчик, тянущийся к манекену-девочке в парадном строгом костюме члена НП (на снимке). А уже знакомые резиновые маски можно увидеть на многометровых рисунках углем, доказывающих, что государственник-фаллоборец Острецов еще не разучился рисовать.
        Федор Ъ-Ромер
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...